13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • 自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。

自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...

弁護士回答
    1
  • 信託法について…

ちょっとカテゴリーから外れているかも知れませんが… 質問します 信託法の冒頭に謳ってある 委託者と受託者と受益者は 土地の賃貸の場合では地主と借受者は分かりますが 受益者はどちらに属するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れ、水道代のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件での水道管の水漏れでのトラブルです。現在2階建て、上下2世帯の賃貸物件に住んでいます。水道の本メーターと住宅の間の地中埋設部分の水道管からの水漏れがあり水道代の請求が38万円ほど来ました。この物件は大家さんが不動産屋さんも兼ねていて、大家さんとの直接の話し合いになったのですが水道代は払う気がないし、文句があったら出ていってく...

弁護士回答
    3
  • 再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か

マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の所有者と管理者の権利

父所有の駐車場は遠方にあり、長年親戚に管理を依頼。父が亡くなり管理は業者に委託する予定です。駐車場の顧客状況の提示を親戚に申し出たのですが断られます。駐車場所有者が契約状況を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎお願い致します

マンションに住んでいるのですが 管理人の勤務時間が8:00〜16:00まで 勿論 土曜・日曜祭日はお休みです。時間外のトラブル等を管理会社から頼まれ 我が家で鍵を預かり処理しております。これって 代行料を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放棄した父の遺物の扱いについて

私の母の別居中の夫(私の父です)がなくなりましたが、たくさんの借金があり、私ともども家裁で放棄をしました。 父の賃貸マンションの処理や、車の処理、車の税金処理はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • マンションのドアが破損、修理

マンション(借家)の玄関のドア板が変形しています。 マンションを借りて数日で鍵が締まりにくくなりドア板も少し曲がっていて虫が入ってきたりしました。 管理会社に伝えて修理の方に見てもらい、念のため他の部屋の玄関のドアも見たらほぼ全ての部屋のドアが同じ状態でした。修理の人がゆうには、結構前からドアがダメになっていたと思うし大家の問題だといい大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。

私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた

【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート内の保育所の騒音トラブルについて

アパートの隣接している部屋に保育所があります。 無認可の保育所で10人程度の子供がいるのですが、泣き声、叫び声や走り回る足音が非常にうるさく、耳栓をしなければ寝ることも出来ません。 騒音計を試したところ保育所からの騒音は60dbを超えていました。 管理会社に電話しても、特になにも出来ませんと言われて困っております。今まで管理会社には2回ほど相談している...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで下階からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より賃貸マンションに家族4人(子供は小学生)で居住しています。楽器演奏可能なマンションです。 以前より下の階の人より、足音がうるさいと言われ、防音マットを引いたり、子供に静かにするようしつけてきました。 これまで2回ほど苦情がありましたが、半年前ほどから、子供がけんかしかして物音を立てたり、ピアノを弾き始めると、棒でつつかれる...

弁護士回答
    1
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまった後の流れ

【相談の背景】 恥ずかしながら、家賃を3ヶ月滞納してしまい賃貸借契約解除通告書が内容証明にて届きました。 内容証明が来る前に1ヶ月分は支払い、残りの2ヶ月分を期日までに支払うように、さもなくば賃貸契約を解除し強制退去の手続きをとる旨が書いてありました。 期日はまだなのですが、本日訪問があったようでドアに通告書と書かれたものが挟まっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住民の毎日の騒音

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    1
  • 浴室に閉じ込められ、ドアを壊して外に出た場合の修繕費は自己負担でしょうか。

ベストアンサー

私の身内が、賃貸マンションでの一人暮らしなのですが、浴室で急にドアノブが壊れ、何時間も閉じ込められ、仕方なくドアのガラスを破り外に出たとのことでした。  この場合、ドアの修繕費は、自己負担になるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。

住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 借家の庭の木の管理は誰の責任

ベストアンサー

庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の隣の部屋の住人が、飼い犬に毎日怒鳴るのが苦痛です

【相談の背景】 賃貸住宅の隣の部屋に、犬を飼っている人が住んでいます。吠え癖がある犬のようなのですが、毎朝、日中を中心に「犬が吠え、飼い主が『うるさい!』と大声で怒鳴る」状況に辟易しています。 【質問1】 公的機関などに、指導や注意をしてもらえる術はないでしょうか。怒鳴り散らしているので、怖くて直接は行けません。

弁護士回答
    1
  • マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。

マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車と煽り運転による被害、法的手段での対処方法はあるか?

【相談の背景】 今日、住んでるマンションで違法に駐車してる車がいて、自分が借りてる駐車場から車が出せないため、警察に電話しました。しかし、警察は私有地であるため注意しかできないと言われ、そのまま注意だけで何処かに行きました。 そのあと自分は車で出掛けて帰るとまた同じ車が同じ所に止まっていて、次は、管理会社に連絡しました。管理会社会社は、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない

ベストアンサー

長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算

ベストアンサー

本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書

ベストアンサー

管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の管理人による精神的苦痛について。退寮の引越費用などを会社に請求できますか。他

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業の社員寮に入居していますが、管理人の態度が非常に悪質で、精神的に参っています。以下はその管理人の対応の例です。 ・寮生をお前と呼び、常に威圧的な態度 ・寮の窓口の対応時間が23時までのため、とある用件で22時30分頃に窓口に行ったところ、「こんな遅い時間に来て余程常識がない、どういう了見だ」などと怒鳴り、罵倒する そこで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共益費未請求による支払い義務はある??

私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金は大家と不動産会社、本当はどちらが預かるのか

新米大家です、新規契約の入居者敷金について。 敷金は大家が預かるのが通常という常識を知らなかったので不動産会社に敷金を預かりますと言われるままに預けてしまいました。その後、半年ほどで不動産会社は何も告げぬまま廃業されました。 後日、対応された社員さんに確認すると社長から以前同様敷金を預かるように言われた。社員さんも敷金を預かるのは変だと思い社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の設備の修理代やその他費用について。賃借人Aの水道料金の支払い拒否は正当な事なのでしょうか?

当方、賃貸アパートをやっている大家です。 水道料金は各部屋で水道局と契約して 各部屋にて水道局へ水道料金を支払う形ではなくて 当方と水道局が契約をしていて 当方が水道局に料金を支払い 各部屋への水道メーターを確認して使用量を計算してから 当方より各部屋の賃借人へ水道料金を請求する形の アパートです。 賃借人Aの部屋のトイレの故障により 水が流れっ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)

賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...

弁護士回答
    1
  • 放置された以前の住民の荷物について

【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...

弁護士回答
    1
  • 団地共営費滞納者

前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物修理および借主が費用負担する範囲について

分譲賃貸マンションを借りる予定で現在貸主との交渉中ですが、貸主側から明確な回答が得られません。そこで先生に2点ご質問があります。 ①物件には残置物とされるエアコンやテレビがありますが、故障した際は借主負担で修理等を行うとしても、残置物が経年劣化で故障したが、使用しないため修理せず退去した場合は、通常貸主から修理費用等請求されるものでしょうか。 ②エ...

弁護士回答
    2
  • アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか

赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。  また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 現在入居している賃貸のベランダ向いに新築された物件による日照ならびに夜間外灯の影響被害について

現在、単身にて2階建の賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先からベランダの向かい隣りになる形にて新築の物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分からず、こちらも単身であるため特に反対運動を起こす等は考えておりませんでした。 夏場も工事中で窓...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書(契約していない場合)

ベストアンサー

祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから