13,452件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金清算について

賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の管理状況への苦情

ベストアンサー

借りている月極駐車場について、借りた時点で敷地の劣化が激しいので是正を要求したいのですが、そこに法的な根拠や正当性はあるでしょうか? 劣化状況 1、土の上に砂利が敷いてありますが、砂利の量が少なくて土がむき出している。 2、敷地に雑草が生えており、枯れた草が靴裏について車内に入り込む。 3、自分の区画は、隣の区画より劣化具合がひどい。 契約形態...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。

【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...

弁護士回答
    1
  • 禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。

【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。賃貸契約更新時の保証人の変更について

ベストアンサー

現在、兄が連帯保証人になっているマンションに住んでいます。来年2019年の1月に契約更新が来ます。 今日、管理会社から連絡があり、「兄が大家に2019年の1月の契約更新時に保証人を解除したいとの内容証明を送ってきたので、保証人を変えるか、保証会社を通したらどうか」と提案されました。 しかし、私は障害を持っており、障害者年金で生活しているため、他の保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で過失が貸す側にあるのに、誠意ある対応なく責任を取らない

不動産会社物件の賃貸で、約二年前の見学時、玄関前のスペース(レンガ敷)にバイクや自転車を置けるということでしたが、住みはじめてすぐに一階のオーナーに、どかすように言われました。二輪車置き場?は坂になっており、自転車が風で倒れてしまうし、置くには不適当。オーナーが玄関前のスペースに原付を置いていたこともあり、管理会社に苦情を言いました。  自転車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 施工業者の行動に対する警察への対応と管理会社への費用負担請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸物件で入居日から水漏れがあり、管理会社が依頼した施工業者による現地確認が先日行われました。 確認箇所はユニットバスと居室の床で、両者は廊下を挟んで別の場所にあります。 事前に施工業者へ電話で床確認の内容を確認したところ、「ユニットバスの確認が主で、床は荷物を少し動かして作業可能かを見る程度」と説明されていました。 しかし当日...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • オーナーと連絡が取れないアパートの退去について、勝手に転居してしまうと問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去をしたいのですが賃貸アパートのオーナーと連絡が取れずに困っています。 契約時には不動産業者が仲介に入りましたが、アパートの管理は全てオーナーが自主管理をしています。今までは建物の不具合に際してはオーナーに何度も連絡をすると修繕してもらってました。 しかし、2年ほど前より電話・郵便・訪問いづれにしても連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 上階の夜間の足音で眠れない

【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...

弁護士回答
    1
  • 「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」

【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...

弁護士回答
    1
  • 社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...

弁護士回答
    1
  • マンションのプライバシー侵害について

【相談の背景】 賃貸マンションの入居者専用ゴミ箱に、「不法投棄は違反、罰金は〜」という文章とともに、ゴミ袋に入れていたはずの、個人を特定できるものの写真を掲示されました。 ゴミ箱は、マンションの外にあり、一般公道にも面している場所です。 管理会社に問い合わせたところ、ゴミの分別が不十分なゴミ袋があり、中身を確認したところ、氏名が確認できるもの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?

私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?

居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の遺品処分について

ベストアンサー

先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • 退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について

ベストアンサー

2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額

自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について不明な点があります

ベストアンサー

請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除後の立ち退きについて

ベストアンサー

義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの入居当初から、風呂場や洗面台の奥や下の間から配管金属の壊れるような音が出ます。

賃貸アパートの入居当初から、不定期に風呂場や洗面台の奥や下の間から配管金属の壊れるような音が出ます。寝てておきるほどで、大変不満に感じておりました、敷金・礼金も家賃も正式に2年程支払いしているのにと。。 不動産管理会社から排水管業者が来るという葉書を3週間ほど前に頂き、ちょうど良い機会なので、 2週間前に、配管業者も呼んで金属配管の勘合も直して...

弁護士回答
    1
  • 消雪設備で車が黄ばんでしまうかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの消雪設備の件です。 アパートで冬の間(気温で?) 水が出るようになっています。 ですが、水の出が良すぎて 車にかかってしまいます。 賃貸業者に連絡すると人工芝で 防いでくださいと言われ 車に当たる部分を何箇所か防いでいますが アパート内の車の通るところのため 必ずズレてしまい夜中水が出る頃には ズレてしまい車にかかっ...

弁護士回答
    1
  • マンション内で車をぶつけた際の管理会社との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内フェンスに車ぶつかてしまった 今日管理人さんと一緒にぶつけたところを見に行ったんですが管理人さんは大丈夫大丈夫と言ってたんですが管理会社からはまだ連絡きてません。 どうなるのでしょうか? 管理会社から連絡きて話し合いが終わったら何か書類てきなのもをもらった方がいいですか? 【質問1】 今日管理人さんと一緒にぶつけたと...

弁護士回答
    2
  • マンションの問題で部屋に入れない

【相談の背景】 自宅マンションのオートロックが故障し、家に入れず管理側とも数日連絡がとれず外泊をしないといけないことが度々あります。 在宅ワークしないといけないことも多いため帰宅できないと仕事できず責任も果たせないことがあります。 いつも管理側にその旨つたえているのですが、根本的な修理をせずまた数ヶ月後に再発する状態です。 【質問1】 部屋に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地建物の賃貸契約について。

ベストアンサー

私と姉の共有名義の土地建物が一軒あります。2分の1ずつの持分です。そこに姉と母が住んでいます。私は結婚して別の所に住んでいます。 姉は母がそこに住む事を望み、私は2人とも退去し、売却したいと望んでいますが、姉の同意が無い為、後は裁判と言うところですが、その前に私は母と出来れば姉からも賃貸契約を結びたいと思っています。 その場合、 1.姉の同意無しで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害

賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遠距離にある亡父名義の私有地の一部に区のゴミ集積場を移動させたいといわれたが・・・。

ベストアンサー

亡父名義の土地に1年半前まで、父が亡くなる直前まで住んでいた区の自治会長から今使用しているゴミ集積場の地主さんから場所を移してほしいと言われています。道路に面しているおたくの土地の一部を次のゴミ集積所として貸してほしいとの通知が役所を通じて届きました。 話を聞こうと区長に電話をしたところ、既に使用する気満々で例えば年間契約で一年づつでは?というと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について

今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...

弁護士回答
    1
  • 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務

賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから