13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法

私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】相場を越えた清掃費を請求された場合の対処法

退去時の清掃費として、相場を越えた清掃費を請求された場合、どのように対処すればよいでしょうか? 現在1Kの単身用マンションに住んでいます。当方女で、居住年数は2ヵ月です。ペットもいませんし、タバコも吸っていません。もちろん、目立った傷や汚れもつけていません。 大家(=管理者)に引っ越しの際、清掃費として敷金から清掃費を引くと言われましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、お金の貸し借りについて。

金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...

弁護士回答
    2
  • 法人の定款の事業目的と資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...

弁護士回答
    1
  • 虹彩データ収集イベントでの個人情報取り扱いと法的要件

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設内を運営しています。 定期借家契約で賃貸しているテナントが、来店客に対して「虹彩データの収集」を目的としたイベントを開催します。取得したデータは匿名化され、具体的に誰のものかは分からない状態で管理、利用します。 当該テナントは「個人情報」には該当せず、対象者への利用目的、利用範囲の説明をするつもりは無い、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 葬儀代等について

【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可の分譲マンションの1室を転貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者より「ペット飼育可」として1室を賃貸しました。(※契約書にはペット飼育に関する記載は無く、口頭で伺った内容のみです)元々転貸する目的で賃貸しており、所有者もそのことについて了承している為、転貸人として転借人へ「ペット飼育可」として賃貸借契約を締結させました。(※重要事項説明書にはペット飼育可となっています)とこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新についての質問です。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか?  借地借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 会社に返金された家賃を個人が請求できますか?

家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...

弁護士回答
    2
  • アパートからの落雪による車の損害

ベストアンサー

2F建ての賃貸アパート屋根からの落雪が隣の駐車場に留めていた車の屋根に直撃し、へこみました。修理代を請求できますでしょうか。駐車場も同じ賃貸で借りております。また、落雪があったアパートは年末に屋根の塗装をやり直しており、塗装前の過去4年間は何度か積雪がありましたが、落雪は1度もありませんでした。 落雪があった屋根は来た向きにもかかわらず、落雪防止金...

弁護士回答
    1
  • 建設足場とプライバシーについて

現在賃貸住宅に住んでおり、隣の空き地に注文住宅(おそらく)を建設中です。 先日、家の二階で着替えようと思っていたら、窓の外に急に人が現れました。 いつの間にか窓の外に足場が組まれており、作業員の方と目が合ってしまいました。 建設で必要なものなので仕方ないとは思いますが、『いつからいつまでの期間、足場を伝って作業員が窓の外を往来する』などの通知を...

弁護士回答
    1
  • マンションの借主ですが、

契約期間2年のマンションの借主です。 一度契約更新し、現在初回契約時から3年がたちます。 退去に際しての御質問になりますが、賃貸契約書には退去一ヶ月前に書面で貸主(管理会社)に報告する旨記載されております。 例えば、借主が、4月15日に退去する旨貸主に書面で認識させたら、当然借主は5月16までの賃料を支払えば合理性のあるものと考えます。ところが、貸主は...

弁護士回答
    1
  • カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について

賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて

賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • アパートの修繕義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...

弁護士回答
    1
  • 大家の委任状の作り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...

弁護士回答
    4
  • 女性専用シェアハウス 家賃変更トラブル

ベストアンサー

女性専用シェアハウスに住んでいます。 運営元倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 内容があまりにも酷く、どうしたらいいものでしょうか。下記詳細です。 ①4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ・賃料が25,000円上がっている ・家財保険、クリーニング代なども再度取られるような内容 →内...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用負担に関して

オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...

弁護士回答
    1
  • 約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について

1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約内容について相談したいとき

賃貸アパートで教室を開講したいと思っています。 賃貸契約では居住のみとなっているため直接掛け合ってみようと思うのですが その場合は、大家さんへ直接話しても大丈夫でしょうか?仲介の不動産会社へ先に 話さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬の騒音、管理会社の対応について

犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に引っ越し代請求できますか?

管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?

ベストアンサー

部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約更新について

今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権

ベストアンサー

現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...

弁護士回答
    1
  • 当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。

当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。 当マンションを購入して約33年経過しております、72歳になる男性です。購入時点では36歳でそれから現在に至るまで専用庭の芝刈りと草取りを実施して参りました。  これから先、後何年手入れが出来るか不安になって来ます。この不安を解消するする為に平成28年2月に管理組合の理事会に、専用庭の芝刈りを管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家主が訴えられました

ベストアンサー

賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。

賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?

【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げについて

【相談の背景】 ■相談の概要  賃料の値上げについて、賃貸契約が自動更新となるが、その際に賃料が自動で値上げされるのか ■目的 賃貸物件を借りる際の参考にしたい ■状況 現在賃貸物件を契約する手続き中なのですが、賃貸借契約書に「本契約を更新する際は〜中略〜貸主は賃料・共益費の増額を行うものとし、借主は意義なくそれに同意する」とありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • なぜ家賃滞納額が140万にならないのに地方裁判所から書類が届くのでしょうか?

賃貸アパートに住んでますが1年以上騒音が警察、管理会社に言っても騒音は改善されず酷く体調崩し精神的滅入って仕事を打ち切られました。収入も減り家賃滞納になり管理会社(物件責任者)から大家さんに話してくれて滞納は良くないけど事情が事情だから遅れながらも滞納が無くなるようにしてくださいと大家さんから物件責任者を介して話して頂いたのに管理会社(収納課)は家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人んについて

兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?

大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。     水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。     (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借 借主の施錠管理 契約書文言について

【相談の背景】 弊社は商業施設を運営を予定していますが、その一部をテナントとして賃貸する予定です。 貸主を弊社とするテナント契約の雛形を作成しています。(更新の無い定期建物賃貸借契約) 建物は一つで入口がいくつかありますが、テナントとなる部分は専用の入口を有しており、施錠管理義務を負わせたいと考えております。 【質問1】 上記の契約書雛形作成に...

弁護士回答
    1
  • 相続共有の建物の管理で相続者の過半数とは半分ですか

ベストアンサー

所有権者がいない建物が越境してきて使用賃貸契約をしようと思います。 子供は3人いて、1人は亡くなっています。2人の子供をAとします。 亡くなった方には2人の子供がいます。亡くなった所有権者からみたら2人の孫をBとします。 Aの2人からは覚書をもらえます。 Bの2人は行方が把握できずもらえません。 共有建物の管理には過半数となっていますが、50%ではダメでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。

先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから