10,066件見つかりました

法律相談一覧

• 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 女性専用アパートの男性入室による契約違反

【相談の背景】 女性専用アパートに住んでいます。上階の住人が度々男性を入れて性行為をするため、アパートが振動、騒音で気持ちが悪いです。大家に以前その件をメールしましたが、注意しますと返信があったそうです。しかし、全く直らず迷惑してます。 【質問1】 上階の住人は契約違反です。大家に対して私が密告する以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 動産の処分について

住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?

私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の人が神経質で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 普通にダンベルトレーニングしてただけなのに「うるさい」言われました 前は、木造アパートに住んでて、全く同じトレーニングをして、住んでた7年8ヶ月間もの間、うるさい言われた事は一回もありません 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隣の家の夜中の喫煙

初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?

私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...

弁護士回答
    3
  • 母が大家の物件に住むにあたり相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...

弁護士回答
    2
  • 風呂場の悪臭

住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?

ベストアンサー

ビルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...

弁護士回答
    2
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...

弁護士回答
    2
  • 入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが

アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で困っている

【相談の背景】 迷惑行為が長く、定期的(頻繁)にあり、困っている。これからも起こる可能性がある。 【質問1】 下記のような迷惑行為が長く、定期的(頻繁)に起こっている場合の対策、解決策、相談先等を教えてください。 ・犬の糞尿被害 ・ごみやたばこの放置

弁護士回答
    2
  • 元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について

元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    10
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 証明書について

【相談の背景】 相続放棄完了し、通知書が届いてから、 証明書の発行をすると思います。 【質問1】 これは、何枚か(10枚ほど) もらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?

内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...

弁護士回答
    2
  • 「深夜のドア蹴りトラブルで慰謝料請求か退去させることは可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前くらいから深夜にマンションの下の階の住人にドアを思いっきり蹴られています。家族全員精神的にまいっており慰謝料請求か下の階の住人を退去させたいです。音に過敏になってしまっており些細な音でもびっくりしてしまうことが増えクリニックへの通院も検討しています。ドアを蹴られている動画は撮影済みです。 【質問1】 相手方を退去させるこ...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに住み続けています。

こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。

弁護士回答
    2
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強制をされている

【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理契約について

ベストアンサー

貸主から入居斡旋、契約締結までの代理権をもらっている業者です。代理として賃貸借契約書を作成することになったのですが、この場合は、契約書の貸主欄に書名、捺印するべき人は貸主でしょうか?それとも代理の弊社(社名、社印)でしょうか?貸主欄の書名捺印が弊社の場合、契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • 表札の設置は義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...

弁護士回答
    2
  • 横の住人

隣の住人の夜の営みがうるさくて眠れません。睡眠障害などになった場合、訴訟に出来ますか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...

弁護士回答
    2
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 深夜にドライヤーの音や他の音で寝れないのですが法的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、真夜中にドライヤーの音がうるさくて寝られません。さらに、「どんどん」ガチャガチャと言った音も聞こえなれないのですが法的に深夜にドライヤーを辞めさせる方法などなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡した場合の保証人の義務について

知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...

弁護士回答
    3
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • マンション理事会の暴走。規程、規約違反

マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...

弁護士回答
    1
  • 公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...

弁護士回答
    2
  • 隣人のいびきに対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから