法律相談一覧
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです
隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の人が何回もきてしつこい。
ベストアンサー昨日も相談したのですが、マンションの上の階の人のことで。上の階の人がしつこくて、困っています。ちょっと挨拶しただけで友達扱いされ、うちにきますが、うちには生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。そして昼夜問わずインターフォンならされます。さっき、きて居留守つかったんですが、その人の家ペット不可なのに猫3匹飼っていて、風呂入ってないのか臭くて家にあげたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?
アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫、別居、離婚通達
【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座
ベストアンサー【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣から騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの湿気被害の返金や責任問題
入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 その後の流れ
ベストアンサー家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新事務手数料に関する質問です
更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出さないのは無許可営業だから?
ベストアンサー疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分相続について可能なのか?
ベストアンサー父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書は最短でどれくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信で書いたコメントが名誉毀損の問題になり開示請求される可能性があります。 すぐに、相手が開示請求の動きをした場合、意見照会書はどれくらいで届くと考えられますか? 【質問1】 意見照会書は最短どれくらいで届くのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の注意書きを実際に遂行したら?
ベストアンサー駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる
ベストアンサー認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当の出前について、どこで受け取るべきか
【相談の背景】 こんにちは。 私が住んでいるマンションには出前返却ボックスがあります。 先日、コロナ下であることもあったことと、住人以外を居住区内に入れて良いかわからなかったため、返却ボックスに食事の宅配を入れてくれるよう頼んだところ、マンションから『コロナ下なので危険ですのでやめてください』との張り紙がありました。 【質問1】 こちらはむしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しした場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺について訴えられる
ベストアンサー離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の時効援用について。
お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更
【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?
ベストアンサー母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか
ベストアンサー東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。 購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。 そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。 この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納についてです。
家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した鍵を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中にインターホンがなり精神的に参ってます。
オートロックのマンションに住んでいます。 夜中や夕方に何度もインターホンがなり出ても、 無言のままで、消←ボタンを押されて 会話ができなくなっています。 出なかったら2回程インターホンがなります。 警察にも相談してますが、事件性がないため 防犯カメラを見ることができないと言われました。 どうにかならないのでしょうか? また、迷惑防止条例に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の庭の手入れについて。
一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから