法律相談一覧
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い様にならない方法を教えて下さい
今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシをポストに毎回入れられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅のポストに他の部屋に住んでいる住人の分のピザや住宅チラシを同じ内容の物をポストに入れられています。直接住人に言うっても知らないと。管理会社から言うってもらっても知らないとしらを切られます。 【質問1】 投函されたチラシから指紋を取ってもらうことは出来ないのですか? 【質問2】 どのような証拠があれば相手に言う事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について
【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とその飼い猫による迷惑行為
はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浴室に閉じ込められ、ドアを壊して外に出た場合の修繕費は自己負担でしょうか。
ベストアンサー私の身内が、賃貸マンションでの一人暮らしなのですが、浴室で急にドアノブが壊れ、何時間も閉じ込められ、仕方なくドアのガラスを破り外に出たとのことでした。 この場合、ドアの修繕費は、自己負担になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?
ベストアンサーはじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの重低音について。
こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)
ベストアンサー退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳 1人工一日作業:35,000円 床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて
ベストアンサー私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)
【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。入浴の時間帯。深夜。
ベストアンサーワンルームの賃貸に住んでます。 私の仕事の帰りが遅く深夜1時頃に 入浴します。これが問題で。。 隣の部屋から深夜に風呂に入ると うるさいと苦情がありました。 仕事から帰り汗をかいたまま布団に入れません。 賃貸契約に風呂の時間は決められておらず 自由です。お風呂は生活音だと思いますが 法律上、私が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?
マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの重みで壁にヒビが入りました。
ベストアンサーエアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の名義変更について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 また、現在の賃貸を引き払い、現状回復費が発生する見込みで、現状回復費も破産債権としたいです。 また、お恥ずかしいのですが、精神に問題をきたし、ゴミ屋敷とかしており、自分で撤去ができない状態です。 【質問1】 賃貸の現契約者は母となります(支払いは私)。このままでは自己破産で整理することができないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金を返金して欲しい
テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 共有部分での事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にマンション共用部のゴミ置場に、大型家具、家電、マットレスなどが廃棄されて放置された状態です。ゴミ置場の約1/3を占め、通路を妨害をしていることに加え、とくに夜間は視界が悪く危険なため管理会社に撤去の依頼をしましたが、具体的な対応がないまま3ヶ月を過ぎました。先日、義母が夜間にペットボトルのゴミを捨てにいった際に放置されたマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?
ベストアンサーある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)
物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約更新が急に打ち切られました
ベストアンサー7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート嫌がらせと、対策について
【相談の背景】 アパートの一階に住んでいるのですが、嫌がらせをそれて三年目になります。 一昨年が一番ひどく自転車も家にいれないといけなくなりました。自転車がなくなると、庭が砂利なのみにもがかわらず、音もなしに侵入して置いてあるゴミ箱を傷つけていきます。多分上の住人です。警察を呼んでも関係なし。やめません。車もキズつけられるので、車庫をかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ出しルール無視での退去依頼もしくは法的措置
ベストアンサー小さなアパートのオーナーです。 このところ借主の一人が決められたゴミの収集日以外の日に再三ゴミを出し、集積所のご家庭、そこから苦情を受ける自治会の役員さん、からの苦情を受け困っています。借主の名前が分かるゴミも入れてあったりで一部写真は撮っています。本人には直接注意もしていますし、管理会社を通じて指導もしていますが改善されません。 ① できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の引っ越し後について
知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場車両火災のもらい火
駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退き金銭トラブル
新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。
ベストアンサー(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから