法律相談一覧
-
売却のために入居中物件の立ち退きを求められている
【相談の背景】 現在戸建て賃貸に入居中です 2月に管理会社からオーナーがそこを売却する意向なので、購入して頂くか半年以内に退去してくださいと連絡が来ました その後も購入意思がないのであれば売却の手続きを進めますので8月末に退去して頂くことになりますと2度ほど連絡が来ました 昨日、購入は出来ないので転居する方向で考えており、もうすでに段ボールを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音について
ベストアンサー以前質問しました。警告後なのでもう一度 流れとしては男女の声と(外国人なので普通に話してても声は大きい)、深夜は複数回続けて壁などを叩く音がうるさい、寝ているところ起きるほどというのが何度もあった マンションが単身者契約だったので同居などは契約違反では?となる 直接騒音の注意に行かずに管理会社に報告 単身者向けマンションだが入居人数に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の横暴などにケリをつけたい
賃貸に住んでいますが、引っ越して来た時から、隣人からバック駐車をされ、窓ガラス越しに覗かれました。 一年半くらいやられました。まともに生活できなくなりました。 また、うちのガラス窓の前を通行し自宅に帰っていて、以前に覗かれたり、そのような行為をして、ガラス越しにおはよう等と言っていたり、ウロウロしていることが多いです。 管理会社に手紙で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の理不尽な行動に対する対応
ベストアンサー今年3月にマンションを購入しました。隣はずっと空室でしたが、8月に入居してきました。 入居時からドスンドスンと騒音がひどくイヤダな~と思っていましたが、2日後の朝方(4時頃)に「キャー」という女性の悲鳴が聞こえ、その後もドスンドスンという音が続きました。 DVではないかと怖くなり、管理会社に騒音がひどいことと合わせて報告しましたが何もしてはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越したばかりのマンションに風俗待機部屋があるようです。
ベストアンサー最初に内容まとめますと、引越したばかりのマンションの斜め向かいが恐らくデリヘルの待機部屋になっており、そこの住民に出ていってほしいんです。しかし、自分は単身マンションに同棲しています。共同玄関のカメラを管理会社が見ればバレそうですが、私が追い出されてしまいますか? 引っ越してから数ヶ月経ちました。事務所不可なはずの賃貸マンションですが、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルで証拠がない場合の解決策 (法律相談も視野に入れています。)
近所トラブルについて、アドバイスをお願いいたします。 上階の住人が、鍵穴に鍵らしきものを差し込みガチャガチャ回す嫌がらせ行為を、恐らく一年以上に渡り繰り返しています。 その為か、施錠や解錠の際に感触が明らかに軽く違和感を感じて、昨年の秋口ですが、管理会社に鍵の差し込み口を交換して貰いました。 その後、先月になり、また、鍵に違和感を感じ気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水。対応の遅さについて
ベストアンサー漏水事故時に誰の保険を使うのかで管理会社と家主が揉め、何も対応されないまま2ヶ月以上経っています。 その間に内装業者も入らず、漏水事故当時のままです。 このような場合、物損の他に迷惑料などを請求してもいいのでしょうか。 賃貸マンションに住んでいます。(2LDK) 3ヶ月ほど前に上の階で漏水事故が起きました。 原因は水道管の老朽化とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって貧困ビジネスですか?
教えて下さい。 私は、介護職員しています。 管理職です。 私の職場が貧困ビジネスかどうかをお聞きします。 トラブル絶えぬ「貧困ビジネス」 2009年3月20日(金)8時0分配信 産経新聞 <本文抜粋> 宿泊所が入所者から徴収する利用料は、多くの場合、家賃よりも取りはぐれのない税金を原資とする生活保護費だ。名称とは裏腹に無料でも低額でもなく、年末年始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場のすぐ真横が近所のゴミ捨て場
ベストアンサー近所のゴミ捨て場のゴミが駐車場に止めてある車の真横にまで置かれて困っています。 今月から賃貸マンションを借りて、敷地内に車を駐車しています。 私の駐車スペースは、生活道路からすぐの場所にあり、道路に平行に駐車する形になります。 敷地内の角にある電柱付近が近隣の民家のゴミ捨て場になっています。 何世帯かゴミを捨てられるので、車のすぐ真横(1メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃改定(値下げ)について
こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居時に支払う必要のあるお金
一年半住んだ賃貸を退居し、立ち会いの際に請求された費用に不服があり、相談させていただきました。 喫煙者だった為、壁紙がタバコのヤニで汚れおり、全面張り替えで、オーナー負担分を差し引いて約8万円、クリーニングで何とかなる範囲ではないのかと問うも、部屋にタバコの臭いが残るので張り替えをおこなうとのことでした。他に、クリーニング代・エアコンの掃除代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい
【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するが、名義人が親の場合
親が亡くなったときは 相続放棄をするのですが 光熱費も一緒に暮らしてるので賃貸物件も スマホやWi-Fi、ネット回線、全て親名義です。 この場合はそれぞれ、光熱費と携帯会社と不動産屋に相続放棄をすることを連絡して指示を貰えば いいのでしょうか? スマホやWi-Fi、ネット回線に関しては 解約もせず 使うこともせず、放置して携帯会社に連絡を入れて、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約前の申込解除負担金について
賃貸物件を借りる際、まだ入居者がおり、室内が確認できない時期に申込をして、入居者が退去して内見できるようになってから確認して契約する場合、不動産屋から申込をしたらいかなる理由でも、契約しない場合、一万円かかると言われたのですが、そのような行為は法的に問題ないのでしょうか? 実際に室内を見て、事前の物件写真より汚い、エアコンが臭いなどで契約したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所利用可の物件について
現在、会社員をしておりますが、副業も可能な雇用形態のため 個人事業主としても活動をしようと今年の1月に開業届けを提出しました。 そちらが軌道に乗れば、会社を辞めて、事業一本に絞り ゆくゆくは法人成りも考えております。 そのため、昨年末に自宅兼事務所として使える賃貸物件を探し 事務所利用可の物件に引越しをしました。 ただ当面は活動に向けての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水被害による修繕費について
【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給湯器破損の責任について
倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場のサイズ規格に関する相談です。
■現状 私のマンションの機械式駐車場は1990年製で3段式(=地上1,地下2)で600台分、料金は約\10000です。 割り当ては1世帯1車庫で共有資産ですが、利用者は車両がなくても解約できず、 売却時もセットなので事実上は専有です。 駐車には管理会社の許可が必要で規約にはH=1550,W=1750,L=4800です。 しかしこのサイズ規格は昨今の車両大型化とあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルの窓のドアノブの故障はどこの責任になるのか
相談ですが、テナントビルの設備の件になります。 排煙用の窓を開け締めする窓のノブが壊れて 管理会社に連絡して修理依頼を致しましたら 故意の故障にあたるので、修復に6万かかりますって言われております。 基本的に排煙窓なので開けないでくださいと入居時に伝えてます といわれておられますが、契約者に書いていないのと、 窓やノブに注意書きなども何もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?
マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新について
契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と借金返済について
【相談の背景】 2年前に父親が亡くなり、母親が認知症のため、遺産相続は 二人姉弟の、私(長男)と姉(長女)で相続管理しました。 マンション不動産を二人名義にしています。 私が会社を倒産させてしまった場合、私の財産は父から相続したマンションのみので、所有権は姉と半々であります。 姉は現在別の賃貸に住んでいますが、いずれは父親の遺産のマンション戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長ってだけでそんなことしていいんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分譲マンションを賃貸でルームシェアしています。 マンションには防犯のため監視カメラが7台ついています。 普通のOLですが、いつも仕事が遅く帰宅が深夜一時過ぎになります。 終電を逃した会社の人が泊まりに来ることが頻繁にありますが当然騒音は気をつけています。 帰宅が遅い為、夜の仕事をしていると根拠のないことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、階下への漏水の事故対応について
ベストアンサー自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について・・・。また、名誉毀損になるのですか?
私のマンションは300戸近くある大規模の分譲なんですが、最近管理費や修繕積立金、水道料金、駐車場料などの滞納者が増えており、今までの理事長や管理会社が甘かったのか30件以上の方がなにかしら滞納されてるようなのですが… 臨時総会で理事長が滞納者の氏名・号室を公表する事を議案で出すそうなんです。 ただし、継続的な返済が認められる場合、理事長が公表を保留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な退去に伴う費用について
ベストアンサー賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場アスファルト表面のキズ
ベストアンサー北海道にてアスファルト舗装済み屋外駐車場付き賃貸住宅を借りています。 築浅物件。現在も居住中です。 冬期間に雪かき作業の一環として、駐車場路面に積もった雪が一面氷結してツルツルになってしまっていた状態を改善するため、 金属シャベル等で足元の氷化した雪塊を細分化して除去する作業をした際、駐車場のアスファルト表面に複数のキズがついてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について
高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート部屋の悪臭について
私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?
ベストアンサー約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件仲介について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから