法律相談一覧
-
エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合
【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールゾーン制限
新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音と管理会社の対応
3階建ての賃貸マンション、2階に主人・私・小学生2人の4人で住んでいます。昨年9月に上階にご夫婦+お子さん2人が越してき、子供の走り回る音や飛び跳ねる音(21時から翌1時頃)、深夜までの来客(子連れで数家族が集まる様で、子供数人で走る・跳ぶ)が続き、管理会社に連絡致しました。担当者不在で、電話に出た方が話を聞いてくれ、担当へ報告するとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています
【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの管理会社及びオーナーの責任について
当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に自転車を勝手に処分されました
アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における管理会社とのトラブル
ベストアンサー先日の台風にて地下収納式機械駐車場に格納していた自家用車が水没してしまいました。 水没してしまったこと自体は自然災害ですので仕方ないと割り切っていますが、駐車場の機械が壊れてしまい未だに車を出庫することが出来ていません。 また、機械のメンテナンス会社から大雨の際に地下駐車している車が水没してしまわないように、全車を引き上げる装置があることも聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による三社見積
ベストアンサーマンション管理規約に修繕発注細則としと三社見積があります。三社手配した場合でも管理会社に三社の見積を用意させる馬鹿なことをして管理会社を勝たせていたのではあからさまな談合であり、理事会の善管注意義務違反になるのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の申込金返金について
1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時に請求される費用について
アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での原状回復と特約
先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに完了した工事代金の請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業で働くものです。賃貸物件の入居者からエアコンの不調を訴えられ、家主に確認し見積もりを口頭で伝え了承を得てエアコンの交換工事を致しました。その後こちらのミスで請求書を出し忘れていて、約10ヶ月も経ってから請求をしました。こちらのミスは重々承知なのですが、請求書が遅かったからと言う理由で支払いをしてもらえません。 それでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。賃貸契約更新時の保証人の変更について
ベストアンサー現在、兄が連帯保証人になっているマンションに住んでいます。来年2019年の1月に契約更新が来ます。 今日、管理会社から連絡があり、「兄が大家に2019年の1月の契約更新時に保証人を解除したいとの内容証明を送ってきたので、保証人を変えるか、保証会社を通したらどうか」と提案されました。 しかし、私は障害を持っており、障害者年金で生活しているため、他の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?
ベストアンサー我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き
ベストアンサー【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管理責任について
【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れトラブル
築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主変更による更新料の支払いについて
借りているマンションが来月で2年となり通常であれば契約更新、更新料の支払いとなります。 しかしながら今年3月末で家主が変更となりそれに伴い管理会社も変更になりました。 契約を結んだのは前オーナーで、新オーナーとの契約は当然のことながら今年4月から2年間と思い更新料は支払わなくていいものと思っていたのですが先日更新料支払通知が届きました。 新しい管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家さんが賃貸アパートで家賃値上げを言ってきました。絶対上げたくありません。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー2年更新近くになって大家さんが家賃値上げを言ってきました。 私は2階に住んでいて1か月13万 下の階の方は仲良しで同じ13万です。 管理会社から間接的に13万5000円に値上げしたいと大家さんから申し立ててるみたいです。 もし私達が応じてしまうも下の階の方も値上げされるし可愛いそうです。 また近所の家賃相場も10万から12万で家賃を上げる理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?
ベストアンサー本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ問題に関する過失の所在はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 10階ほどのコンクリートの賃貸マンションに住んでいますが、下の階からよく水漏れが起きるとクレームがはいります 水漏れは主に玄関・お風呂場・ベランダになります。ベランダや玄関は掃除の為に水を撒いた程度です 洗面所は水が溢れて床が濡れたので拭きました 管理会社が設置した10年以上前の保証が切れているエアコンをつけると、バケツ1杯分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷の証明がない場合、修理費の負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年ぐらい今の賃貸物件に住んでおり、部屋を掃除してるとき、傷があるのを発見しました。しかし、私はその傷をつけた記憶がありません。 入居前日に部屋を確認した際、すでに多くの傷がある状態でした。そのため、入居契約時に私自身で傷の写真を撮ろうとしましたが、管理会社から「このあとクリーニングが入るため、傷のある写真は管理会社側で撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件内の駐車場の隣の幅寄せ駐車に関しての質問です。 関西地区の割と地価の高めの場所での住んでおり、その影響もあるのか駐車スペースは狭めになっております。(大型ショッピングセンター等での狭い駐車スペースみたいなサイズでイメージしてください。) 区画割りの白線は、2本線が間に書かれており、当方の右側の車はほぼ毎日、相手よりの白線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し中に母が倒れ、亡くなった場合の管理会社への連絡と退去時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しにあたって退去します。 私の家族が引っ越しの為 そこには住んでいない母が、掃除の為に 来て掃除をしてくれておりました。 私が買い物に出かけてる際、母が退去する家の掃除中に倒れており、私が帰ったら、倒れておりすぐに救急車を呼び病院へ行きました。息はその時してなかったのですが が延命処置をし病院で亡くなったことをつげられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応マンションの配管不備
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?
退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから