10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事実認定での判決文

ベストアンサー

判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...

弁護士回答
    2
  • 退去時の保証金と家賃の相殺と放置されていた修理について

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することにし、 退去時の保証金返金と残り3ヶ月家賃の相殺処理を行ってもらうつもりで、退去を申し出てからの3ヵ月分の家賃相殺を願い出たのですが(6〜8月分)これは現時点で未納になっているので相殺は出来ないと言われ、賃貸主(管理会社)は「相殺についても、それはこちらが応じるか応じないかを決定するこ...

弁護士回答
    1
  • 上階賃貸物件から水漏れがあるが、その物件の賃借人が入室などの協力を拒否して補修工事などができない

ベストアンサー

私が所有しているマンションの物件(賃借人様あり)の上階から、水が漏れてきています。これを工事により正していただきたいのですが、下記の経緯で、なかなか進行しません。水漏れに対応する工事を可能とするため、どういった対応をしたらよろしいか、ご教示ください。 当方所有の賃貸物件(賃借人様居住中)への水漏れが過去数年続いています。天井にはシミができてい...

弁護士回答
    2
  • 借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?

賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1
  • 入居者に暴言を吐いてしまった

【相談の背景】 私は賃貸物件の大家をしている者です。管理会社のオーナーも兼ねており、物件の入居者との連絡も自分で取っております。 管理している木造アパートの室内にシロアリが発生してしまったようで、入居者から退去すると通告を受けました。(以下、その入居者をAとします) Aはシロアリのせいで退去することになったのを相当根に持っているらしく、アパートの...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの漏水事故について

当方で賃貸している区分所有マンションの給湯器より漏水し、階下へ漏水してしまいました。 下記理由により原因発覚まで時間がかかってしまい階下のお部屋の天井が落ちてしまうなど被害が大きくなってしまっております。 ①賃借人が長期不在(無告知)にしており居室内で漏水している事に気づかなかった ②建物管理会社が原因居室を特定するのに時間がかかってしまい(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?

親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷

隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が行方不明になってしまいました。

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になってしまいました。 契約者が行方不明になってしまい、解約も出来ません。 どうしたら、いいのでしょうか? 警察に失踪の相談もしています。 どうやって裁判をおこせばいいのかも分かりません。 【質問1】 12年前友人の賃貸保証人になってしまったのですが契約者が行方不明になってしまいました。不動産会社と話したんですが、...

弁護士回答
    1
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 来季委託契約の保留は来季解約と同じか

マンション総会で、現在管理委託契約をしている管理会社と来季委託の保留が決まりました。管理会社も承諾をして、承諾書を出す約束をしました。保留は契約の解除と同じに解釈をして宜しいですか。教えて下さい。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な無断駐車

半月ほど前にもここで相談させてもらいました。わたしの契約しているアパート駐車場に、同じアパートの入居者またその知人が度々無断駐車されていました。そのことで管理会社の方にも何度も相談をし、管理会社の上司、物件担当者、仲介業者の不動産とでその入居者と話をして、もうしないと口頭での約束をしたようです。物件担当者の方と相談する中、間接的に相手の話す内容...

弁護士回答
    3
  • 困り果てています。

paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 「騒音トラブルで退去せざるを得なかったが、退去費用を請求できるか?」

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいたのですが、今年9月の中旬頃から10月のはじめごろまで、騒音(迷惑行為)を受けて退去せざるおえなくなりました。 建物は2階建ての木造アパートで、私は2階に住んでいました。騒音元は1階の真下の部屋から、騒音内容は夜7時ごろから朝方まで30分から1時間おきに壁を殴るような音で、全く睡眠をとることができませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 近隣工事を直近に告知された。その場合の引っ越し費用の負担は可能か?

【相談の背景】 近隣工事問題と管理会社(賃貸人)の対応について悩んでいます。 現在シェアハウスに住んでいます。先日シェアハウスのオーナー(会社)より「隣の建物を取り壊すため、窓を開けたり洗濯物を干すことができなくなる。洗濯物に関しては部屋干しorコインランドリーを使用してもらうことになる。乾燥機を購入する予定はない。」と工事開始の1ヶ月半前に告知...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故。支払ってもらうことは可能でしょうか?

先日ウォークインクローゼットの天井から漏水を発見しました。 マンションンの管理会社の調査の結果で、上階住人の洗濯機の排水づまりが原因で水漏れが起きたということでした。1日たっても漏水が収まらないので、現在は天井に大きな穴を空けて、水を逃がしています。 ウォークインクローゼットの中の家財と仕事の休業補償と工事費はマンションの管理会社の保険会社が保...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に2年間の定期借家契約をしました。2年間の契約終了後は不動産管理会社からの連絡はなく私の方も連絡をせずそのまま6年間家賃を支払いながら住み続けています。先月、今年いっぱいで立ち退いてほしいと大家さんから頼まれた別の不動産会社からあいさつがありました。また立ち退きについて話し合いに来るそうです。 【質問1】 私は契約終了後も...

弁護士回答
    3
  • 入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる避難時の家賃支払いをどこにすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 12月中旬に上階から排水溝詰まりが原因で天井から雨漏りが発生しました。クローゼットも被害にあい荷物を出すことになり生活スペースが無くなってしまい別場所へ移動する事となりました。2月下旬に工事完了し元の生活に戻ったのですが、その間の家賃はこちらが支払わないといけないのでしょうか?住めなかった間の家賃を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について

自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社により退去するよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの異臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の異臭に悩まされています。 入居して1週間ほどです。キッチンのグリル辺りから異臭のする風が出てきます。 入居してすぐの頃は排水溝が原因かと思い、水をたくさん流したり、パイプを洗浄するものを入れたりしたのですが、どうも排水溝からの臭いではなく、隣のガスコンロのグリル、その下のキッチン収納から異臭がします。日によって臭いの強さが違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新前の保証人

家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...

弁護士回答
    3
  • 保険期間終了後の社宅修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(会社が契約している賃貸)を退去する際、フローリングの傷と壁紙の損傷については社員の過失であるとして、会社から修繕費用を請求されています。 ただ、会社は火災保険に加入しており、日常生活賠償保険も入っているため、故意につけた傷でなければ、保険の対象となるはずですが、すでに退去後であるため、保険を使うことはできないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 玄関扉のイタズラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...

弁護士回答
    1
  • 退去の際の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸物件を退去する際に当初は立会い希望で鍵の返却を行う予定でしたが、うまく伝わっておらず双方の都合が合わなかったために郵送での鍵の返却を求められ郵送で鍵の返却を行いました。 その際、私としては頂いた鍵を全て返却した認識だったのですが、管理会社から鍵が1本ないとの連絡を受け、退去費用として鍵交換費用が請求されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • 入居時に支払済みのルームクリーニング費用の対して敷金精算時または少額訴訟で取り返せる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年12月、賃貸を解約し引っ越しをしたのですが、退去費用を管理会社と交渉をしています。 その際に気になったことがあったのですが、本契約は特約によりルームクリーニング費用を入居時に前払いしており、その費用について明細を現在請求している状態です。 【質問1】 特約事項に記載の内容が不十分(通常損耗を超える費用を賃借人が負う事の趣旨の...

弁護士回答
    1
  • 隣家の大音量騒音 もう限界です

【相談の背景】 暑い日が続いていますが、このまま、酷暑になるのでしょうか? さて、隣の騒音で、相談させていただきます。 双方 賃貸で、オーナーさんは、同一です。 その家の住人ですが、三十代の男性です。 時間は、昼夜問わず、オーディオ、大音量で流す、電話で、女性を、呼び出し、昼夜問わず、騒ぐ。この電話も、大声で、話す。 昼夜問わず、騒ぐので、眠れな...

弁護士回答
    1
  • テナント立会の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから