10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約更新について

ベストアンサー

管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場をどんな事情で利用されても無断駐車はいけないことと思います

【相談の背景】 賃貸物件での無断駐車来客車駐車場は設けてありません、また訪問車駐車場としての契約もできない決まりになってます 管理会社からは注意受けたけど常習犯です 特に何かの支援施設車が毎日利用します もちろん許可も受けてません好き勝手にとめます 【質問1】 賃貸物件の契約駐車場に毎日毎日住んでられる住人への支援施設車が利用します でも契約も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。

【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • 自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。

自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)

月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • 事務所使用での不動産賃貸契約における大家(管理会社)との保証金変換トラブル

このたび、事務所使用としての賃貸物件を解約し、保証金の返還を求めています。 契約時に、まず敷金(償却)として解約時に保証金の20%を請求するという 契約になっていたので、20%の償却金を請求されています。 さらに、その上、現状回復義務から、クロスの全張替え分とフローリングのクリーニング代金を 請求されています。これって、正当な請求で、そのとおり...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で隣から直接クレームされた場合は言うとおりにするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる女性です。 最近入居された隣の女性が自室の大きな独り言?で、 「毎朝シャワーの音で目が覚めるんだけど!!  毎晩洗濯止めてくんないかな!数日に一回にしてよ! あと朝ごはん作ったにおいが廊下にもれててやだ!」 私の事だと思います。 ・毎朝6時ぐらいに20分ほどシャワーを使っています。 ・ほぼ毎日18時半~21時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新料、更新事務手数料について

【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?

不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、井戸の水質調査について。

ベストアンサー

賃貸で井戸水使用の物件。大家に水質調査をしてもらうよう求めることはできますか? 先日引越してきた物件で、水は井戸水でした。 市のHPに「環境基準を超える有害物質が検出されている」と記載があり、 驚いて水質検査の結果を見せてほしいと、管理会社に問い合わせると、 「1度も水質検査をして事がない」とのことでした。 井戸を掘った際も、水道法に定める50...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人契約と入居者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の対抗要件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 古い賃貸物件で24時間浴室の換気扇を動かして故障した際の、修理費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が非常に古く、少なくとも2003年以前と思われる賃貸物件(一戸建て)の話です。 風呂の排水が悪く水がなかなか乾かないため、浴室の換気扇を動かしっぱなしにしていました。 排水が悪いのは排水溝へ水が流れにくいためで、構造的な問題と思われます。 以上の背景で浴室に窓はありますが、動かしっぱなしにしていたところ換気扇が故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?

【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルにつきまして、2歳児の走り回る音で強制退去になるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 3階建ての3階を賃貸で借り、住み始めて1ヵ月が過ぎました。 私は3人家族で2歳の子供がいます。 防音設備等機能的と売り文句に書いてあったので決めたのですが、管理会社から部屋を特定出来ない文面で騒音苦情のクレームがあるとのチラシがポスティングされていました。 上下階への配慮という事で、夜間の洗濯機や掃除機、飛び跳ねたり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備について。設備の配置による動作不良は欠陥住宅ではないのか?

ただ今住居している賃貸物件についてです。 入居して初めての夏になってから、ガス給湯器が一日のうち七時間ほど使えない時間があります。 そのため、1日・3日・4日と私立会いの元、管理会社が派遣したメーカーの方に来ていただきましたが、問題は改善せず時間によって使えなくなることが続いています。 メーカーさん曰く、「ガス給湯器とエアコンの室外機が近すぎ...

弁護士回答
    1
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに入居者の了解を得ずに防犯カメラを設置することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者です。 とあるマンションにて築数年後、共用部に防犯カメラを数基設置致しました。 目的としましては、一つは犯罪の抑止力、もう一つはそれをもってマンションの価値自体を高める為です。(新しいマンションでは当初より設置されていることが多くなりましたので) カメラは共用部のみを写し、室内が写るようにはなっておりません。 設置後...

弁護士回答
    2
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し日を過ぎた鍵交換について

契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 自分がつけていないクロスの傷に対する退去時の修繕費請求についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆ご相談内容 9月末で退去時した賃貸物件の退去時修繕費を請求されており、アドバイスくださいませ。 私が入居時に既に付いていたクロスの傷について、私が付けたものとして広範囲のクロス張替え(5万円程度)を請求されています。 清掃業者にも、管理会社にもその傷は私が付けたものではないとしっかり抗弁しましたが、私が入居時に合った傷であるこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な駐輪禁止と有料化

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしているマンションから、バイク、自転車の駐輪を禁止する旨の張り紙が投函されてました。 ※1当方はスクーターをマンションの外の駐輪スペースに停めております。 ※2翌日管理会社に詳細を確認したところ、大家曰く、共有部の駐輪は元々禁止しており、見栄えが悪くなるから駐輪禁止にすると言うことでした。 駐車禁止の理由が不明瞭...

弁護士回答
    2
  • 隣人の夜中の騒音について

始めまして。 一人暮らしです。 賃貸アパートに住んでいます。 洗濯機外置きタイプの家です。 隣人の女性が夜12時~2時、深夜に洗濯機を回して 困っています。 古いタイプの洗濯機でかなり音がうるさく起こされたり 寝付けなかったりで心身ともに支障をきたしています。 ちなみにこのアパートはきちんとした方が 多く、私をふくめだいたい夜22時くらいまでに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。
このような状況で、私が賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去について

【相談の背景】 前回の質問に関連する内容なのですが、賃貸マンションを私名義で契約しています。現在は別居中により夫のみ住んでいますが、半年間全くお金を払わず住んでいるので解約しようと思います。 【質問1】 私名義なので解約は出来るかと思いますが、万が一退去日までに出て行ってくれない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 現状回復の金額を誰が払うかについて

ベストアンサー

今住んでいる物件を退去することになりました。ただ、以前他の部屋からの水漏れで壁紙等がだめになり建物の施工会社に連絡して管理会社に修繕費が振り込まれました。振り込まれた記録等は残っています。水漏れに関しては私は被害者なのでそのままにしてありました。 その後管理会社が変わり修繕費について前管理会社と連絡がとれません。新しい管理会社も修繕費については...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について

ベストアンサー

今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから