10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人代表届け書について同意すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟所有していた父が先日亡くなり、数日後に不動産の管理会社から相続人代表届書にサインするよう書類が届きました。(代表者は兄) 新たに兄名義で通帳を作り、そこから賃貸の入金やマンションのローン返済をしたいとの内容でしたが、これは普通の事なんでしょうか?突然この様な書類が届き、同意すべきなのか悩んでおります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 出張による電気ガスの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住みです、出張で半年離れるのですが寒冷地で凍結防止の為電気を解約しないで欲しいと言われたのですが電気代を払うのは自分な訳で半年居る訳でも無いのに凍結防止の為の電気代を払うのは納得出来ません。 【質問1】 そもそも電気の契約自体が私個人の契約なので管理会社にとやかく言われる筋合い無いと思うのですが法律的観点から見て凍結防止の為...

弁護士回答
    1
  • シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?

【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の駐車方法で迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...

弁護士回答
    1
  • 弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?

【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額を断られました

【相談の背景】 家賃の減額を断られた件についてです。今賃貸のアパートに10年以上住んでいます。たまたま物件をみたところ家賃が1万5000円ほど安く貸出されていました。それに気づいたのが秋ごろです。すぐ管理会社に家賃減額の電話をしたのですが今まで返信がなく、本日こちらから電話したところ減額はできないといわれました。もう家賃を減額してもらうことはあきらめた...

弁護士回答
    4
  • プレビルド海外不動産の解約

【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下階からの酷い騒音被害への対処法

ベストアンサー

現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • キツい臭いについて。

今現在賃貸の4階に住んでますが、1年半前から真下の住人が日系ブラジル人ですけど、その住人が料理をする時に換気扇を回さずに焼くので、ニンニク臭などの異臭が自分達の部屋に充満してて、しかも夜の22時30分前後ぐらいから焼き始めるときもあり体調不良にはなりつつあります。管理会社には何回か言ってますが全くよくなりません。一旦換気扇はついてはいますが着け...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務不履行について。

9年間住んでいた賃貸に友人が穴を複数あけました。 退去の際、故意的と判断され壁交換の請求をされました。 友人に管理会社から来た請求を伝えて、 どうにか払うと一筆書いてもらいました。 壁交換の費用はこちらが先に立て替えてます。 1.この場合相手方が逆上して民事で何かしらの起訴が 起こされた場合、書いてもらった一筆は役に立ちますか? 2.まだ何のアク...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...

弁護士回答
    2
  • 分譲部屋の登記を取得するには

ベストアンサー

私が住む賃貸マンションでは、私が住む部屋(107)のすぐ上の部屋がマンションで唯一の分譲部屋となっている。 とある理由でその分譲部屋の登記が必要になり法務局で手続したが、2階のすべての部屋(201~207)の家屋番号がズラーっと表示され、どれが分譲部屋の家屋番号か分からなかった、と職員に言われた。 それで質問ですが、その分譲部屋の住人の名前から家屋番号を辿...

弁護士回答
    1
  • 必要な時に頼りにならない弁護士

確実に相手方を追及できる事案で 勝ち得る見込みがあっても 弁護士が見つからなければ 泣き寝入りなんでしょうかね? 弁護士に頼れないと 次は誰を頼ればいいのか・・・ マスゴミか拡散か本意ではないけど 法テラスでも審査?に時間が掛かったり 依頼した弁護士が動いてくれないと ボヤいている方も見受けられるし ※賃貸で漏水被害を受けて 当事者は一切謝...

弁護士回答
    1
  • 家族を家から追い出したい

鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の建物賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 庭の植木

賃貸住宅の庭の植木についての質問です。庭の植木(2mくらい)がどうも病気になっているようです。大家さんに何とかしてもらいたいのですが、不動産会社を通して大家さんに切るなり、薬をまくなり対処してほしいと請求することはできますか?また、梅の木と、名前のわからない木は、大きくて2階の高さまで伸びています。とても、自分でなんとかできる物ではないので、選定...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新について

13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...

弁護士回答
    2
  • 車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法

同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • 共用部分での喫煙

賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...

弁護士回答
    4
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理委託契約について

アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約など  続きです。

駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者とのやりとりで・・

今年の4月23日に新規住宅アパートを移転しようと某有名仲介業者へと足を運びました。 そして、そこで進められました7月末完成予定の新築アパートの2階3部屋あるうちの向かって左側角部屋に住む事を決めました。この時、他の入居予定者はまだおらず1番最初に決まったのが私達で、駐車場も2台隣り合わせで借りれる事もあり、楽しみに待っていました。  しかし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの階下の話し声について

ベストアンサー

他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...

弁護士回答
    1
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について

ベストアンサー

隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...

弁護士回答
    1
  • 玄関ポストに投函された他人の物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、部屋の玄関に、身に覚えのないコンパニオンの方の給料袋が投函されていました。宅配や郵便などではありません。オートロックではないので、間違って入れられた可能性が高いです。名札や、栓抜きなどと一緒に袋に入れられています。個人を特定する物はありません。 マンションの管理会社に電話しましたが、対応できない...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報取得可能範囲

【相談の背景】 もう10年近く生活保護受給者です 現在の賃貸物件は勿論仲介業者と管理会社に生活保護条件で住まわせて頂いております 勤労者として社会復帰したく就職活動を始めておりますがふと不安になりました 不動産業の情報では住所部屋番号がわかれば現在生活保護世帯なのは特定可能な事なのでしょうか 志望した会社が身辺調査の為に情報漏洩してそこまで調べて...

弁護士回答
    1
  • 建築 完了検査前の倒産

新築で障がい者施設の就労施設を作りました。 工事は9割完成したところで施工会社が夜逃げ。 それまで賃貸で借りていたところが契約期限切れでやむなく、完了検査前の新築に転居。 支払いは完了。(2/28引き渡し予定だったため銀行の送金を止めるのがまにあわなかった。) 設計・管理を行っていた設計会社は、すでに入居していることで自分たちにペナルティが来るとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから