法律相談一覧
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なデリヘル営業を止めさせたい
新しく住み始めたマンションは、住宅街にあり、近くに保育園(直線では100メートルくらい)、中学校があります。 住み始めるまで分からなかったのですが、同じマンションの一階の男性がどうやらデリヘル営業をしているよう。 夕方から夜中まで、駐車場の車のドアの音をバタンバタンと響かせ、どこかに出かけていきます。 なぜデリヘルと思うのかは、営業電話をマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家との騒音トラブル
私はshowスペースを売りとしたステージや音響機材の揃ったBARを経営しています。4階建ての2階で、1階はカラオケスナック、3階、4階に大家さんが住んでいます。 最近になってバンド演奏がうるさいからやめろと言われました。ドラムは入れてませんがそれ以外はそれなりに大きな音が出ています。 現在2年半程営業しています。 外からの苦情は今まで一件もないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期
【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納裁判について
ベストアンサー体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣からの苦情。どうしたらいいでしょうか?
さっき8時頃に子供の洗濯物をするのに洗濯機のふたを普通に閉めたのに、例の隣の部屋から壁を叩く音がして、気のせいだと思っていたのですが、かなり気になり軽く1度叩き返してみたら、また壁を叩いて来ました。こちらも負けずに叩いたら思い切り叩き返して来ました。8時ぐらいだったらまだ起きている時間だし、そんなに音の出る洗濯機では無いのですが。家が出す生活音がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました
離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の責任としての木の剪定について
【相談の背景】 倉庫(建物、土地)を運送会社に貸しているオーナーです。土地に接する道路沿いに目隠しとして防風目的で緑地帯として樹木を植えています。今まで定期的に樹木の伐採・剪定を行っておりましたが、この度、賃借人からトラックに支障する枝を1本切って欲しいと言われました。そのような軽微な剪定でわざわざ呼ばれたわけですが、 【質問1】 ①目隠し等の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭審理の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時に壊れていた残置物エアコンの修理・交換費は払う必要がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に入居しました。 残置物扱いでエアコンが2台設置されており、契約時に確認して了承をしております。 しかし入居してすぐうち1台が故障していることがわかり管理会社に連絡しましたが、残置物なので管理会社で修理ないしは交換は行わず、入居者実費で修理・交換をするように回答がありました。 エアコンメーカーに修理見積もりを頼んだところ5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の差押え
敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約重要事項説明書特約項目に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 賃貸借契約書(重要事項説明書)についてのご相談です。 賃貸借契約書には借主、貸主を甲乙で表記しておりますが、重要事項説明書については特に甲乙の指定をしておりませんでしたが、特約に甲乙の文言を使用してしまったことに気がつきました。 賃貸借契約書にもまったく同じ文言を使用しておりまして、引用したためと思われます。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の敷地内禁煙を守らせるには
ベストアンサー診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用賃貸借契約の解約条件について
店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金についてです。
ベストアンサー今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?
ベストアンサーマンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの正当な理由を証明する必要性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、入院費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?
土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 東京に借地権の一戸建てを所有しています。 建物は前面道路より約1ⅿ高い土地に建っており、 その1ⅿはブロックが積まれています(ブロックは簡単な擁壁で、おそらく50年位経過しています) 地主から底地を買取ってほしいと打診が有りました。 借地のままと所有権にした場合を比較しています。 ①借地のままで建て替えを申請した場合、役所から「ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の更新について、地主から更新のためお知らせが届きました。内容は地主側に訪問して更新の話し合いをするために連絡がほしいとの通知でした。 契約してる本人は、「更新はするが、地主側に訪問はしない。だから、連絡はしない。このまま裁判になったとしても弁護士を雇えば更新できる。」と主張しています。 こちらが「立ち退きになったらどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の合鍵を紛失した場合の代金お支払いについて
【相談の背景】 2年程前よりダブル不倫をしていましたが、相手の方は昨年離婚されました。 離婚後に不倫相手から家と車の合鍵を渡されて、普段持ち歩くバッグにしまっていました。 無防備な私はいつか旦那にバレてしまうのではないかと思い、他のバッグに隠しました。 かれこれ月日が経ち、不倫相手と別れることになりました。 合鍵を返したいのですが、紛失してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のいびきに対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新について
【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アパート内の住人によるバイク駐輪について」
ベストアンサーアパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃振込先を無断で変更
【相談の背景】 弟が父名義の家賃振込先を自分の口座に無断で変更しました。父は老人ホームに入居しており弟は全く父に面会もしません。口座変更も父は知りません。父は86歳で年齢なりの物忘れはありますがその場その場の判断はしっかり正しくできています。父は自分の息子である弟の事を信用していません。ですから父名義の通知、実印は父の妹に預けてあります。私は遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放第249条第2項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について法的証拠と請求について
ベストアンサー結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから