法律相談一覧
-
所有権に関する、建物明け渡し請求
母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上、騒音対応してもらえない場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 一年前から上の回の住人の生活音に悩まされています。足音がとにかく大きく、特にうるさい時間帯が24時から朝方5〜6時ごろにかけてです。 一年前から管理会社には履歴に残るようメールで連絡していました。一年経っても改善されることはなく、管理会社の言い分は「住居者と連絡が取れない」とのこと。 しかし、先月夜中3時ごろに大音量で音楽が流れ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前借りていたアパートから追加の清掃代
【相談の背景】 清掃代はいわゆる共益費で38500円すでに支払っていますが、相手方が一方的に5500円の追加請求をしてきました。こちらとしては支払う気がない事と、裁判で決着をつける旨を相手に伝えましたが、連帯保証人でもない緊急連絡先に資産を差し押さ えると叔父の家に通達をしてきました。緊急の連絡でもないのに、こうした対応をとってきていますが、こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の出頭期日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 賃借料等請求事件の第二回目の前日の夕方に被告の代理人が欠席連絡してくるのはなんなんですか?どんなメリットが被告にあるのでしょうか? 一回目は被告は代理人は付けず本人が入院をしていたので連絡がぎりぎりになった、原告の主張はすべて虚偽で現在ある証拠書類は偽造されたものだとの主張をしてきました また今回の被告は同時期(今)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有物の器物損壊と損害賠償について
【相談の背景】 自社所有の不動産の状態をチェックするため、壁や柱を手や足で打診していたところ、一部破損しました。破損したは柱の部材で、爪の大きさほどで、直すのに数百円~1万円以下です。その建物はとあるテナントへ一棟貸ししています。大きな商業施設で、不定期に打診しており、特段借主への事前了解は得ていませんでした。 【質問1】 賃借人は破損につき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】供託について。
ベストアンサー既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。
ベストアンサーマンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効
事業用賃貸借に関する相談です。 店舗物件の賃貸借契約を締結し、スケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、自分の店舗の中に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中してあることが解り、貸主に撤去を要求しましたが却下されました。 契約の際には他のテナントが営業中であり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか
【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音は出したもん勝ちなのでしょうか?
【相談の背景】 下に住む大学生二人の騒音に困っております。 以下のような場合裁判をして、勝ち目はありますでしょうか。。 ・女性は1日中家にいて、ずっと歩き回っている。これがかかと歩きで、在宅勤務中すごく気になる。 ときおり、ドシーン!!という物音がしてびっくりする(ほぼ毎日)。 ・22頃から男女の動きが活発になり、ドスドス歩く音はもちろん、 ドカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズに家賃交渉をするには?
【相談の背景】 仲介業者より2月ごろ連絡が入った。 内容は2、3年後に大家業をやめるので出ていってほしいとのこと。ここから退去の条件が提示されたのだがその内容が電話や対応する人によって違う。以下、条件の内容と私の対応。 1回目:2月終わり頃 ➀更新はせず退去、➁月5,000円賃料減らすので2年後必ず退去、➂普通に今の価格で更新 →住み続けたい旨伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟判決後の和解について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地からの家賃収入は、 婚姻費用、子ども達の養育費、財産分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、主人は相続で土地をもらったから、 相続土地からの家賃収入で、子ども達二人を含めた四人家族で生活をしています。 相続土地からの家賃収入の金額によって、婚姻費用を請求できますか? 離婚したら、相続土地からの家賃収入の金額によって、子ども達の養育費を請求できますか? 相続土地からの家賃収入は主人の特有財産だから、専業主婦の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地でフリーマーケットを開催したいと言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地・建物を貸している会社から電話があり、休日に敷地内でフリーマーケットを開催したいとの相談がありました。当方からは近隣に迷惑をかけないように、また万が一何かトラブル等があっても責任は自分達で負うのであれば特に問題ないと返答しました。 しかし、よく考えるとフリーマーケットとなると不特定多数が出入りする事になりますし、トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!
母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
【相談の背景】 財産開示手続をしています。 相手が不在票無視、休日速達も無視、 裁判所からの通知も受け取りません。 調査報告書を作るには 現地調査が必要ですが、 遠方のためいけません。 行かないと手続きは進めれないといわれました。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 婚姻費用も払ってくれず、調査しにいくのは無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水被害による修繕費について
【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?
【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の声が聞こえます。
ベストアンサーすごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から自己破産に変更
【相談の背景】 個人再生から自己破産に変更した時の費用が知りたいです 【質問1】 個人再生を申し立てをしてから許可おりるまでの間に自己破産に切り替えられますか? ちなみにそのタイミングでの変更は費用は、個人再生と自己破産の両方の分かかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 住居の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立ち退きについて
【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするために
【相談の背景】 親が保証人を祖父母から相続してしまったため私は将来的に相続放棄を考えています。その親より、親名義の車の保険の引き落としを私の口座からしてほしいと頼まれました。 【質問1】 相続放棄ができなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの支払い義務についての相談です。
ベストアンサー知人の話ですが、親に騙されたような形でクレジットカードを知人名義で作らされました。その後親が勝手にキャッシングを繰り返し、上限まで行き、おそらくはブラックリストにも載っている状態のようです。 返済は知人が行なっている状態が約10年続いているそうです。ちなみに両親は離婚し、父親とは離れて住んでいる状態です。 知人は債務整理も視野に入れているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書と申込書の優先順位
【相談の背景】 更新を機に「あんしん入居サポート」を解約したいためお力添えのほどよろしくお願いいたします。 ・賃貸借契約書には、「安心入居サポートもしくは、連帯保証人の契約 が必須」と記載がありますが、どちらかを指定する文言はありません ・申込書には、安心入居サポートへの契約が必須と記載がありますが、 連帯保証人の契約についても明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と自宅マンション住居費(妻居住) について
ベストアンサー性格不一致を理由に現在自宅マンションを追い出され実家で生活しています。全ての給料を妻に渡していますが、今後は婚姻費用のみ渡すことにしたいと考えます。 自宅は妻との共有(半々)。住宅ローンは私名義です。 妻への支払額は一般的な婚姻費用から妻の住居費を差し引いた金額と理解していますが、住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、自宅マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?
【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主側からの損害賠償請求について
【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いと建物の改修について
大家さんと家賃の支払いを年払いで契約していますが、翌1年分の家賃支払期限がきましたがまとまった金額が用意できず1か月分をまず支払いました。 10日後に残金を支払う予定ですが、支払いが遅れているといわれました。 契約書には3か月支払いが滞った場合退去を要求できるとなっています。 年払いの約束ではありますが、1か月分支払ったとしても遅延となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が亡くなった後の遺産相続について
はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の法定単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 甲県で親族Aが死亡し、その相続財産調査に取り掛かろうとしていたところ、乙県某市の市役所から唐突に書面が届きました。内容はAが乙県内に所有している土地が区画整理区域に含まれているため、相続について相談したいというものでした。 某市役所の書面に記されていた期限が近いのでとりあえず連絡だけしようと思っていますが、Aの相続についてまだ承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー相談の背景 同棲にあたり彼女と新居に引越したのですが、引越し前に彼女との間でトラブルが起き、もともと初期費用は私が払う予定だったのですが、彼女とのトラブルが理由で初期費用はいったん彼女が全て立て替える形になりました。 しかしその直後、また喧嘩が起き同棲解消する運びとなったのですが私は現在新居に住んでいて彼女が出ていきました。 その彼女から名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産整理と売却のための価格決定方法について相談
【相談の背景】 父親の死亡をきっかけに、法人および親族の不動産の整理をしています。 1.不動産の所有者 [A] 母親及びその兄弟 [B] みなし解散状態にある法人/約25年前に閉業/死亡した父親が代表取締役 2.整理&処分対象 [A] マンション5階建て(築55年)の土地&2階から上部分 所有者:マンション住人である上記1-[A] 価格:4280万円 (納税通知書に記載の価格)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護を申請したい
【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の継続利用について
【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから