法律相談一覧
-
不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約に付随するネットサービス契約の有効性について
【相談の背景】 賃貸マンション1棟(4階建17室)を購入しました。 前オーナーが管理会社との契約に付随する形で、インターネットサービスの契約していました。契約書類は「覚書」として、「甲:前オーナー」「乙:管理会社」「丙:サービス提供会社(管理会社と同じ系列)」の3者の契約です。書類には契約開始期間もなく、日付がわかる箇所は署名捺印した日付のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル
【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!
【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子の一時保護と今後について。
【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との屋根の越境トラブルについての民事調停申し立てと境界確定の話し合いを検討中
【相談の背景】 お世話になります。 築50年の中古住宅を賃貸用に購入したところ、築25年の隣家と購入物件の屋根をめぐりトラブルになっています。 古い住宅密集地であり家同士がかなり近く、外壁塗装するには隣人の協力が不可欠のため&今後の入居者さんに迷惑をかけたくないので、双方納得する形でトラブルを解決したいです。 ・隣家から「当家の屋根の軒先が隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、口頭弁論
【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故母を含む共有名義の生家の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費等の支払について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を使用され、又貸しされていた事が判りました。
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 8年前に母が亡くなり、それまで私は県外に住んでいて10年ぶりに実家へ戻ってきて新生活を始めたのですが、実家からクルマで1時間程の山間部にある土地を相続しました。 現在まで滞りなく固定資産税は支払っています。 実家に戻り、会社に再就職し忙しい日々を送っていたのですが、ふと相続した土地が気になって様子を見に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料に関して
シェアハウスの立ち退きを求められています。 立ち退き料に関して相談です。 現在シェアハウスに住んでいますがオーナーから立ち退きを求められています。 そのシェアハウスは開始して半年間、私以外の人間がほとんど入っておらず実質一軒家に一人で住んでいる状態が続いています。 この度オーナーがグループホーム会社に物件を貸したいから出て行って欲しいと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 音信不通
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 去年妊娠をし、今年の1月に出産した者です。 当時御付き合いしていた方との間に妊娠が発覚し、7月に両家で顔合わせしその後 婚約をしました。 ですが、8月の中旬になり相手の多額の借金が分かりました。私自身、相手の借金も一緒に返すという話になり借金問題は落ち着きました。 その後、安定期に入ったため籍を入れようという事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。
ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい
家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?
不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えについて。同居している義父の借金未払いの場合の差押えの範囲はどこまでですか。
ベストアンサー義父のクレジットカードによる借金について相談です。 先日、同居している義父宛てにクレジット会社から支払い明細が届き、 たまたまそれを見かけて確認したところ、多額の利用と支払いが滞っていることがわかりました。 現在、義父は認知症にかかっておりますが、 この件については、はっきりとしていて、話をしても 「ほっとけばいい」 との態度で、取り付く島...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テラスハウス、境界線を超えて我が家の玄関先に車を駐車する隣人を法的に何とかしたい
ベストアンサー賃貸しておりますテラスハウスの迷惑な隣人のことで相談です。 所有しておりますテラスハウスには玄関前、そしてこの隣人宅との境界線上(私の敷地内側)に境界塀ありました。 L字型のもので、囲いの中を自転車を駐車したりゴミ箱を一時的に保管したりできるスペースとして使用していただいておりました。 2年前、借主様のご要望により、この境界壁を撤去しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩のたびに。 DV?
現在のパートナーとお付き合いして2年弱です。 お付き合いといっても、私はお付き合い後すぐに離婚し、パートナーは妻、子供(女の子5年生)が一人います。 離婚の話を持ち出してから2年が経っていますが、子供が小学校を卒業するまではと諸事情で離婚ができずにいる人です。 彼は営業職で出張が多いのですが、自分の家と私の家と帰ったり泊りに来たりを繰り返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから