27,733件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時のクリーニング代について。

【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。  契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任で追及できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...

弁護士回答
    2
  • 被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段

【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの対応に関して

【相談の背景】 数日前に「老朽化」を名目上の理由で賃貸している大家から立ち退きのお話がありました。間には立ち退き後にアパートを建設予定の不動産関連会社が入っています。 ・6か月以内の立ち退き ・引っ越し代、新居の初期費用一部を大家が負担(立ち退き料の上乗せ交渉をしています) 等の内容です。相手からはアパート建設を着工したいため一日も早い退去を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃の支払いは?

【相談の背景】 1ヶ月前より、夫から離婚を迫られています。中学生、小学生がいます。理由は今までの不満の積み重ね、料理掃除の不出来、私がいつまでも働かない。あと、私の実家と揉めたことも。 子供の環境を1番に考えると、私が実家には戻らず、今の賃貸の家に子供も一緒に住み、夫は自分の実家に住むのがベストとなりそうです。私は別居はしても子供が大学に入るまで...

弁護士回答
    1
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 地震被害の修繕費について。

【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ

【相談の背景】 分譲マンションの1室305を所有者Aが賃貸していた、305の上階ベランダより水漏れし305の入居者が所有者Aに修繕を頼んだ、所有者は管理組合に言って管理組合と修繕するかしないかで揉めた。そのうち305の入居者は退去しました、管理組合が管理組合費で修繕すると言っているので305に入って修繕する予定であるが、鍵を所有者Aが貸してくれない...

弁護士回答
    3
  • 他人物賃貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と祖母が2人で住んでいるお家の土地の一部(庭)を友人から借りるという事になり、(所有者は祖母、友人には両親がいなく長男であり、将来はその土地を継ぐ)その際に後々トラブルにならない様に賃貸契約書を交わしたいのですがこの場合の質問です。 【質問1】 この場合友人と他人物賃貸借契約書を交わせば良いのでしょうか? 【質問2】 他人物賃貸...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法

【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の親権や生活上の不便について

【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...

弁護士回答
    1
  • アパートでの自殺に伴う補償金を賠償請求したい。

【相談の背景】 弟の住む賃貸アパートで、弟の恋人が自殺しました。 建物に汚れ等はないのですが、事故物件になるため、大家さんにはもう3年は住み続けるか、引っ越すのであれば50万円ほどの補償金を支払って欲しいと言われています。 弟はこのまま住み続けると言っていますが、両親も私も出来れば引っ越して欲しいと思っています。 弟は相手の方の名前と勤務先しか知ら...

弁護士回答
    2
  • 長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続から過去の住民税の支払い

【相談の背景】 実兄と共同名義の家が売却されました。元々その家は私の財産として残していたもので、今回の売却した半分を実兄から私が受け取る事が約束されています。 この家は、30年近く賃貸で家賃収入があり、その1部を私が受け取っていました(1部とは、税金その他経費の為数万円を実母が残して他を私が受けていた) 今回、売却された際に、家賃収入があった期間の実...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書のサインの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にどう考えられるのか どうかご教授ください。よろしくお願いいたします。 普通建物賃貸借、契約書と記載あります。 契約書には、原状回復の借主負担について特約等、記載はないが、もし「重要事項説明書」に借主負担とする旨の項目がかかれており、重説に本人がサインしていた場合、、どうなるのでしょうか。 (ハウスクリーニングやエアコン...

弁護士回答
    2
  • 説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約について

【相談の背景】 現在保有しているワンルームをサブリースで賃貸しており、赤字の状況が続ているため解約して入居者との直接契約に切り替えたいと考えております。 また、賃貸借契約書には以下の文言が記載されております。 ============================================ 契約期間中といえども本契約は解除でき、解除の効果は、書面による解除通知が当月の20日までに...

弁護士回答
    1
  • 倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?

【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 契約違反よにる賃貸借契約解除について

ベストアンサー

貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い義務について

原状回復費用について教えてください。 3階建ての賃貸物件の2階部屋に13年住んでいました。 入居間もない頃にサッシが1枚、外れ落ちてしまいました。 普段あまり開閉しない窓だったので、いつ落ちたのかわからず、気づいた時に探しましたが、見つかりませんでした。 退去時に立ち会った不動産会社の担当者にその旨を伝えると、不動産会社で保管しているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。

現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...

弁護士回答
    1
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。

・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...

弁護士回答
    1
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社 トラブル

マンション管理会社とのトラブルです 漏水があり管理会社から私の部屋の検査依頼があり対応致しました 検査に来た会社は管理会社から依頼を受けてきた会社です 検査の際、私の許可も得ずに壁を開けられてしまいその後の対応処理 でトラぶっております 壁を開けた事実も、検査状況も報告がなく約2か月後に事実を知りました (管理会社、検査会社から一切報告がなく私...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 身内所有物件での退室トラブル

私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求

ベストアンサー

4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?

シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 居候の母に生活保護を受けさせたい

ベストアンサー

父親が自営業をしていてうまくいかずお店も自宅もありません。母(60代)もお店を手伝ってましたが追いやられ今は私の家(賃貸に旦那と子供と住んでる自宅)に居候させている状態です。その後母と父は離婚しました。母は免許もない為歩いて通える職を探してましたが田舎過ぎてなかなか見つからない上に不整脈がある為、働かせることが心配です。母は収入が今はないので月に4万円...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約の更新について

借地契約の更新についての相談です。 父が地主と交わした①契約書の借地契約期間は昭和42年~62年と書かれています。 昭和62年~現在に至るまで地主からの契約更新請求はなかったので契約書は①しかありませんが、賃料は現在まで遅滞なく払っています(平成に入り父が亡くなり、支払いは母がしています) 今から5年ほど前、地主が亡くなったということで相続人の娘から母へ挨...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の家賃に変更があった場合、契約書にも家賃変更金額を記載すべきですか?

ベストアンサー

賃貸マンションのリフォームの不具合により、修理をお願いしたのですが、床の勾配はどうする事もできないとの返答で、家主と相談し6月分家賃から駐車場代7000円を無料にするという形で折り合いをつけました。5月の時点で6月分家賃請求が完了していた為引き落とし金額の変更が不可能でしたので6月分駐車代は7月分家賃より相殺させて頂きますとの内容の文章を受け取りました...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人の為、入居拒否された。

夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法

日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...

弁護士回答
    2
  • 店舗契約後の外壁看板使用料もしくは家賃引き上げ交渉について

住居と店舗用に建物を賃貸しています。 新規店舗賃借人から建物の外壁に店舗の看板を設置させてほしいと要求され、外壁への穴開け無しと剥がしやすい接着との事で、店舗賃借人が少しでも商売が上手くいって欲しいと思い口頭にて許可を出しました。 その日のうちに、賃借人より看板計画の説明なく外壁に直に看板を設置されてしまいました。 契約書に看板設置の記載など...

弁護士回答
    3
  • 派遣寮から生活保護申請できますか?一度ホームレスにならないとだめなんでしょうか?

派遣会社が借りている賃貸物件に住んでいるのですが、体調が悪く(ヘルニアと軽いうつ症状)で仕事が続けられそうにありません。 本日、営業と話をして生活保護を申請しようかと告げるつもりです。そのときに生活保護が申請が通るまで、寮に居させて貰えるか相談もするつもりですが、もしだめだと言われたら、どうしたら良いのでしょうか、ちなみに所持金4000円通帳に5000...

弁護士回答
    1
  • 本人以外による郵便物の、本人の居住地以外への転送届の提出について

相談よろしくお願いいたします。 現在離婚を前提で別居中です。 私が家を出て、賃貸に居住しています。 郵便物の扱いについてお聞きしたいのですが、私が転居届を出して現在居住の住所に、私宛の郵便物を転送するよう手続きをしていたのですが、妻が勝手に再び転居届を提出し、以前の居宅に私の郵便物が戻るように手続きしをしたようです。 公共料金の請求等が届か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料返済について

私が不貞行為をしてしまい、主人が探偵を使い証拠をとられました。主人から家を出て欲しいと言われ、離婚を前提に別居。その後、主人が相手の男性に慰謝料500万を請求。相手の家庭にも知られ男性は奥さんに追い出され、離婚の調停を申し立てられたと同時に奥さんから私に500万の慰謝料請求が届きました。私は現在、両親(同居してたので)娘と四人で生活しています。家賃だけ...

弁護士回答
    1
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の入居者の対処方法

ベストアンサー

賃貸管理会社に勤務している者です。担当している自社マンションに、80代の男性で認知症の入居者が住んでいます。タバコはそこらじゅうに吸い殻を捨ていつ火事になってもおかしくない状況です。週に3回ヘルパーが買物等で訪問して頂いていますが、トイレも部屋で垂れ流し、部屋中が悪臭になっている状況です。 管理会社としては高齢者である入居者を無碍にはできませんが、...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が、調停を避ける理由は?

ベストアンサー

賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから