法律相談一覧
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害によるトラブル
今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、持ち家を売れと言われています
現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がいて住民票がある
こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、共有名義の家の財産分与について
離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻について
ベストアンサー不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について
弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?
ベストアンサー不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に元住んでいた所の掃除を強要されています
ベストアンサー現在夫と別居中で今月末に一緒に住んでいた賃貸マンションを解約します。 私が引っ越した後もしつこく「2人で使った物なんだから掃除に来い」と言われ、 怖かったので家電やキッチンの掃除に行きました。 この家電は全て夫が持って行く物です。別居時には共有財産と言われている物は何1つもらっていません。 そして夫が家財道具を運び出した後再び「今度は床の掃除に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納で退去を迫られたが、迫った保証会社が忘れていて退去日が1年伸びて不当な請求受けています
【相談の背景】 家賃保証会社が自宅に来て、 「家賃滞納4ヶ月になるので来月退去して欲しい。さもなくば法的手段にでる」 私「わかりました」とすぐに引越した。 その半年後に1年分の家賃滞納だと請求された。 保証会社は私に退去を急かして結果、私があっさり承諾したため、その後は忘れてたようです。半年間は請求も電話も無し。職務怠慢状態。 半年後に慌てて「室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」
ベストアンサー最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の滞納を理由に借地契約を解除した判例について
ベストアンサー土地を借地人の方に賃貸しています。(旧法借地権) 地代が滞納されているため明渡の訴訟を検討しています。 現在地代を10か月分以上滞納されています。 書面にて催告を行っても地代の振込がありません。 インターネットにて検索したところ多くのサイトで、 6か月以上の滞納で解除が認められる可能性が高いと記載されていました。 判例を検索したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?
ベストアンサーこの度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。 日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書も請求書も存在しない車庫の土地借用料の請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 道路拡張のため、従来建っていた車庫を移動しなければならなくなり適当な土地が見つからなかったため、平成元年に貸主から土地を借用して亡父が車庫を建てました。 ところが2022年末、貸主が亡くなるちょっと前に「あの土地は年1万円で貸していたんだ。」ということを言ったらしく、その娘から「とりあえず車庫を解体して更地にして返却して欲しい。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の再引越しについて
ベストアンサー初回に住んでた賃貸は、悪質な騒音被害により医師の診断書を貰い許可が下り引越しました。 現在は、1階に住んでおり、2階の上の住人に床ドンされてます。 大家さん、管理会社、警察に通報済みです。 その後、静かになると思いきや、逆恨みで爆音の床ドンが頻繁にあり大迷惑を受けております。 精神状態が極限状態にあり限界にきてます。 この件をCWに伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否で離婚?今回のようなことで離婚は正当な理由として認められるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。 46才の専業主婦です。子供はおらず、47歳の夫と分譲マンションに暮らしています。車で1時間ほどのところに義両親が賃貸のマンションに住んでいます。夫から現在住んでいるマンションを売却し、新しくこの義両親との近居、もしくは同居を迫られております。拒否すれば離婚するしかないと言われました。結婚当初から、私は何事にも無遠慮な義両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の高額な現状回復費用について
先日退去した賃貸の修繕費が余りに高額で困っています ペット可の賃貸ハイツ3Kに3年と7ヶ月住んでいたのですが修繕費(税込み)で40万の請求見積りが来ました。 敷金は15万円で 畳代(8万弱)は大家が負担をすると言っているので 実質の請求は残金17万になります 立ち会い時は ・台所の床CF一部貼替え ・8畳部屋3部屋の汚れ・破れによる襖・壁紙の総貼替え ・畳の貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為
都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで許されるのか
賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除について
三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?
先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家からの立ち退きを要求されました
ベストアンサー自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の給料と社宅退去費について
ベストアンサー先月の5日、会社を退職しました。 社宅に住んでいたので13日(退職から8日)で引っ越しをしました。 会社から給料明細が送られてきて社宅費が日割り計算になっておらず、家賃満額引かれています。支給合計から控除合計を引いた現金支給額は0円。さらに、会社側から社会保険料不足と社宅のハウスクリーニング費用の請求がきています。 私自身、大家さんとの契約は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの詰まりに対してオーナー負担か入居者負担かでトラブルになっています。
ベストアンサー築浅の賃貸物件に入居して約半年、トイレの洗い場の水の出が悪くなりました。 管理会社に連絡しオーナー負担での修理になるとのことで施工業者に修理してもらったところ、「トイレの芳香剤が原因での詰まりと考えられる」とし、それを受けたオーナーから「それはこちら負担なのはおかしいのではないか?」との回答があったとのことで、入居者で負担できないか?と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約以外の請求をされています
親がレオパレスオーナなのですが、突然「レオネット」(ブロードバンド)の保守・管理費用を1室月々1500円(消費税別)を支払って欲しいとの連絡が来ました。 二年前に新築して、当初から配線などの工事は行われておりインターネット無料使用可能で賃貸していたのですが、10月に保守・管理費用として1室月々1500円(税別)を支払いをしてほしいとの連絡が書面にてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えの際の隣人トラブル
ベストアンサーもとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?
ベストアンサー数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの催促を元夫の親や親戚に
養育費が不払いになっている場合の対応についてです。 元夫の親や兄弟・親戚に手紙で、養育費が不払いになっている事を伝えたり、養育費を払うようにそちらからも伝えて欲しいとお願いする事、また元夫に手紙や請求書を渡して欲しいとお願いする事で、当方に法的に不利になる事はありますか?(例えば恐喝?とか。) 手紙の文面は丁寧にしようとは思っています。 元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ立替えた金銭の返還請求
不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の守るべき法律
賃貸物件 家主都合による退去 前回の質問で、「購入希望者に内見させる義務はない」との回答をいただきましたが、 不動産仲介業者の担当者が、義務はあると言って譲らず、購入希望者が現れる度に、昼夜問わず電話をかけてきて、プレッシャーを与えられ精神的に参っています。 ①義務はないとするなら、法律根拠を示せと言われたのですが、どのように説明したらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?
ベストアンサー約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの退去勧告
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件でトラブル
犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?
2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。 転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。 よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションエレベーター内での迷惑行為
賃貸マンションに住んでいます。 三カ月くらい前から、ほぼ毎日エレベーター内に唾が吐かれています。 不快なので、いつも自分がティッシュとクリーナーで掃除をしていました。 いっこうに止めないので管理会社に報告し、エントランスの掲示板に警告書を貼り、各世帯に同じ内容のチラシを投函してもらったのですが、全く効果がありません。 エレベーター内には防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから