27,738件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに 相談したのですが 策がなし!

賃貸物件で 住む前に 修繕工事で 現在も工事なんですが 工事後は ハウスクリーニングが 入る となっているのですが 工事中での 内装が最初と違いすぎるので 解約を しようと考えています。 これからが 問題なのですが! 解約を するにしても契約書の特約に 入居期間に かかわらず大家指定の業者でハウスクリーニングをする! と 記載が あり 入居日に鍵を 受け取りを ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のご相談です。

同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談、受任について

支給年収450万位 手取り年収320万位 正規雇用 勤続4年 賃貸住み 車所有(ローン残20万) 数年前から返済していたカードローンA社残100万(FXに利用した) 今年の4~6月にかけてFXでカードローンA社100→150 カードローンB社70万 クレジットリボC社100万 クレジットリボD社30万 7月にクレジット一括15万 合計365万借りてしまい、8月の支払いから返済が困難になってしま...

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブルでのご相談します

ベストアンサー

リフォーム業者の者です 戸建物件のリフォームで壁紙の張り替え、ハウスクリーニングを1社挟んで受注しました(工務店さんからの依頼) 完了後にオーナー様から高級バッグ等いろいろな物が無くなったから弁償しろとのことで工務店さんから連絡が有りました この物件は今まで賃貸物件で 今は空室でオーナー様が次に住むからのリフォームだと聞いていました ハウスクリー...

弁護士回答
    1
  • 家財道具は譲り受ける事は可能なのか

ベストアンサー

要介護で施設に入所している父親がいて成年後見人がついています。 今回元住んでいた実家から引っ越しをして家財道具を譲り受ける事は可能なのかを質問させていただきます。 元々実家に住んでいた時は自分が使用していて今は賃貸住まいで今度一軒家に引っ越しをします。 その際に裁判所の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと

ベストアンサー

賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去立ち合いで費用はかからないと何度も念押しされたにも関わらず、高額な請求が来て困っています。

賃貸の退去に関するトラブルです。 先月末、7年住んでいた賃貸の退去立ち合いがありました。 その際にいくつか傷などはあったものの、 立ち合いした不動産会社の社員の方からは「これくらいなら費用はかからないと思います。大丈夫です」と何度も言われ、 傷などについても軽微なものと言質をとっていたので安心しきっていたところ、 先週突如 9万円もの請求書が送ら...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?

分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 台風雨漏りによるテナント内の商品被害の補償

小売チェーンの会社です。テナントで賃借物件の店舗において台風による建物の雨漏りで商品が濡れてしまい売り物にならなくなりました。この場合、商品の補償を賃貸人に請求できるでしょうか。 損害としては仕入値、売値どちらでしょうか。 また、テナント総合保険などで補償される場合、オーナーに請求すべきか、保険を使うべきか、ご助言をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について

ベストアンサー

精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて

【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について

賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...

弁護士回答
    1
  • 更新時家賃値上げについて

現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。  <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...

弁護士回答
    3
  • 二項道路の私有土地利用

二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いは詐欺になりますか。

私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き要求から、契約解除の通告に変わりました。立ち退き要求はなかった事になりますか?

【相談の背景】 賃貸物件で、賃上げを要求され、少し渋ったら、立ち退きを要求されました。 オーナーが使いたいからとの理由でしたが、三回目の更新をして一年経っていないくらいの時点です。 二回目の更新時に一万円の賃上げを了承しました。 突然の事でしたし、退去したくはありませんでしたが、何度も、いつ退去するか?と聞かれ、気持ちがつらくなり、仕事の目処...

弁護士回答
    1
  • 改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて

【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?

ベストアンサー

賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 新民法施行前に締結した賃貸借契約の民法611条の適用有無

【相談の背景】 2019年に賃貸借契約を締結し2021年に自動更新を迎えた普通借家の賃貸借契約について民法611条(賃貸物の一部滅失等による賃料の減額等)の新民法適用の有無の件でのご相談事項となります。 貸しビル業をしており、先月(9月)にオフィスビルにて貸室内の空調機の不具合があり、11日間、1フロアの空調が一切、使用できなくなりました。原因は空調機のセンサー...

弁護士回答
    1
  • 失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです

【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。

ベストアンサー

再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき

マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に、家を勝手に解約されました

同棲相手が一方的に別れを主張し、出ていった挙句、同棲していた賃貸アパートを解約してしまったらしく、1ヶ月以内に出てけと言われています。 ですが次の家の目処も立ってない上、引っ越しできるようなまとまった金額もなく、困り果てています。 質問なのですが、 ①解約日が過ぎてしまったら、私は強制的に退去させられてしまうのでしょうか。(鍵を変更したり、荷物を...

弁護士回答
    1
  • 店舗の改装について。

お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更

父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について

弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の損害賠償

友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣地に入った樹木について

私の土地は、風致地区で建設の際、樹木を残さなければいけないので、以前からある樹木を残して建設をいたしました。その樹木が成長して、隣地に枝が出ているので伐採してほしいと隣から要望がありました。 隣は3階建ての賃貸マンションで枝が出ているところは駐車場になっています。 隣地に入り当方で、伐採をしなくてはいけないでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、貸出での現状有姿について

ベストアンサー

ご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用 探し方について

現在賃貸マンションのトラブルを抱えています もお 精神的に苦しくて 弁護士の先生に頼るしかないかなと思っています ただ どのように探したらいいのかもわかりませんし 経済的余裕もなく お願いするにも 費用を分割払いでしか お支払できません質問は 分割払いで依頼を引き受けてくれる弁護士事務所というのは あるのでしょうか? 弁護士の先生はどのように探したらいいので...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから