法律相談一覧
-
預り金の返還時期と相殺について
ベストアンサー賃貸人側です。賃貸アパートの普通賃貸借契約の更新に際し、賃借人が既に支払ってしまった更新料について、返還を求めています。結局、契約は更新しないことになったので返還には応じるつもりですが、賃借人は毎月のように家賃を滞納していますし、敷金も預かっていないので、念のため、退去精算が全て終わってから返還したいと伝え、一旦は了承されました。ところが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアと、また貸しの違い
ベストアンサー家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の妻名義の住宅はどうなるのか?
ベストアンサー夫が近い将来自己破産する予定です。 今は賃貸ですが、中古住宅の購入を検討しています。その時に、妻の私名義でローンを組み、実際の支払いも私だと、夫が自己破産した時には自宅は差し押さえの対象にならずに、住み続けることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居後一ヶ月の分譲賃貸マンションが差し押さえ、競売にかけられることになりました。
1ヶ月前に分譲賃貸マンションに入居しました。 先日、所有者のローン滞納により部屋を差押えられ、競売にかけられることになりました。 ➀1ヶ月という短い期間で、このような事例になった場合、敷金の返金はされるのでしょうか? ②また、仲介業者も滞納の事実をわかっていた可能性があれば、仲介手数料などの返金を求めることは可能でしようか? とにかく、出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコン取り付けと費用に関して 不動産屋の返答と実際の条件が違う場合
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン取り付けとその費用についての相談です。 入居前の内覧で私が見た限り、エアコン取り付けに必要な「穴」と「コンセント」はどこにあるのだろうか?と疑問に思い、不動産屋にエアコン取り付け可能か否かをちゃんと確認して欲しいと頼みました。 後日、不動産屋の返答がエアコン取り付け可能との事でした。 ですのでエアコンを引っ越しの際に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除後の建物明け渡し
ベストアンサー賃貸契約解除後、契約者が貸主は要求もしていないのに勝手に管理会社に家賃と言って預けていた家賃相当額を確定申告の際、受け取る意志がなくても預り金として一旦申告しないといけないと税理士さんに言われ、預り金として申告しました。この際、明け渡し裁判で貸主は不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の定期利用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階社宅より水漏れ 損害賠償
【相談の背景】 上階社宅より洗濯機ホース破損と排水ゴミ詰まりのため水漏れ被害がありました。賃貸契約後しばらくしてから、少量の雨漏りがあり、その後日を増すごとに、雨漏りが酷くなり、大家さんが修理を対応してくれていたのですが、一向に改善されず、雨が降っていない日なのに雨漏りするなんてと、飲食店物件で雨漏りが直るまでオープン出来ず困っており、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為、育児放棄、慰謝料について教えてください
【相談の背景】 別居を8ヶ月ぐらいした後、また新しい賃貸に子供と三人で暮らし始めました。別居中に旦那が地元の女の人とホテルに行っていたことが旦那の携帯を見た時に判明しました。 その証拠のスクショは私の手元にあります。 別居中でしたが、旦那から何回も連絡がきてたり、何度か子供含めてあったり、2人であったりと関係はダラダラと続いていました。そして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人入居物件の同居人追加申請で家賃アップの再契約を強制される。同意書による条件変更はできますか?
【相談の背景】 現在自分が暮らしている賃貸物件に恋人と同棲しようと考え仲介業者を通じてオーナーに許可を求めたところ、二人入居を認める条件として家賃を5万円から6万円へ増額した賃貸契約で再契約し、礼金や前家賃を払うことを要求されました。(この物件は二人入居可の物件で、現在募集されている同建物の二人入居可の空き室の家賃は5.7万です) 今の物件は二人入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーこんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きを迫られてます。
ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??
3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の賃貸事務所兼自宅の経費計上の按分方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の専門分野かもしれませんが、お分かりになる先生がいらっしゃいましたら、ご見解を伺いたく存じます。 件名のことにつき、たとえば2LDKの賃貸の建物(家賃20万円)の一室を法人の事務所として、もう一室を自宅としており、両室の面積が等しい時、普通に面積を基準に経費計上をするとすれば、家賃額の50%(10万円)となると考えます。 ここで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました
19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで契約書の通りの対応しなかった不動産はどうなる?同居人は賃貸に関して口出しできる?
賃貸一軒家2階建て木造の2階住みをしています。 以前1階の住人が10年ほど騒音(夫婦間の怒鳴り声)を毎日あげていてトラブルがありました。 それで、私が解決するために1階に直接連絡を取り合い解決に導きました。 まず、この件ですが契約書には「近隣の迷惑となる場合は強制退去させられる」というふうに明記されていました 不動産がこの対応をしなかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。
賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕」について
【相談の背景】 ある不動産業者とサブリース契約した賃貸不動産物件を所有しています。 契約書に、「[1]修繕」という項目があり、その項目には、「本物件の修繕等は甲の負担で乙または乙の委託したものが行うことを甲は承諾する」とあります。また、「本物件の修繕項目及び修繕の時期の目安は別表1の通りとする」とあり、設備ごとの耐用年数が記載された表が添付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の賃貸物件の更新料が契約と違う場合。それを理由に退去できますか?
【相談の背景】 賃貸住宅を法人名義で契約しています。 2/25に契約期間満了、1ヶ月前までの退去予告をしなければ自動更新です。更新料は1ヶ月分の賃料です。 2/9の消印で本日書類が届きました。書類は1/25の日付で、契約書や重説には1ヶ月分の賃料とありますが、事務手数料0.5ヶ月分が追加されてました。 家賃額が高く0.5ヶ月分と言えどかなりの金額ですし、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について
【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応
成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題
以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡(居酒屋経営)破談による金銭返却トラブルについて
3月中旬より株式会社譲渡(賃貸店舗造作付きでの居酒屋経営)1100万円での話を進めておりました。 譲渡する社長・賃貸店舗大家・不動産屋がおり、譲渡する社長と直接、話を進めていました。 店舗賃貸契約は株式会社(居酒屋)で契約しており、そのまま株式会社代表者変更でおこなうとの話しでした。 立地も良く、内装付きもあり順調に進んでおりました。 譲渡する社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について
私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約。子供達はのたれ死にします。
今住んでいる賃貸マンションは旦那名義です。 現在旦那が出ていき別居中です。 私は働いておらず、幼い二人の子供を育てています。 別居中に旦那がマンションの契約を解約してしまったら私達は行くところがありません。 お金もないです。 行くところがない、お金もないとわかってても、旦那名義なら解約されても仕方ないのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更
我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから