法律相談一覧
-
同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました
こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での話の食い違いで困っています
ベストアンサー調停離婚をしました。 調停員から持ち家を賃貸にしてなら住まわせてあげるか聞かれ了解しました。 が 相手弁護士が使用賃借だと言い 調停にてそう決まったのでサインしろと書面を送ってきました。 調停調書にもそんな記載は一切ありません。 この弁護士は私をバカにしてませんか? 弁護士はそう言うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの浸水問題について弁護士に相談したいが、費用の心配がある
ベストアンサー【相談の背景】 築47年の一室である区分所有マンション(最上階)を母が所有し賃貸に出しております。8月のゲリラ豪雨の際、賃借人より部屋が水浸しだと連絡がありました。 管理会社が調査した結果、屋上の排水管とうちのベランダの排水管が詰まり(屋上とうちの排水管は連携している)屋上からの水とベランダからの水が部屋に浸水してきた」という報告がありました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。
現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について
はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前にリフォーム工期が遅れた損害賠償請求
宜しくお願いします。 世話になってる工務店からの口利きで都内の不動産屋自社集合住宅一世帯全リフォームを元請けで工事に入る事になり 私は初めての元請けで 工事前の不動産屋との契約 工期の事も聞かずに 工事に入りました。 実際に工期を知ったのは下階店舗を借りてる防水業者の社長に私の所の事務員が入居者で 2月6日迄に入居の予定と初めて知りました。 その社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について
ベストアンサー叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷と自宅特定や嫌がらせについての対処
配信サイトにて活動してる人物ですが、あるネット掲示板にて執拗な書き込みを毎日されています。悪口、誹謗中傷までならかなりの配信者がされていますが、その人物は 公表していない実名、住所、住んでいるところの建物の隠し撮り、車の写真、玄関前まで来ての所在確認、過去話の作り変え、行く場所行く場所への通報電話、ありもしない事実の勝手な解釈にて警察や、サイバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯施設(駐車場)の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸に住んでおり、賃料とは別に付帯施設使用料(駐車場)を支払っております。契約書には付帯施設の欄にカースペース1台分との記載がございます。賃貸借契約書には、付帯駐車場だけの解約は出来ないとの記載はありません。 【質問1】 駐車場を使わなくなったので、駐車場部分だけ解約をしたいのですが、賃貸借契約書に「付帯」施設と記載がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、賃貸した倉庫が市街化調整区域にある、建物の種類が工場で契約したのですが、実際は、市街化調整区域の農業用倉庫のままになっており、転用届などの手続きがなされておりませんでした。怖くなり、建築指導課に確認したところ利用停止等の処置もありますと、言われました。 【質問1】 この場合、契約の解除は可能でしょうか?また、内装、設備、移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者の無断転貸に関する契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 借地権者が、底地権者に無断で底地上にある借地権者所有の建物を賃貸募集に出している。これだけでは解除できないと思うが、底地権者と借地権者の賃貸借契約には底地権者の所有する私道が借地権に含まれている場合、無断転貸に当たらないか?なお、その私道部分を通らないと転貸の相手は建物に入れません。 【質問1】 上記の背景があって、底地権者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックを積むにあたり
【相談の背景】 境界ブロックを我が家敷地内に収まるように、積みたいと思っています。 隣は賃貸のお宅で、持ち主である不動産屋さんに連絡したら、境界線を跨がないでやるなら構わないからどうぞと言われました。 我が家を買った時に、現況図?という土地がわかる図面があります。 【質問1】 外構屋さんにその図面を見せて、境界線を確認して貰って、ブロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム後に換気扇がない部屋
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水調査を管理組合が強制的に実施できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで、上階(A号室)からと思われる漏水が発生しました。管理会社に連絡し、水濡れ原因調査を行うこととなりましたが、A号室の居住者(賃借人とのこと)が連絡が取れずに調査が滞っています。A号室のオーナーには連絡が取れたのですが、このオーナーや賃貸管理会社からのA号室への連絡も取れないとのこと。 【質問1】 水濡れ原因調査を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費用請求に応じる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去後、9カ月経ってその間に既に新しい入居者も入っている賃貸について、修繕費用の請求をされています。 湿気による窓の木枠部分についてですが、自然現象かつ立ち会いの時も申告して仲介会社から問題なしと言われてました。 恐らく現在の入居者から大家に修繕の申し出があったものと思われます 【質問1】 こちらで請求に応じる必要はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不動産の変更のついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を任せてる管理不動産の対応が良くないため、住民より苦情が多いため、管理不動産会社を変更しようと思っています。 管理不動産へ、解約通知を送っていますが応じてくれず、事務所へ伺っても居留守を使われたり困っています。 【質問1】 住民より困った事が発生した場合、不動産へ直接連絡してるが連絡が取れない事が多く、住んでる方にも大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借保証委託契約の保証人変更の件
【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 少額短期保険募集人の欠格事由を教えていただきたいです。 【質問1】 私は、賃貸仲介営業で勤務しております。会社から、少額短期保険募集人の資格を受けてと言われたので受験し資格取得をいたしました。ただ、私が現在自己破産手続きを進めております。 【質問2】 その場合、少額短期保険募集人の欠格事由になるのでしょうか?または、代理店に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家で亀を飼っているのですが、水槽に入れているレンガや石は賃貸の家の庭にあったものを使っています。レンガや石は小学生の頃から水槽に入れていて、すでに割れてしまっています。なにか器物損壊罪や横領罪などに当たるのでではないかと不安です。 【質問1】 何か法律に違反しますか?違反していても10年以上経過しているため時効になってしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項に該当した場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしています。 共有部分である廊下に私物(宅配のBOX)を置いておりました。 大家には「宅配BOXなら置いておいていいよ」と言われていたのですが、契約書に「共有部分に私物を置くのは禁止。私物を置く場合は、書面による大家の承諾が必要」と記載されていました。 また、大家は口頭で承諾したことを忘れている可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に退去してほしい
【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 不動産収入からの給与(生活費援助)
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件で家賃収入がありました。 毎年の確定申告(貸家業)の書類より、数十年以上、 被相続人は相続人の1人に毎月の給与を支払っている事が分かりました。 給与を支払う労働実態はありません。 管理会社に委託しており手がかかりません。 【質問1】 相続人の1人に毎月の給与(生活費援助)を与える事は、 特別受益と考える事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事による不便についての補償を求める方法
【相談の背景】 賃貸マンションのエントランス付近の工事が始まりました。修繕が必要な感じでもなく、単に外観変更が目的のものです。工事期間は3~4カ月かかるとのことですが、その間、工事の騒音、オートロックが使えない、駐輪場の屋根がなくなる、エレベーターは2階からしか使えない、ポストは投函と取り出し口が同一で盗難されやすい、ほこりが舞っている、入口が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家満了後普通借家時の家賃交渉
【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表届け書について同意すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一棟所有していた父が先日亡くなり、数日後に不動産の管理会社から相続人代表届書にサインするよう書類が届きました。(代表者は兄) 新たに兄名義で通帳を作り、そこから賃貸の入金やマンションのローン返済をしたいとの内容でしたが、これは普通の事なんでしょうか?突然この様な書類が届き、同意すべきなのか悩んでおります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから