法律相談一覧
-
自分の過失でない玄関外側の損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、戸建の賃貸物件を退去しましたが、玄関の外側に3箇所軽微な凹みがあり、貸主より修繕費を請求されました(退去時まで気づきませんでした)。 【質問1】 貸主には、「自分の責任ではないので負担しない」と言いましたが「専有部分であり借主負担」と言われています。 自分の責任でなくても、傷がある以上、原状回復費用として負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。
【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いを証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れによる損失の保証はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で上階から水漏れがあり 水と湿気、カビでタンスに入れていたPCやモニター、服や本が諸々変色したり壊れました 上の階の部屋の老朽化が水漏れの原因ということは業者が調べてわかっています 【質問1】 こういったものは買い替えなど賠償や補填してもらえるのですか? どのよくなものがあるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
いびきによる訴訟の件
【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり上階から主人のイビキの騒音に対して、訴えると言われました。 直接ではなく、毎晩、うるさい、訴えてやると大声で怒鳴られます。 側音済のようで、上階の住人曰く、夜間の騒音基準値を超えているとのことです。 【質問1】 訴訟になった際の対応策を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸借契約の締結について
【相談の背景】 事務所を借りているものの、オーナー(賃貸人)が賃貸借契約書の締結を面倒くさがり、契約書に記名押印してくれない。 【質問1】 賃貸借契約書に記名押印をしてもらうために「賃借権があることの確認訴訟の提起」に意味はありますか?(問題なく事務所を借りること自体はできているため、「確認の利益」がなく、却下されてしまう気がします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権で有利になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税
【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人が退去してくれません。
【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車のギア(変速機)を勝手にいじられる
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに自転車を駐輪してます。(屋外) 6月に引っ越してきて以降、3回ほど勝手にギアを変えられていることがあり悪戯かなと疑ってます。 比較的高価なクロスバイクで変速に支障が出る前にやめさせたいです。 【質問1】 自転車を勝手にいじった人物を特定すればなんらかの罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺したときの管理会社への報告
【相談の背景】 夫が賃貸物件で自殺をしました。私(妻)が借主です。 病院に運ばれ、亡くなった場所は病院です。 すぐに発見したので部屋にシミ等の傷はありません。 悲しいことを思い出すので、部屋を退去する予定です。 【質問1】 夫が自殺をしたことは、管理会社に伝えなければなりませんか? 【質問2】 管理会社に伝えた場合、費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の持ち家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納の電子マネー差押について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税の滞納があり、差押事前通知書というものが送付されてきたのですが、現在無職で賃貸住まい、財産等も特になく、預貯金や収入がない状況です。 現在就活中ですが、生活費は恋人や家族からLINE pay経由で仕送りしてもらってます。 【質問1】 差押実行された場合、LINE Payも差押られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知症になった場合の会社経営
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸経営を法人としてやっています。母が代表取締役で私が取締役の二人の会社です。母が認知症になりかかっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、法人ではなく個人経営だったら母の資産を動かせないなどの問題が生じると思いますが、法人経営の場合何か問題が生じることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却を指示する遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で自宅を必ず売却し、子供二人で等分に分けるようにしたいです。 (他の預貯金も等分) 【質問1】 もし子供のどちらかが この先この自宅に一時的に住むことになっても 相続後も独り占めして住み続けてしまうことを避けるには どのように表記すれば良いでしょうか。 賃貸契約や賃料をとる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の部屋で無断でAV撮影
【相談の背景】 友人の元彼女が無断で彼の部屋(賃貸マンション)を自宅と称しAV撮影をしていました。 スタッフなど他人が介在していないものではありますが、撮影されたものが現在も販売されており、不快感を持っています。 【質問1】 このようなケースは、交際関係にあった時点の話であれば罪に問われることはないのでしょうか? 【質問2】 販売会社に販売停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブルによる引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越してきましたが、そのマンションが老朽化のため水漏れが酷いです。 管理会社がしっかりと対応してくれないため、水漏れによりカビの発生や私物が壊れたりしました。 【質問1】 この様な場合、このマンションに掛かった費用の返却と、早急に引っ越しをしたいので、管理会社に引っ越し費用を負担してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事被害の補償の有無
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅で隣からタバコの不始末で火事になり、建物と家財が全焼です。タバコのポイ捨ての注意、地域回覧板で警告されていたところでした。賃貸です。 【質問1】 被害者は怪我を煙を吸って通院、仕事も何日も休んでいる。治療代、慰謝料、家財、休業補償はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災警報器の未設置が火災保険申請に及ぼす影響について
【相談の背景】 4日前に、私が所有した賃貸マンションの一室に賃借人のたばこの不始末による火事がありました。賃借人が火災保険に加入しておらず、私の保険で直そうと考えています。 【質問1】 室内に設置義務となっている火災警報器を設置していませんが、このことが火災保険の申請に何等かの影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた
【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について(対象となる住所)
ベストアンサー【相談の背景】 既に債務名義を取られており、動産執行の通達が来ました。 最終とされる期限も1日過ぎたところです。 現在は自分の名義で賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この状況で別の所に住民票を移した場合、現在のアパートに対する動産執行はどうなりますか? 執行されますか? それとも別の所への執行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、居座られています
【相談の背景】 離婚したいと言われて 離婚しました。家は賃貸ですが私の名義なので出てもらう様にお願いしましたが、住むところを探すと言われたので 承諾しましたが、半年経っても出てくれないので早く出て欲しいと話しをしてますが全く聞く耳を持ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 離婚したので出て行ってほしいですが どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションにこのまま住みたい場合、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 小学生の子供が引越する事を嫌がり、同じ学区の賃貸を探しましたが、中々の見つからず、何とか今のマンションに住めないかと私は思っていますが、夫は今のマンションには、自分が一人で住むと言っています。 【質問1】 夫名義のマンションに私と子供達が住み続けるのは夫の承諾次第なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時の主張の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。大家によるベランダの破損による修繕拒否で訴訟を考えています。訴訟を有利に運ぶためにアパート管理がどれだけ杜撰であるか、その証拠を提出しようと思っています。 【質問1】 このアパート管理の杜撰を主張する場合、訴状に記載したほうがいいのか?準備書面で記載したほうがいいのか?どちらが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか
賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ二回目トラブル
ベストアンサー賃貸マンション水漏れが二回目同じ場所からおきました。 前回クロス張り替えで、今回クロス張り替えだけ見たいです。そしたらまた同じ水漏れが起きると思います。 質問ですが、管理人に言って他の部屋に変えてもらえないか相談は可能でしょうか? 行けた場合はその際の費用は管理人か自分かどちらの負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の場合の面会について
ベストアンサー夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が話し合いから逃げようとします。
ベストアンサー不動産会社に、賃貸物件を借りたところ、重説と契約書が違っていて、弁護士に相談したりして、契約無効を主張しています。しかし、現段階で、相手が父でなくどうしても私と話し合いがしたいというので、向こうの街に泊まり、話し合いをしようと思いました。しかし、肝心の日になると「公休を頂いている」との理由で、話し合うことが出来ません。この場合、どうすれば相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?
契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件申し込み時、契約時に仲介会社への提出が必要な書類に関して
大家をやっている知り合いより、賃貸物件申し込み時に仲介会社側で必要な書類に関して相談があり、こちらでご相談させて頂きます。 その知人が仲介をお願いしている不動産会社では物件申込時に申込者側で必要な書類として、「入居者全員分の住民票」としてお客様へご案内しているとの事です。住民票が届いて初めて入居審査になるとの事。 知人いわく、他の不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。
ベストアンサー大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか
ベストアンサー賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新について
現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから