27,727件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に原状回復費用の請求

ベストアンサー

私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...

弁護士回答
    4
  • 【不動産相談】事務所の登記について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。

ベストアンサー

2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の立会いにて、早々と名前住所新居の住所を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、賃貸退去の立会いがあり、その場で請求書はありませんでしたが、家に入って早々と用紙に名前と電話番号と新居の住所を書かされました。 後で友人に聞いてみたら、「普通じゃない、法外な値段をふっかけられたりするよ」って言われました。 【質問1】 実際どうなのでしょうか? あの場で名前電話番号新居の住所を書いた事を後悔しています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について

現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...

弁護士回答
    4
  • 立て壊し理由で引っ越し

【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出と事務所の所在地の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署へ届出をする際、事務所の所在地を設定する必要があり、賃貸であればオーナーの承諾、親族所有であればその名義人の承諾が必要ですが、そこで質問があります。 【質問1】 家と土地は親族の名義で、その土地の敷地内に私名義で事務所を建設した場合、その土地所有の親族の承諾書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の時効ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?

弁護士回答
    1
  • 父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。

弁護士回答
    4
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居 不倫 ローン 家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 自宅(妻名義)に私、 賃貸アパートに妻と子供。 妻に不倫が発覚し、妻が子供を連れて別居をしました。 婚姻費用調停始まってませんが、仮で月々の支払いはしております。 【質問1】 妻からローンまたは家賃平均相場額を請求されていますが、私がどちらかを払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?

【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を作るだけでも罪に問われる?

【相談の背景】 会社の同僚の賃貸マンションの鍵番号を見て、インターネットの鍵販売サイトで無断で合鍵を発注してしまいました。 その後、良くないことだと思い、届いた鍵を未開封のまま業者に送り返して処分してもらいました。 マスターキーはセキュリティIDサービスなどには登録していないものです。 合鍵は使用していません。 【質問1】 合鍵を作っただけで...

弁護士回答
    1
  • 契約後キャンセルの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者を追い出す方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸物件不法占拠についての質問になります。 私はテナント店舗を借りている者です。 事業補助者に不法占拠されました。 詳細は省きます。 【質問1】 ここで質問です。この場合不法占拠者を追い出すには本来大家が追い出すのが筋ですか? 不法占拠された場合大家に追い出す義務はあるのですか? 私が追い出すのが筋ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居に同意していないことを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児と専業主婦、賃貸アパートの生活で 何度も失踪する、警察に確保されてもまた失踪や自分の実家に帰る旦那に対して 後に婚姻費用の調停や悪意の遺棄で訴訟する場合 義実家には調停や訴訟をやめろと言われます 【質問1】 別居に同意していないことを証明するにはどのような策がありますか?

弁護士回答
    4
  • 近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?

【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる負担請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社募集で賃貸している戸建て物件で、入居初日に隣人トラブルがあり、契約者様の落ち度がない案件だったため、弊社に減額もしくは引っ越し費用の負担の請求がありました。弊社もその入居者に関しては関与していない為、属性等まったく把握していない状況です。 【質問1】 このケースの場合、弊社はお客様へ金銭の負担をせざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に解約し忘れた電気代の貸主への請求

【相談の背景】 以前に居住していた賃貸マンションの電気の解約手続きを忘れており、退去日以降の電気使用量の請求が来ました。まだ次の入居者は決まっていないようなので、支払った退去日以降の電気使用量について、貸主に返還をしてもらいたいです。 【質問1】 貸主に不当利得返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における「別居時」の基準は具体的にいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月15日に有責配偶者が家を出て行きました。ホテルに泊まっているか新たに賃貸を契約をしているのかは不明です。 【質問1】 この場合、すでに”別居”の開始に該当していますか? 【質問2】 法的な別居の開始日は配偶者が家を出て行った日(= 8/15)という認識で正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...

弁護士回答
    1
  • 度々発生して困っています

【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更にともなう保証会社利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが管理会社が変更になりました。 入居するときは連帯保証人を親にお願いして入居審査に通りましたが管理会社変更にともない保証会社の利用をしなければいけないかもしれません。ただし自分は自己破を二年前にしているので審査が通らないと思います。 【質問1】 その場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3
  • 税金の過払いに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その家賃、光熱費を会社名義で会社に負担してもらっています。会社側の処理として、一旦それらを私の収入にして、控除として差し引かれる処理がなされています。見た目では収入はその分上がっていることになっています。 【質問1】 実際に収入にはなっていない、家賃や光熱費がそれになっていることで、所得税もその分支...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしでもし、火災を起こし他人にもしものことがあった場合の保険

【相談の背景】 一人暮らしをしている子がいます。 学生アパートです。賃貸入居者総合保険には入っていますが気になる事が、家財等は保証とあるのですが 人に対しての、相手への保証が書かれていません。 【質問1】 火災が起こり他人があってはならないのですが死亡した場合に支払いはどうなるのですか? 【質問2】 あと、そのような事はあってはいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関係先の会社の話なのですが、その会社が支払うべき税金と代表個人の税金を滞納している状況で、その会社が運営している工場の賃貸契約先の貸主さんのところに、敷金の差押えの連絡がいっているようです。 敷金差押えについては、貸主さんからの情報のみです。 【質問1】 敷金の差押えが本当にできるものなのでしょうか。 【質問2】 差押えされる...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を通さずに貸主と直接契約することは可能ですか?

【相談の背景】 2022年9月から不動産屋で見つけた賃貸物件に1人で住んできます。 最近、隣人と話す機会がありました。その隣人は不動産屋を通さず、貸主と直接契約しているそうです。不動産屋を通すと高いと仰っていました。 【質問1】 隣人のように、不動産屋を通さず貸主と直接契約できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場の漏水で汚損

【相談の背景】 賃貸マンションの地下の駐車場を借りています。漏水で天井から雨水が落ちてきた車が汚れてしまいました。コンクリを浸透した雨水だったので、通常の洗車では汚れが落ちず塗装が必要となりました。貸主は雨水の漏水は不可抗力なので塗装の費用は支払えないといっています。 【質問1】 塗装費用を駐車場の貸主に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上の階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションですが上の階の人がわざと物を落としたり壁を叩いたり騒音がひどいです。 時間帯は20:00〜23:00の間で1時間ほど、ほぼ毎日続いています。 不動産に伝えて騒音についての書面をポストに入れてくれたりしましたが効果なしです。 【質問1】 対応方法についておしえていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください

【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中、車の廃車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから