27,727件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について。

【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。

弁護士回答
    1
  • 父の他界後、賃貸契約が「一代限り」の特約がついていました。

【相談の背景】 父が他界しました。 父母の住居は賃貸でしたが、契約書に 「一代限り」 と特約に書いてあり、 退去を求めた裁判を起こされました。 【質問1】 「一代限り」は適法ではない、と言いたいのですが上手に書けません。 【質問2】 賃貸借住宅の老朽化も主張し退去を請求されています。 どのように反論したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 東欧で不動産投資を考える際の日本の資格・登録要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 東欧で不動産投資のビジネスを検討しています。 【質問1】 日本人の投資家から年利5%、10年返済、などの条件で融資を募って、東欧で不動産を購入し、賃貸物件として貸出し、融資の返済をしていく場合、日本で宅建業や投資関係の資格や登録は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で現金を受け取った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者と子はいるが妹に相続させたい

【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の賃貸借の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において共有状態における不動産の賃貸料は法定分割率にて不当利得の対象になると認識しておりますが、どのように賃貸借があるか確認する方法がありますでしょうか。 【質問1】 被相続人の同居家族が隠している可能性があります。登記に賃貸借の記載のない場合の賃貸借の確認方法は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの大家が退去者の現状回復費用について揉めている。安い業者で工事を行う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。この度退去された方の現状回復費用について揉めています。 【質問1】 私が現状回復の工事の見積りを取ったところもっと安く出来るからと別の業者から見積りを持って来ました。私としては付き合いの長い業者にやってもらいたいと思いますが安い業者で行う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 更新をしないと違約金が発生するという特約について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣騒音トラブルについて

【相談の背景】 私の家の隣に賃貸マンションが建ち、私の敷地ギリギリの所にロードヒーティングの機械が付いてる状況です。 【質問1】 冬になり、稼働音が家に響いてきて睡眠が妨害されています。この場合は相手方になんらかの対策をお願いできるのでしょうか。 ちなみに、距離は2m無いくらいで建築違反はしていないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後に借金の発覚しました。相続放棄できますか?

【相談の背景】 先日兄が亡くなり賃貸アパートも解約し家財道具などもすべて処分してしました。 その後消費者金融からの借金が数件発覚したので財産放棄をしたいと考えています。 【質問1】 既に家財道具など処分してしまっているのですが、この行為は単純承認に当たりますか? 【質問2】 この状況でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の急な傾斜の外階段での雨水が溜まっていたことによる転倒の怪我について慰謝料請求可能か

【相談の背景】 賃貸の階段で転倒し怪我しました。急な傾斜の外階段を二階から道路へ降りようとした際、階段に溜まっていた雨水に滑ってしまい、擦過傷の怪我(全治1週間)を負いました。 【質問1】 大家に対し少額訴訟が可能かどうか、慰謝料はおいくらほどになるかお考えをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の火災保険について。 お部屋の解約日よりかなり早く明け渡しをするのですが、 鍵を返すと賃借権は放棄されその後の入室はできないと書いてあり、別の方が出入りすることができ、その期間も保険の契約をしていないといけないのは矛盾している気がしております。 【質問1】 保険の解約はその日に合わせたいのですが解約日に合わせないとダメな...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ マンション 映像閲覧

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その際、テレビのチャンネルを変えていると、マンションの防犯カメラの映像が映りました。このように防犯カメラの映像を各家庭で見られるのは、とても気持ち悪いです。そこで、質問です。 【質問1】 このように何十世帯もいるマンションで防犯カメラの映像が見られるのは、法的におかしいことではないのでしょうか。どの...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で賃貸不動産管理会社を経営しており、その株は親と兄がもっていると思いましたが、最近になり、私もいくらかもっているということがわかったようで、経営に携わっていない私の株を売ってほしいといわれました。 なお、親の高齢化により、会社を休眠するといっています 【質問1】 売却に応じた場合のデメリットを教えていただきたいとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 従業員が名義人となる場合

【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代

【相談の背景】 賃貸契約書に退去時のクリーニング代○○円は借主負担としか書いてなかったのですが、どの部分にいくらかかるとは記載しておりません。 【質問1】 この場合は国交省のガイドラインではなくその契約書の値段に従わなければいけないのでしょうか。きっちりこちらが原状回復まである程度清掃すれば減額も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売買受け人の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物に抵当権が設定後に(抵当権の登記があるようです)、その後に建物が賃貸者に出され、第三者が居住しています。さらにその後に、競売により、土地建物を買い受けをしました。 【質問1】 この場合、買い受け後に土地建物の明け渡しを請求する方法や手続きを教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期借家の延長をする為には

ベストアンサー

賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブル(ゴミ)

初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...

弁護士回答
    1
  • 同居人が突然連絡なしで出て行った

ベストアンサー

先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書、物件と契約書の内容が異なり困っています。

賃貸契約したのですが、契約書と実際の物件が異なる点があり困っています。 前の住人がいらっしゃるとのことで、内見なし、同じ構成の別の部屋の写真を見て 設備・条件はHP掲載資料通り。ただ、壁紙の色が白→クリーム色ぐらいの細かいことは許容してほしい と言われ、洋式トイレが和式トイレみたいな違いがなければ(大きな違いがなければという意味で)大丈夫です。と契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住むところが無くなることで相談です

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて親が 亡くなって、相続放棄をする場合 その家に住み続けるには自分名義で審査やり直しですよね? 親が亡くなった保険金しかなくて 、私自身 無職の場合は住み続けるのは 無理ってことですか? 父はいろんなところに借金があるので 相続放棄は必ずします。 しかし保険金も100万程度しか 入らないので 家を引っ越すにも無職で保証人立...

弁護士回答
    1
  • 訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。

ベストアンサー

先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。  管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】貸主からの契約解除における責任追求方法

マンションの賃貸借契約で、入居前に不動産屋から契約解除する旨言われてしまいました。 その後、業者は勝手に連帯保証人と連絡を取り、私を通さず契約解除ということで話を進めています(手付けは全額返還するとのこと)。 私自身は、手付けが返還されるなら契約解除でもいいのですが、金銭以外のことできっちり業者の責任を追及したいと考えています。 しかし、宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • マンション暮らしで、お通夜を無断で

現在、賃貸マンションで暮らしており、母親が亡くなった場合、 大家さんに無許可でお通夜を、マンションでした場合、罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています

【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時の設備交換費用は時価か新価か

【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに18年間住んでました。 この度、退去が決まり不動産屋の立ち会いのもと現状回復費用の説明を受けました。 水洗トイレのタンクの亀裂を指摘され12万円の見積もりを出されています。 トイレタンクの耐久年数は10年らしいので、減価償却により現在既存のトイレタンクは時価ゼロ円と考えれば、私の12万円の費用負担により新品...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について

【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。  『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。  この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の原状回復費用実費精算について

【相談の背景】 敷金なしで、契約書に『退去時原状回復費用実費精算』との記載があります。 3年10ヶ月で、まもなく退去予定です。 入居時から傷や、退去するにあたり調べたら覚えのない傷がいくつかありました。 退去時にどこまで自分が費用負担するのか、心配です。 【質問1】 入居時からフローリングにヘコミや傷がありましたが、写真撮影や管理会社へ報告をして...

弁護士回答
    2
  • 兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか

【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について、原状回復として借主がどこまで負担しないといけませんか?

【相談の背景】 6年ほど住んでいた賃貸を退去しようと思っているのですが、契約書の特約条項の欄に ・賃料等に自然損耗及び経年劣化の費用相当額が含まれておりません。 ・賃借人は退去時畳、襖、障子を賃借人負担で張替返還する。 畳は表替え、襖は張替とする。 ・専門の業者によるルームクリーニングを賃借人の負担で行うこと。 ・上記内容以外の賃借人による特別...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の漏水事故に対する保険適用について 借家人賠償

【相談の背景】 木造2階建1LDKアパートの2階に居住しております。4月中旬に、トイレの給水フィルターを洗浄するため取り外したところ、止水栓が閉じておらず、水が噴出してしまいました。水が止まるまで10〜15分程かかってしまったため、自室のリビング半分程度が水びたし、階下の部屋にも水が染み込んでしまいました。即日加入していた保険に連絡し、後日鑑定人の査定も受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について

賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから