法律相談一覧
-
貸家の自然災害破損に対する立証責任について
持ち家の賃貸中に発生した窓ガラスの破損原因が自然災害によるものかどうかの立証責任についてご相談です。 持ち家のマンションの部屋をサブリース会社(リロケーション会社)を通して第3者に賃貸していたのですが、賃貸期間終了後にサブリース会社から連絡があり、「昔の地震の影響で窓ガラス1枚にヒビが入っている。自然災害なので敷金からは修繕不可能。」との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去
賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 支払義務は誰?
ベストアンサー財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約
【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?
【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【欠陥住宅】賃貸物件 新築でのエアコン設備不良について
【相談の背景】 2023年3月に新築の賃貸物件に引っ越し、6月よりエアコンを使い始めました。 初めてエアコンを起動させて約1ヶ月後、送風口から水漏れが起きたため、緊急対応しているサポートセンターに連絡し、翌日修理の方が来ました。 *サポートセンターは家賃と一緒に毎月引き落とされている費用です しかしその修理の方は「室外機が屋上にあるため、ガス会社しか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して
【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約賃貸の違約金の支払い義務
ベストアンサー海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の住居の荷物
ベストアンサー強制退去になりました。賃貸物件に荷物をそのままにしてきた場合引き取りに行くのには費用負担になるのでしょうか?また保管期間はいつまででしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について
【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの住所として使える賃貸物件について、レンタルオフィスは使えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでパソコン教室を開始したいと考えております。 販売形態がネットショップとなるため、「特定商取引法に基づく表記」が必要となると認識していますが、住所について自宅は賃貸で事業には使えません。 できるだけ費用を抑えたく、どのような場所を借りれば問題ないかを教えてください。 【質問1】 バーチャルオフィスの住所を使うことは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法
就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している自宅が道路拡張で収容されるが遠隔地にありすぐには買い替えができない
二十数年前に購入した建売マイホーム(約3000万円)ですが、転勤で賃貸しています。最近その市役所から道路拡張で買い取りたいとの相談があり、土地買取価格と移転補償金の見積(約2000万円)をもらいました。しかしここ10年くらいは新しいマイホームを買う予定はないため(買わないかもしれない)、売却価格にどのくらいの税金がかかるのか心配しています。市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか
【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約で連帯保証人が契約解除出来る?
初めて質問させていただきます。私(契約者)は賃貸マンションに住んでおりますが、昨今の不況で家賃が払えず滞納せざるを得なくなりました。保証人に家賃の支払いを頼み数ヶ月、大家さんから電話がありました。「保証人が支払い証明として銀行の振込み証明を持参して「これ以上払えない、契約を解除して欲しい」と申し出て、契約解除通知に印鑑を押したので、貴方(契約者)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。どうすればいいですか?
ベストアンサー賃貸契約でトラブルに合ってます。 弁護士を立てたいんですが一切費用がありません。 しかし相手から理不尽な請求が来ています。 一刻を争ってます。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪実名が出ている。
万引きをして罰金刑になった親族のことです。 結婚をすることになり賃貸契約をしたのですが 審査におちました。 エゴサーチをすると実名がでてしまっています。 これはどうにかならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と契約書について教えてください
①公正証書と②賃貸契約書についてお伺いしたいです! ①、未婚です。相手は認知をしてくれると言って養育費もくれるといってくれます。なので公正証書をした方がいいと思いました。 そこで質問なのですが、彼とは会ってません。LINEのやりとりだけです。 公正証書を作成する場合、2人で役場に行かなくてはならないですか?彼の周りは代理では来ないと思います。 彼が私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法
ベストアンサー実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。
賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用賃貸契約での借主の途中解約について
ベストアンサー貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去数年後の家賃請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。
賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が35年以上飲食店(居酒屋)を賃貸にて経営していましたが、先月中旬に天井からの水漏れで休業しておりました。管理会社がない物件で3Fに高齢で身体が不自由な大家さんが住んでいます。先日大家さんの代理人と話し合いの上、大家さん側に修復責務がありましたが、費用や工事期間も不明のため、修理をせず今後はテナントとして運営はしないため退去して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか
■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする) 所有者 C 賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題: 所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス自己破損 引っ越しについて
【相談の背景】 現在東京在住で、法テラスの弁護士さんに相談し自己破損を申請するところです。 今は賃貸アパートに住んでおり、家周りに不審者が出て、警察に相談したところ、転居か実家(東北)に戻ったほうがいいと言われました。 【質問1】 この場合、自己破損前や中の転居は 弁護士を変更しなければなりませんか?またその場合サイド法テラスへ弁護士費用を追加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅について
【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅について 生活相談サービスは提供義務があるにもかかわらず、管理人室を訪ねても不在、たまに会えても曖昧な回答ばかり。 賃貸契約とセットで契約してあるもので、生活相談サービスだけの契約を解除して、別で契約を結び直すことができないもの。 【質問1】 新たなサ高住に入居し直す以外に方法はないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れない、生き方など
【相談の背景】 独身男性です。頼れる身寄りがなく(両親他界、兄弟と絶縁)生きていくのに悩んでいます。 緊急の連絡先や住居(賃貸等)自分が死んだあとの事など考えが前に進みません。 弁護士や司法書士等に相談するべきでしょうか? 現在のままでは、自分に何かあった場合恐らく兄弟に連絡がいきます。それだけはなにがなんでも避けたいです。 アドバイスがあればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?騒音問題について
ベストアンサーある住宅メーカーの賃貸に住んでいます かなり前に、こちらで騒音の事で相談した事もあるのですが このたび、不祥事が発覚したニュースを見て やはり欠陥住宅なのではないかと思いました この場合、どこにどう相談したらいいのでしょうか? 住んでいる建物は2006年に建てられた物件です 不動産会社にも今まで何年も何度も騒音の相談もしています しかし何も建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。
ベストアンサー自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。
ベストアンサー自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから