法律相談一覧
-
公共事業による立ち退きについて
賃貸事務所で自営業をしています。 このたび、公共事業で立ち退かなければならなくなりました。 新しい事務所もようやく見つかり、今月中に仲介不動産会社と契約する予定です。 しかし、市役所の方から連絡があり不動産会社と契約する前にまず自分たちと契約 しなければ補償金がおりなくなると言われました。 補償金の提示はされましたが、今のところ新しい事務所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について(緊急)
弊社は、オークション関連のソフトウェアシステム会社です。 弊社は、オークション会場と弊社との間に業務提携契約を締結し、 オークション会場利用者がオークション会場に来場しなくても、 ネットワーク上でリアルタイムのセリに参加できる端末システムを運営しております。 オークション会場利用者は、弊社と端末賃貸契約を締結し、 弊社は、端末及び、回線保守、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。
ベストアンサー小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について
【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用 こちらの納得のいく金額の支払い方について
ベストアンサーペット禁止物件を退去し、現在退去費用で揉めているところです。 こちらの過失部分に関してはきちんと払おうと思っていたのですが、あまりにも高額なため交渉を重ねましたが管理会社からはいいお返事を頂けず、こちらからの質問にもまともに答えていただけない状態です。 以前こちらに相談した際に、 「自分の納得できる金額だけ支払ってあとは裁判沙汰にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった
ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション付帯設備の不具合の修理対応はしてもらえるものでしょうか
ベストアンサー賃貸マンションの入居に伴い、付帯設備に不具合がないかをチェックしてみたところ、お風呂の換気扇がかなり弱いことが判明しました。 十分な換気ができず管理を怠ると直ぐにお風呂にカビが発生する可能性がある程です。 その具合を専門業者さんにみていただいた所、やはりかなり弱いという認識で一致しております。 お風呂の換気扇以外にも見つかった付帯設備の不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明発行後勝手に賃貸物件の鍵交換をすることができるのか
ベストアンサー特殊な条件下での賃貸物件において、内容証明発行後に所有者が勝手に鍵交換をすることができるのかお伺いしたいです。 現状が複雑なため箇条書きでまとめます。 ■居住者について 相談者の母 パート勤めをしているが金銭に余裕はない ■物件について 相談者の母が以前交際していた人物が経営する会社の所有物だが現在は抵当物件になっておりさらにその抵当権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸の借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか
ベストアンサー借主が死亡したが、対応はどうすればいいのか教えてください。 戸建てを賃貸しています。更新は自動更新です。借主が死亡したと契約更新を新たにお願いしていていた矢先の出来事でした。その契約更新をお願いしていた不動産業者から、借主が死亡したと娘婿から連絡が来ました(連帯保証人になる予定の人です) 不動産業者は今後どうするのか、家族に話を聴いてきてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。
3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の条件追加について
ベストアンサー退去予定だった賃貸の再契約時に条件なしで再契約を行えるという事で、 再契約の約束を行い、次入居予定だった賃貸の契約破棄を行いました。 3日後に、家賃の値上げをしなければ、退去してもらうといきなり言われました。 時間的に再度家を探すことは困難なため、条件を飲みました。 契約破棄を実施したことは、管理会社、大家も知っており、その条件を飲まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)
ベストアンサー賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。
ベストアンサー50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか
息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり 5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約更新時の条件変更
ベストアンサー店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場の契約賃貸料の変更
ベストアンサー60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。
賃貸物件の「共益費・管理費」について質問です。 共益費は共有部分を使用するときにかかる費用(※共有部分とは階段、エレベーター、ゴミ捨て場等) 管理費は物件そのものの維持管理のための費用 と言われています。 今住んでいるマンションの家賃の明細には「家賃+共益費」のみ記載され、管理費は徴収されていません。 この場合、例えば、配管の水漏れや設備の老朽が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去の際の原状回復義務
ベストアンサー1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか
今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りから別居、賃貸解約によっての家電・荷物
ベストアンサーお願いいたします。 妻が突然子を連れ去って、別居となり、アパート解約のため引っ越しするように求められています。 アパートの名義は妻と妻の母が保証人です。解約はできると思うのですが、 現在、アパートには私の家電全般・家具・荷物が残っている状態になっているのですが、今月末に何とかしないと不要の荷物として処分すると内容証明が送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について
【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?
ベストアンサー当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?
【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています
ベストアンサー【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について
ベストアンサー現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の敷金(保証金償却)の返金について
個人対個人の賃貸借契約書の保証金二カ月(償却)についてです。賃貸借契約書で保証金二カ月(償却)となっており、重要事項説明書では保証金一カ月(償却)、紛争防止条例の覚書には保証金二カ月(償却)となっております。この場合、入居者有利の保証金一カ月(償却)となり、残りの保証金一カ月は、入居者へ変換するべきでしょうか?ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して
家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫からの共有物分割請求
ベストアンサー夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションに自分が住む
ベストアンサー一般のサラリーマンです。 会社には単身赴任規定があり、賃貸住居の家賃は会社が払います。 ここから質問です。 1.まず投資用マンションを購入。 2.その投資用マンションをサブリース会社と契約。 3.サブリース会社と自分が勤めている会社と賃貸契約させる このとき自分自信が、自分の所有している投資用マンションに住むことは何らかの法に抵触しますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の確約と新居の見つけ方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸でシロアリの食害痕を見つけたため、大家さんに報告をし、駆除業者に駆除をしてもらいました。 その際に大家さんから被害箇所の修繕は業者を使わずに自身が空いた時間を使い修繕をしたいので引っ越しをして欲しいとの申し出がありました。 駆除業者の方の話では、そこまで程度が酷くないため住み続けても問題はないだろうとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について
【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。
【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、洗濯排水ホース自分で接続した場合の過失責任
【相談の背景】 今月17日に賃貸マンションに引っ越しました。洗濯機の排水ホースを自分で取り付けたところ水漏れが起きました。排水口から出ているLのホースの金属の締め付ける器具が着いている部分に洗濯機の排水ホースを接続し、洗濯をしました。排水が上手くいかず、洗面所も水浸しになり雑巾で拭き2回ほど洗濯しました。今日洗濯していたところ階下に水が漏れたと階下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の経年劣化判断および賃借人の責任範囲
【相談の背景】 現住物件は築50年を超えており、入居したときから雨漏り跡があり実際に雨漏りもありました。(つまり私の入居前入居後で少なくとも2回は雨漏りしている) 最近台所の床材が浮いてきました。大量の水をこぼしたり冷蔵庫やシンクから漏水している事実はありません。 【質問1】 この場合、この床材浮きが経年劣化といえるのか賃借人の責とされてしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料増額請求における相当な家賃の立証責任はどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているオフィスの賃貸人の方から、約15%ほどの賃料増額の要求がありました。契約書において「経済情勢の変動、公租公課の負担の微増等やむを得ない事由により相当となった時」は増額請求できるといった特約?が記載されております。賃料相場等考慮すると、5%程度の値上げは良いとは思うものの、15%は高すぎだと思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者等は一方的に顧客をブラックリストの様な物に登録できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの退去時に原状回復費用を請求されました。 金額は小さかったのですが、不審点があった為、業者の領収証を開示してくれと言った所、支払わなければブラックリストに登録され、次の賃貸契約に影響が出てしまいますよ?という趣旨の事を言われた為、業者の作業内容の解かるような領収証等が開示されれば支払いに応じると伝え、同内容の書面も送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借相続の解釈 母息子争い
土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書(更新)についてです。
生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから