法律相談一覧
-
浴室のタイルのひび割れの退去時修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のタイルのひび割れを発見しました。 入居中に過失で傷付けたのか、経年劣化によるものか不明です。 1)この場合の退去時の原状回復義務はどうなるのでしょうか? 2)もし故意過失による原状回復義務となれば、耐用年数の観点からどのくらい負担するのが通常なのでしょうか? 賃貸マンションに18年居住しています。 入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共益費の支払について
【相談の背景】 賃貸契約書には共益費の記載がないので支払っていません。最近になり突然貸主から、共益費が値上がりしたので支払ってください、でも次回契約更新をすれば、契約更新までは立て替えていた共益費は免除する、と言われました。 賃貸契約書には、維持管理費の増減により共益費が不相当となったときは、協議の上、共益費を改定することができる、と契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の町内会活動についての疑問と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料値上げを弁護士に依頼した場合の相場と、交渉成立の実現性
【相談の背景】 東京都内にマンションを一室所有しています。賃貸に出していますが、周辺相場が25万円/月のところ、18万円/月となっており、値上げ交渉をしていますが難航しています。賃料は8年前に設定したまま、昨今の物価の上昇、マンション価格高騰による調整がされないまま現在に至っており、これを相場に合わせるか、拒否の場合は定期借家契約に切り替えて退去頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の改良工事を口実に構築物を建築しようとする家主に対し、駐車場の元の区画に戻すことは可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションに居住しています。敷地内の駐車場を賃借し、車庫証明も取得して警察に提出しているのですが、家主より駐車場の改良工事をするので暫く別の区画に移動して欲しいと言われたため、工事終了後には元の区画に戻るものとして止むなく移動したところ、家主は駐車場の改良工事ではなく、構築物を建築しようとしています。このような車庫証明を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に伴う、財産目録について
【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯 家賃について
【相談の背景】 【家族構成】 主人(私)、妻、子供3人(13歳)(11歳)(3歳) 妻の母(72歳) 【結果としてこのようにしたい】 二世帯住宅(新築)にて住宅ローンは私の契約としてあるものの、 妻の母が「出て行ってほしい、家賃は払う」といって私家族は賃貸住宅へ引っ越しました。その後になって、母は「私の家じゃないのだから、あんたたちのローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社による一方的な賃上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に引越しをせざる終えない場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年、子供なしで夫が好きな人が出来た。原因は今までの私への不満からだと言われました。2ヶ月前より別居になり、同居していた賃貸マンション(現在私のみ住んでいる)を解約する。退去費用や家財道具の処分も私が行えと言われています。 賃貸マンションは夫の名義で契約している為、解約されても仕方ないとは思いますが、私は、離婚を望んでおらず別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の連帯保証人への請求について
【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性がある場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸物件 (契約者 : 故人) で自死いたしました。 賃貸物件で自殺が発生した場合は損害賠償請求があるという認識です。 故人に資産があれば賠償、なければ相続放棄を検討しています。 【質問1】 管理会社から相続人に対し故人が契約していた物件の解約手続きを求められています。相続放棄する可能性がある場合でも解約は問題ないでしょうか?仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。
【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏自宅からの荷物搬出について
【相談の背景】 1年半同棲していた彼氏がいます。 その家は彼が借りている賃貸マンションで自分が借りて入り賃貸マンションもありますが、洋服や靴やバッグや時計、日用品等、生活の全てを置いていました。 しかし、モラハラがひどく鬱病になってしまったため、同棲していた家をある日突然飛び出して実家に帰りました。 彼がいないすきにとっさに出てきたので、荷物は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、家を開ける時気をつけることは?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、私の許可なしで勝手に別居して1ヶ月程経ちます。 今夫は自分の実家で生活しています。 今私は子供達と、夫名義で借りた賃貸の家に住んでいます。 お盆期間3日間ですが、私は家を開ける予定にしています。 これまでも、突然きて書類に印鑑がいるからと印鑑を使用したり、少しずつ私物を実家に持ち帰ったりしていました。 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で内容証明書を送る
【相談の背景】 1年前に上階に引っ越してきた家族の騒音が凄く、警察を呼んだり家主に注意してもらったり、賃貸時の仲介会社に手紙投函、当マンションの管理組合による張り紙で、対処してきました。 以前のように真夜中に連日誰かが走り回ることは亡くなりましたが、断続的に子どもが騒いでだす音。夜中にベランダの戸を激しく開け閉めする音がします。 当方も、眠れず断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師の個人情報を知るためには
詐欺に遭いましたが、相手の名前と生年月日しか知りません。 名前も生年月日もそもそも本当かは不明ですが、実際に免許証で名前は見ました。 その詐欺師の携帯電話と賃貸は他人名義のようです。 手元に相手の顔写真などはありません。 今現在何県にいるかも分かりません。 質問1 免許証は偽造できますか? 質問2 他人名義の携帯電話や賃貸の場合、そこから詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義分に応じた家賃収入の配分
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が無断で防犯カメラ設置
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上前の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 先日、2か月ぶりにチェックに行ったら、ビルの路地に防犯カメラが設置され、その傍にあった私が作成した不法投棄禁止の貼紙が剥がされて、同じ様な内容のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しなどについてです
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復で襖・畳などの消耗品の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復における襖・畳などの消耗品の解釈でアドバイスをお願いしたいです。 賃貸マンション(借主) 居住期間18年 18年使用した襖や畳ですので相応の汚れやシミ破損があります。これらは消耗品ですので居住中の修繕・交換は実費、退去時の原状回復は消耗品なので原状回復費用は借主が負担する必要はない。 この解釈であってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(代償分割と立替金)について
【相談の背景】 遺言で遺産を兄弟で半々で分けるようにとされているため、遺産を弟と均等に分けたいのですが、遺産に不動産(実家と賃貸アパート)があります。また、親が介護施設に入居するための費用を自分が立替る予定です。現金は分からないので記載していません。ざっくり、以下の通りです。 【遺産】 ・実家(仮に評価額4000万円とする) ・賃貸アパート(家賃収入あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?
【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫に値しますか。
【相談の背景】 戸建を検討中に主人が気にいった物件がありましたが、私は生活する上で負担が大きい(物件の金額・職場との距離・子どもの保育園が近くに一つしかないのに私が送迎など)と感じたため反対しました。 すると、主人は「もうここで決めないなら、一生賃貸生活だ」と言い張り、今後自分(主人)は物件を探さないし、私が提案してきたとしても家は買わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重窓に関する居住者とのトラブル
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件(マンションの1室)で起きたことです。 居住している方(Aさん)が、雨風の強い日に、2重窓の外側の窓を閉めず(内側の窓は閉めていたとの話)に、過ごしたところ、部屋に浸水、また階下の家の方にも浸水しました。賃貸業務を委託している不動産会社の話では、賃貸物件のリフォーム代が100万円、また階下の家の被害額が200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅契約について。
【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号登記申請書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の請求について
【相談の背景】 住宅手当導入前に社命による引っ越しをした際に、管理部から賃貸契約書類の原本または全部のコピーを求められましたので、原本を管理部に渡しました。 数年後、住宅手当が導入になったときに、賃貸契約書類が必要で、管理部から返却されていなかったので、書類の返却を求めたのですが、すでに返却したと言われ、結局書類がないため申請できませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、
【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の仕事の範疇とは?
賃貸物件の管理会社の役割について質問です。 賃貸物件(小規模マンション/分譲賃貸ではない)に住んでいますが 管理会社の対応があまり良くありません。 共有部分の蛍光灯が3つも切れており、すでに1か月あまりが過ぎようとしています。 しばらくすれば気づいて対応するのかと思いきや対応が無く、 こちらからメールで連絡してすでに1週間ほどが過ぎました。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから