法律相談一覧
-
立ち退き裁判においての勝訴、敗訴とは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きを求められ、それに応じなかったとして大家側に裁判を起こされたとします。 【質問1】 そこで「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」との判決が出た場合は、裁判に「敗訴」したという扱いになるのでしょうか? この場合の勝訴は「立ち退かなくてよい」という結果なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扉に補助錠を取り付ける
【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居費
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 婚姻費用における住居費について質問です。 私はローンが終わった家に住み、夫は賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用から住居費相当額は差し引かれるのでしょうか? それとも、ローンがないことから差し引かれることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?
【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の不動産固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の連帯保証人について
【相談の背景】 弁済の連帯保証人について 不正をしてお店から高額な弁済をお支払いする必要がありまして、連帯保証人になってくれる身近な人がいませんでした。 【質問1】 連帯保証人の代行のサービスというものはありますか? 調べても賃貸とかの保証人しか出てこなくて・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫の飲食店への貸出し
ベストアンサー【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に家を出て行ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女と別れました。 現在、借主が私の名義、入居者として私と彼女の2人で賃貸を契約しています。 【質問1】 彼女には家を出て行ってほしいのですが、借主として彼女に出て行ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の修繕の負担について質問です。賃貸で入居時に網戸が破れた状態でした。
【相談の背景】 網戸の修繕の負担について質問です。賃貸で入居時に網戸が破れた状態でした。私と貸主が交わした契約書の原状回復には網戸は貸主負担と記載されています。 【質問1】 この際の網戸の修繕は、貸主に負担いただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の修繕義務違反について
【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流拠点解約時の書面に関しまして
【相談の背景】 倉庫(物流拠点)を法人名義で 賃貸しておりましたが 解約時に口頭でのみ手続きと なりました。 【質問1】 物流拠点解約時に何か書面での 交わしもしくは、解約通知書など 解約した事を証明する通知書は 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が勝手にくる
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに子連れで別居した場合、夫が勝手に来る場合、何も手だてはないでしょうか。 鍵は渡さないので、玄関前に居座りや、ドアの前からあけろと騒ぐなど。 【質問1】 別居中に夫が勝手にくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 手を伸ばしても届かない位置にあるベランダの下着だけ床に落ちてました。 2回目くらいです。 【質問1】 警察が防犯カメラ(賃貸建物に設置)を見てくれることや捜査することはあると思いますか? このように被害がない場合は届けも受理してくれないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される
【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の破産手続き
【相談の背景】 賃貸物件を家賃滞納で強制退去になります。 保証会社に現在50万円以上滞納があります。 【質問1】 例えば新しい家に引越しをした後に破産手続きをする場合、この保証会社滞納分も破産手続きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人で別居の子供の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子供で別居しています。 発達障害で鬱病を患い障害者手帳を持っています。 【質問1】 子供から自己破産したと連絡がありました。 賃貸アパートと奨学金の保証人になっています。 それ以外の子供の借金も親に請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人に対してどうしたらよいか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパート(2階)に住んでいます。下の階の住人が部屋の仕切りの扉が酷く不眠症になりかけています。不動産屋に問い合わせたら警察に言ってくれと言われました。 質問1 警察は民事不介入だから注意くらいしか言えませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の価格交渉について
ベストアンサー先日、仲介手数料について相談させていただいたのですが、賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は、借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下に交渉することは可能なのでしょうか?? 気にいる不動産があったので、そこで契約をしたいと考えているのですが、仲介手数料が高く、どうしようかと悩んでいます。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか
オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉について。入居直後の陽当たりの変化でできるのか。
ベストアンサー引越し直後の不動産屋との交渉についてのご相談です。両親が離婚、1年近く探した借家に母と妹と私という形で入りました。 引越し直前から隣の空き地に家が建ち始め、入居して1ヵ月経たない状態でリビングに陽が入らなくなりました。母によると10時半以降陽が入らないようです。 洗濯物が乾かず、日中からリビングが薄暗い状態から契約した不動産に問い合わせをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反による賃貸契約の解除について
【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新における安心サポートと火災保険の自由選択について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの更新における契約書について 第1条本件建物に関する旧契約の期間満了後、更に2年間、現賃貸借契約書と同一条件で賃貸借契約を更新する。 第4条 乙は、旧契約締結時に火災保険、保証会社との保証委託契約、24時間緊急サポート等、本契約に付随するものに加入している場合は、同様に更新することを確約する。更新を怠った事により甲が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない弟の賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 15年ほど前に弟がアパートを借りるさいに保証会社の連帯保証人になりました。 その後10年ほどは何もなかったのですが、ここ数年保証会社から何度か連絡があり、家賃が引き落としできていないとのことでした。 その際には弟に連絡して、払うように伝えており支払いできていたようです。 先月にも保証会社から連絡がありましたが、弟に連絡しても応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について
【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約における専有部分の除草管理は貸主の責任か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私賃貸人(以下A)が、転貸人である業者(以下B)に、物件の専有部分に雑草が生い茂っているので、除草をお願いしたいと依頼した。 専有部分は本来転借人(以下C)が管理する部分である。 BはCに事前に専有部分に立ち入る許可を得て、Bの負担により除草を行うこととなった。 しかし、今後の除草については、Cが契約中はBの負担で行うことはできないとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賃貸家賃や更新の負担義務につきまして
【相談の背景】 嫁が出産後実家から8ヶ月帰らなくなり、 息子夫婦はその後夫婦仲が悪くなりました。 息子は抑うつ状態になり、同居していた賃貸マンションを 昨年出て行ったのですが、その後家賃15万円と 車のローンを支払い別居しています。 現在、マンションは息子名義なので、引き落としで 家賃を支払い嫁と孫が住み続けています。 今年の春にマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。
【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のフローリング張り替え費用について質問です。
ベストアンサー築33年の賃貸マンション、1DKに38ヶ月居住し退去しました。 退去の立ち会いの際にフローリングの傷を指摘されました。 半年程前から使用したキャスター付きの椅子の引っ掻き傷です。 傷が入っているのは4.5畳の部屋の、広く見ても2㎡程なのですが、見積りを依頼されたというリフォーム業者から、部分補修が出来ない為フローリング全面張り替えとなり20〜30万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです
2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店舗賃貸契約の連帯保証人の解除・変更に関して」
「店舗賃貸における連帯保証人の解除・変更に関して」 妻と妻の知人で共同を出資して、店舗の契約を行いました。 その際の店舗名義は知人で、連帯保証人は私がなっております。 出資の割合は知人75%/妻25%です このたび、一方的にその知人が妻に対して売り上げを管理している通帳を 置いて出ていくようにと言う行動に出ました。 私としては、その知人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後に高額のドア交換費用を請求されました
賃貸一戸建て(築15年以上、4年半入居)退去時の原状回復費用で相談です。アルミ製の玄関ドア外側に傷を付けてしまい、オーナーから40万円ほどの交換費用を請求されています。 当初は全額負担を求められていましたが、国交省ガイドラインなどを基に交渉し、75%負担まで下がりました。経年劣化や通常損耗についてある程度の理解は得たようです。ただ、まだ割合が高いと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について
はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから