27,718件見つかりました

法律相談一覧

• テナント原状回復工事について契約書の記載がない場合

ベストアンサー

賃貸人をしています。賃借人がこの度、テナントを解約したいと言うので原状回復の話し合いをもったところ、「造作物の撤去はするが電気工事や配水管工事はしない。」と言われてしまいました。 契約書を読み直してみると、 「本契約終了後、賃借人は本件店舗を賃貸借成立当時の現状に復した上で、賃貸人に完全に明け渡すものとする。賃借人は本契約が終了した時は、直ち...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時に敷金返してもらうにはどうすればいいですか

【相談の背景】 家主があまりに非常識で言いがかりばかり言ってきて敷金返還に応じてくれそうにありません。 【質問1】 賃貸退去時に敷金かえしてもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 近所としての対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。

弁護士回答
    1
  • 通帳を預かると、おっしゃれました。

【相談の背景】 おはようございます。 賃貸アパートの家主です。 家賃を振り込む費用が高くなっているので、通帳を預かりますとおっしゃれたんですが、これは、違法でしょうか 【質問1】 不動産会社が、通帳を預かるとおっしゃれましたが、違法ではないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約料金未払いで給与差押の連絡がきた場合、支払いを即座に済ませれば問題解決可能か?

【相談の背景】 賃貸の解約料金をしばらく払わずにいた為、裁判所から給与の差押の連絡がきてしまいました。 【質問1】 会社にバレたくないのですが支払いをすぐに済ませればどうにかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの年間保障委託料について

【相談の背景】 賃貸マンションの年間保障委託料の支払いが期日から3,4日程遅れてしまいました 【質問1】 この事から、マンションを強制退去させられる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの備え付けウォシュレットは残置物?

【相談の背景】 分譲賃貸マンションのトイレに設置しているウォシュレットについて。設備?残置物??教えて下さい。 分譲賃貸マンションに設置しているウォシュレットが故障したので不動産を介し業者が来たのですが交換になると言われたのですが不動産いわくウォシュレットはサービス品になるので、自己負担でお願いします。と言ってきました。 しかし賃貸借契約書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事

【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...

弁護士回答
    1
  • 結露による賃貸カビの問題で補修責任を求められています

【相談の背景】 半年前に引っ越した賃貸(鉄筋)の気密性が高く、ポタポタ滴り落ちる結露問題が起きています。換気も行い日々拭いたりしてましたが、玄関を開けるとまるで熱帯雨林にいるような部屋なので(冬でも暖房必要なし)気づいたらウォークインクローゼットも靴箱も更にはテレビ台の下もカビだらけで体調も崩してしまいました。この環境でこれ以上住むのは無理なの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者と入居者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫名義の賃貸 引っ越し 家財道具

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫婦で離婚協議をしている最中から、夫がたびたび外泊するようになりました。 私が不貞行為の証拠を探しているのを知られ、夫が逆上し一度私に暴力をふったことをきっかけとして相手が出ていき別居となりました。 私自身は小さい子どもがいるので、暴力は怖いですが、子どもの為に離婚を拒否する考えでいます。 相手は自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人と金消契約について

【相談の背景】 貸家の連帯保証人Aが、故意による破損汚損部分について一括(最大120万円)で支払うことは無理なので分割で支払いたい、と言われました。 そうなると、家主の私が立替える形になるので、後で何かあったときの為に連帯保証人Aと公正証書で金消契約締結の際、金利や遅延損害金や連帯保証人B(連帯保証人Aの実娘)を設定することは、可能でしょうか? 数...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の増築部分の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル・賃貸アパート(大家さんのからの暴言)

賃貸アパート(5世帯)2階に約10年家族3人で住んでます。 一階フロアは全て大家さんの持ち家。 先日80代位の家主さん(男性)から当方へ『観てた』と言う事で暴言や人を侮辱する行動をされた。 その日の証拠は(録音、動画)は無いが、後日・明後日、その侮辱された言動に対して、家主の奥さまに経緯説明して誓約書を書いてもらう口約束はしたのですが、一向に書いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新見合わせ通知について。立ち退きを拒否したい。

ベストアンサー

賃貸住宅の更新見合わせの通知が届いたことについてご相談です。 先日、現在住んでいるマンションのオーナーより次回更新を見合わせたいという通知が届きました。理由は「築30年経過し設備等の更新修繕を考えております。また私個人(オーナー)も年のため都内の病院へ通院するため現在地より都内への住み替えを考えております。」というものです。 通知は更新月の3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更を伴う更新手続について

ベストアンサー

こんばんは 初めての相談です。宜しくお願いします。 契約更新時の名義変更について 賃貸契約のアパートに22年以上、居住しております。 家族4人、契約者は主人で、配偶者と2人の子供で住んでおりました。 今年5月に更新あり。 契約者の夫が家を出たため契約者を 私にして更新を希望しております。 年収は息子と私で500万円超ほど。 家賃は9万円ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に夫から賃貸退去するようにと言われました

ベストアンサー

今年9月に夫側から「性格の不一致」で離婚を要求され、夫は夫の実家へと一方的に戻りました。 またそれまで都内に住んでいましたが、11月に住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、それについて抗議しましたが一ヶ月連絡を無視されたため、退去の準備は仕方なく進めていました。 現在、今後のことを親と相談するために一時的に実家のある関西に戻りました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる被害の負担義務の所在について

ベストアンサー

一人暮らしの知人の身に起きた出来事ですが、賃貸物件で借りている部屋が雨漏りし、洋服、その他商売道具の楽器が濡れたそうです。 洋服などのクリーニング代、その他雨漏りによって破損若しくは汚損した物の、修理費用などは、貸主、借主のどちらに負担義務があるのでしょうか。 雨漏りが起きた日は日曜の夕方で、即日管理会社に連絡するも、一時的な対処法として、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。

以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明の場合の賃貸契約解除

夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の貸主名記載ミス

2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での金銭トラブル

ベストアンサー

2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。

弁護士回答
    2
  • 無断改造された賃貸物件の原状復帰

木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。  リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 更地になった賃貸物件の原状回復費

ベストアンサー

更地になった賃貸物件の原状回復費。 今年4月に貸家を引っ越し、現在の貸家には住んで7ヶ月めとなりました。 越してから体調を崩し入院してしまい収入が激減してしまった為、以前の賃貸物件の原状回復費など支払いが遅れてしまっていました。 以前の賃貸物件には居住4年1ヶ月でしたが 先日、その時の管理会社から原状回復費用の請求書が届いたのです。請求書には敷...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者の賃貸の名義貸しについて。同棲している人も罪になりますか。

現在、反社会的勢力関係者の方と交際しております。 先日から内偵が入り、もしかしたら現在住んでいる賃貸の名義貸しについてではないかと思い質問しました。 彼は今、彼の実の姉の名義の物件に住んでおり、以前警察に次は賃貸の名義貸しで捕まえようと思うと言われたそうです。 ここで質問です。 わたしは今彼とその物件で同棲しておりますが、彼が賃貸の名義貸しで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去に伴う原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から“民法上は原則全額負担”と言われている件で妥当性を確認したく相談しています。 賃貸物件を約17ヶ月ほど居住して退去しました。 退去時に、クロスとクッションフロアについて、借主過失による損傷があるため張替費用を請求されています。 過失につては壁に拳ほどのサイズの穴、クッションフロアにヘアアイロンによる焦げあとです。 壁の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について

9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。  先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。  管理人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。

賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約における修繕による設備移動費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫賃貸借契約において、修繕があった場合で、修繕によって倉庫内にある賃借人の設置設備(または商品)を移動する必要があった場合。 【質問1】 当該移動費用を賃貸人が負担する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 二股による賃貸契約の不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求をされています。 現在、二股が原因による賃貸契約について不法行為として損害賠償を請求されております。 私には5年ほど付き合っている彼女がいてこの方とは同棲を以前からしておりました。 この間の去年の11月ごろ、今回請求をしてきている二股相手と出会い交際関係に発展しました。 付き合って約2ヶ月ほどで同棲を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について

賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから