法律相談一覧
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の早期退去による違反金について
現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における保証会社の審査で、緊急連絡先を偽って記入した場合、詐欺に該当するか
【相談の背景】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になりますか? 例えば 知人なのに、続柄を母親などにする 【質問1】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でスボンの紐を締めた、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 家を出て散歩する前にズボンの紐を締めるのを忘れていて、歩いてる時に気が付きました。路上でしたが、立ち止まり紐を結びました。たまにほどける時があるので、ぎゅっと結べてるか、その後途中で立ち止まり結べてるのを確認しました。 ふといけない行為なのかと気になりました。周りには誰も居ませんでしたが、家や賃貸の住宅街の通りで、不安になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「小さい子供がいて転居にストレスがかかる」等の要素は立ち退き料が上がる要素になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸マンションにて立ち退きを求める裁判を賃貸人から起こされたとします。(正当事由なし) その場合に、こちらの事情として以下のものがあった場合、立ち退き料が上がる要因になるのでしょうか? 【質問1】 2歳の子どもが居て転居に多大なストレスがかかる。 【質問2】 子どもの保育園から徒歩5分の場所にあるから住んでいるのであっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における別居費用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸契約の解約を詐称した赤の他人の罪は何ですか?
【相談の背景】 不動産賃貸物件の解約に関しての質問です。名義人ではない赤の他人が名義人になりすまし勝手に解約手続きを申し込み受理されてしまいました。不動産仲介業者へたまたま連絡した時に解約の話をされ、その事実が発覚しました。勿論解約の意思はなかったので解約手続きはその時にキャンセルしました。 【質問1】 名義人になりすまし赤の他人が不動産賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺について
【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫のモラハラに我慢できず現在離婚を考えています。話し合いを続けていますが全然進展せず調停予定です。賃貸物件に居住していましたが私から離婚を言い出した後、一緒に生活を続ける事あ難しく双方とも別の場所で新生活を始める事になりました。 【質問1】 私が離婚を言い出した事により夫から引っ越しや賃貸物件の契約や家電家具類を購入した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 過剰な騒音クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権つき物件での敷金返還と新オーナーとの契約について
【相談の背景】 戸建ての賃貸物件に引っ越しを予定しているのですが、重要事項説明書を読み抵当権つきの物件だと知りました。ちなみにこの物件への敷金は家賃の2ヶ月分、入居後ペットの飼育を検討しているため、頭数に応じて家賃1ヶ月分の敷金が加算されます。 【質問1】 仮に抵当権が行使された場合に、敷金を返してもらえる可能性は一般的にどの程度でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の騒音による迷惑料や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 私は賃貸に住んでいる者なのですが、先日深夜に私の知人が来たらしく数人で私の借りている駐車場ではしゃいでいたらしく後日同じ賃貸に住んでいる住人数人から苦情が来ました。赤ちゃんもいるのにこんな深夜になにを考えているんだ。と言われその場ではちゃんと謝罪をしたのですが、それから住人と顔を合わせる度に申し訳なくなってしまい、ずっと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路による土地の収用補償
ベストアンサー【相談の背景】 所有する宅地である更地をコイン式駐車場事業者へ一括して賃貸し、毎月一定額の賃料を得ています。建築物はなく、構築物のフェンス、舗装工事、駐車料金課金のための機械・設備一式は事業者負担で施工しました。この土地が都市計画道路で100%収用になる予定です。 【質問1】 この場合、 1.土地は賃貸により、その評価が下がるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅を建てた場合 傷病手当と労災年金の受給は借入金があっても打ち切られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での問題から精神疾患で自宅療養中の者です。現在、無職なため傷病手当と労災年金を受給して生活しています。年金を貰う年代が近づき将来に不案を感じ今までの貯えと借入金で賃貸住宅を設けたらどうだろうかと考えています。もし賃貸住宅を建てた場合 家賃収入が発生することから傷病手当と労災年金の受給は打ち切られてしまうのか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の利用形態違反
【相談の背景】 区分マンションを一般の居住用で普通賃貸に出していましたが、賃借人がそこで法人登記もおこなっていたことが判明しました。 SOHOのようものかと思いますが、利用状態はわかりません。 当該マンションは、事務所使用禁止となっており、また、居住用で貸していたため、消費税ももらっていない状況です。 もちろん大家としては、消費税をもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?
【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話は無効か有効か?
【相談の背景】 賃貸マンション退去。修繕費について。。。 【質問1】 賃貸マンションに入居後、管理会社の人に4年以上住んでもらったら修繕費は不要と聞きました。その話は書面ではなく、口頭での話です。いざ退去の時、修繕費請求されました。 【質問2】 4年以上住んだら修繕費不要と言ったでしょ?と管理会社に言ったら、そのような話は知らないと言います。口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売前に引越しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し自己破産になってしまいそうです。 現在分譲戸建に住んでおりますが 競売にかかる前(自己破産前)に 引越しは可能でしょうか? 現在信用情報に傷があり 賃貸も借りれない状況で 母親名義で借りて敷金等の 支払いをこちらが支払い するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在分譲戸建に住んでおりますが自己破産前に引越しは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の不動産屋の対処
ベストアンサー【相談の背景】 無免許の賃貸契約の場合でその不動産の自社物件で賃料を月々支払っていたときは、その不動産屋が処分された場合には、どういう処理になるのでしょうか?行政が新しい不動産屋を私に紹介するのか、自分でみつけてくるのか、それとも、その不動産屋に支払い続けるのでしょうか? 【質問1】 無免許の賃貸契約の場合、処分が下された後の処理を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の脅迫、詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、母子手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が賃貸マンションを勝手に出て行き、 一年が経ちました。互いに弁護士にお願いしていますが、3か月前から生活費として利用していた家族カードを止められました。裁判官は婚姻費用分担請求で、私が夫が払っている、私が住むマンションを私が8月末で出れば、10月から婚姻費用分担金が払われるような事を述べています。私が出るというのは、理不尽な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている土地の売買・相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法定更新における「従前の契約」の意味をおしえてください。
【相談の背景】 個人で賃貸を借りています。賃貸の法定更新について不明な点があり質問いたします。法定更新では「従前の契約と同一の条件で」となっていますが、「従前の契約」がさすものとは合意更新された中で最新の条件になりますでしょうか。たとえば初めて契約したときの賃料が6万円、その後合意更新により賃下げしてもらい賃料が5万8千円になり、さらに次の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 賃貸マンション退去後に、保険金会社から身に覚えのない保険金支払完了通知が届きました。 保険会社に問い合わせると、私の名前住所等で、保険金請求されているとの事でした。 保険金支払先は、賃貸マンション管理の不動産会社で、この保険の代理店でもあります。 退去時の立ち会い確認で、何も修繕箇所がない事を両者ともに確認済みです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借料の滞納による賃貸借契約解除
【相談の背景】 土地賃貸借契約書では、賃借人は賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。3ケ月以上賃貸人の指定する銀行口座に賃借人から賃料の振り込み送金がなかったとき、賃貸借契約を解除することができる。との契約になっています。この支払方法以外の支払は認めず、賃貸借契約解除することが出来ますか。 【質問1】 滞納賃料の請求を内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の収入について 共有者への請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で1/2ずつ所有している賃貸物件があります。 その物件の金銭管理を兄弟がしており、私には詳しい内容の説明がありません。 互いに買い上げる、共有物分割請求は現実的に無理なので考えておりません。 【質問1】 私の持ち分を兄弟に貸してその分の金銭をもらう契約を結びたいのですが、その際どのような点に注意すれば良いでしょうか。またそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に使った貯金は離婚後返してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠発覚、同棲、結婚をしました。しかし、性格の不一致が理由で離婚目前の今です。 入籍する前に同居することになり、賃貸へ住むことに二人で決めました。 私は当時、貯金もなく、妻の貯金で賃貸の頭金を支払ってもらうことになりました。 離婚が決まり、その後、妻はそこに住み、私は実家に帰ることになります。 妻は現在、専業主婦。4月からは正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の照明撤去費用の負担について、説明がなかった場合どうなりますか。
ベストアンサーこの度、とある分譲賃貸の物件から退去するのですが、退去前に管理会社に、私が取り付けた照明器具について取り付けたまま退去して良いかメールで確認したところ、良いとの回答があったため、取り付けたまま退去して立会いも終わらせました。 ところが後日、メールで管理会社が、残した照明は、次の賃貸利用者が撤去を希望した場合は撤去費用を私が負担するように求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?
ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を貰えてないのと連絡を怠っているのに更新料を払う必要があるのか?
ベストアンサー賃貸の更新料の相談なのですが、更新時期に近づいたのにも関わらず、大家から通知、連絡がないので、仲介の不動産屋に連絡しました。大家に連絡を取っていただいて、折り返し連絡を頂けるとのことでしたが、連絡がありませんでした。 仲介の不動産屋にまた連絡したところ、更新に法定更新になるので、払わなくてもよいと言われました。 それから8ヶ月後、大家に会う機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の供託について、賃料債務の義務履行地がどこか?
ベストアンサー賃料を供託する法務局の場所についての相談です。 法人が個人から建物を賃借して店舗を経営しています。賃貸人Xが亡くなり相続人が確認できないため毎月の賃料を供託することを検討しています。賃貸借契約では賃料の支払いは「賃貸人名義のA銀行B支店の口座に振り込みにより支払う」こととされております。間もなくB支店の口座が凍結される予定です。 この場合の供託先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社の集金について
ベストアンサー不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示催告手続による訴訟(賃借人不払い・音信不通)
所有マンションを賃貸している不動産会社が不払い4か月経過し、音信不通です。 そのマンションには、その不動産会社が転貸している方が住んでいるので、不動産会社との契約を解除して、直接、今住んでいる方と賃貸契約を結びたいと考えています。 前回アドバイスいただいたとおり、不動産会社に対して公示催告手続による訴訟して、あらたな契約手続きをしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。
親族間で賃貸契約に関して相互に連帯保証人の立場にある場合でのご相談です。 一方が諸事情で転居する事になり、新たに賃貸契約をするにあたり、今迄通りに連帯保証人になって頂きたい…と、お願い致しましたところ(万が一)断られた場合に於いて、今現在連帯保証人になっている状況を改めさせてもらう事は可能なのでしょうか? →『今回も連帯保証人になってくれないのなら私も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での相談したい
現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから