このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。
ベストアンサー相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?
私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長不在になった時の会社の借金について
日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者について。
良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復について
私は現在、4月末で解約した4F事務所の、原状回復について家主と現在も協議中なのですが、中々折り合いがつかず、最終的に裁判になるかもと言われたので相談させて下さい。 まずこの賃貸物件についての説明です。 建物は鉄骨で、契約時の部屋の状態はスケルトンで、3Fと4Fは中の螺旋階段を利用する事により、行き来できる状態でした。 3Fはショップ、4Fは事務所として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない騒音に対してのイヤがらせ
はじめて投稿させて頂きます。 今年の3月上旬に今の賃貸アパートに引っ越してきました。建物は3階建てで私は3階に住んでいます。 ◆4月上旬に隣りに住む男性からドタンドタンうるさいと直接言われる。(生活音以外に必要以上に大きな音はたててません) それ以降、度々、身に覚えのない音に関して直接怒鳴られました。酷いときは、掃除後ドアロックアームで固定をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?
僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借と判断される金額は?分かりません…
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日々、ストレスです私は、支払わなければいけないのでしょうか?
本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣との境界線に敷いた、飾り石に
我が家の駐車場は、お隣さんの駐車場と並んでいます。2軒とも同じ業者が建てた、建売住宅でした。駐車場の境界が分かりやすいように、10cm×10cm、高さ3cmの飾り石を境界線上に敷き詰めています。ちなみに境界線より内側に設置し、その飾り石は我が家の負担となっています。 家を購入した際に言われたのが、この飾り石は1個1万円すると聞いていました。 お隣さんが引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の飼い犬の権利
【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵の処分について相談したいです。
【相談の背景】 2年ほど前に交際していた男性と住んでいました。前触れなく荷物などを置いて彼は出て行きその後別れました。荷物の中には前奥さんの遺品と彼の描いた絵が十数枚あります。1ヶ月後に私は引っ越します。荷物の事で何度かやり取りをしましたが、当初は感染リスクなどを考えて絵は受け取れない。指定した物は受け取るが後は処分してくれと言われました。話が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー自宅と事業の事務所を建てる目的で、賃貸していた倉庫の立退きを賃借人に、申し出ました。 賃借人の移転先はすぐに見つかり、移転先の内装工事費用を立退料として、賃借人から請求されたので、弁護士に立退料交渉を依頼しました。 しかし、立退料は賃借人のいうがままの金額になり、合意書を交わしましたが、合意書の内容は、建物内には何も残さない、合意書締結後に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てでの虚偽があったら
ベストアンサー借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通賃貸借契約の更新手続きについて
私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
38歳サラリーマンです。 現在別居をして離婚の準備中です。 離婚についてはお互い納得して進めていますが、 養育費についてどのくらいの金額が妥当か考えています。 ・妻は実家に住み、1歳半の娘と今後生活をします。 専業主婦だったので、現在の収入は無し。 ・私は賃貸の借家に住み、年収540万円(税込み) 再婚予定の女性が現在私の子供を妊娠中で近々に同居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について
中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸事務所のエアコン修理に関して
以前も、質問しましたが、貸事務所にあるエアコンの修理義務に関してです。 同じビルに昭和57年からいます。所有者は、何回も変わりました。 エアコンは最初から付いていたので、修理はオーナー側がずっとやってくれていました。 しかし、現在のオーナーになって、自分で修理するよう求められました。 今回、相手の営業と話をしたら、ビルの売買契約の時、売主がすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?
ベストアンサー不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 建物の売買
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景 私夫 相手嫁パート 子3人 性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築費用および設計報酬の減額訴訟
ベストアンサーよろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えれるのか?
依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が交際クラブ常習者 複数回会っている相手と妻へ慰謝料を請求出来るかどうか
乱文失礼します。 3人の子持ちシングルマザーと5年同居したのち、入籍してから約2年。 同居前に1度、同居後に1度交際クラブでの売春行為がメールから発覚。、 精神的に辛く、切なく、何とも言えない気分にさせられましたが、その時は「二度としない」ということで許しました。 その後も不安は払拭しきれませんでしたが、携帯メール等を見ないようにし、「知らなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅、大家の責任について
集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下からの執拗な苦情
階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 水漏れ被害
現在住んでいる賃貸マンションで水漏れの被害に遭いました。 私の部屋は1階ですが、マンションの共用排水管から水漏れがおき (ちなみにこの排水管は上の階のお部屋の排水管と繋がっており、私の部屋の排水はこの排水管には通っていません。)漏れた水(上の階の居住者の生活排水)が私の部屋の床から溢れてきてしまったのです。 水漏れはかなり前から起こっていたらしく、原...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから