このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「アパート内の住人によるバイク駐輪について」
ベストアンサーアパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について(cicの信用情報について)
ベストアンサー助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐開始、代理権付与申し立てに対する即時抗告。その期間中の不動産賃貸契約(引っ越し)は可能か。
ベストアンサー遺産の分与の訴訟のため、認知症である夫に対し妻である私が申立人となって保佐開始並びに代理権付与申立を行い、事務連絡と書かれた紙をいただきました。 その書面に『2週間以内に即時抗告がなされなければ確定します』とありました。 夫の名義で不動産契約(引っ越し)を考えてるのですが、2/22には確定するため、契約は間に合いません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しによる契約解除について
賃貸契約に関する相談なのですが… 13年住んだ借家を老朽化(築43年)による取り壊しを理由に契約期間の途中で退去しました。 退去前には貸し主による耐震診断もあり、代理人である弁護士から「取り壊しをせざるをえない状況の為」と書かれた通知がありました。 契約書には『本物件が朽廃もしくは、天災、地変、火災等により滅失又は公共事業の施工等により使用不能となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして
ベストアンサーご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中に自分の持分で畑を売却や賃借できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年前に亡くなり現在遺産分割調停中です。 父は農地を持っており、相続人へ分割になるのですが、その相続人の1人である弟が父の生前に農地を担保に借入して返済が出来なくなり差押えされたり、父の口座から勝手に現金を引き出したりする人物で、 今回の遺産分割も調停中ではっきりしないうちから自分の持分になるであろう割合で農地を担保に借入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する際の手続きについて
ベストアンサー無料の電話相談等利用したいのですが、繋がらず困っております。 ・まず前提として 私(長男)の弟が亡くなり、相続手続きを行います。 弟には配偶者・子はおらず、両親はどちらも健在です。 弟は生活保護を受けていたため資産もなく、価値のあるものもありません。 今回色々ありましたが、母のみ相続放棄し、父がすべて相続するつもりです。 借金がありますが少額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の道路拡張で移動された賃借物件の屋根から市道に雪が落ちるようになり、除雪時に大けがをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で借りている一戸建てなのですが、30年くらい前に、市の道路拡張のために賃貸建物が移動されました。 その時の移動の距離が足りなかったために屋根の雪が直接市道に落ちるようになってしまい、近隣の住民から指摘されたり、小学校の通学路となってからは小学校から児童が危ないので屋根の雪が積もったら速やかに降ろし、除雪を適切に行って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造で訴えると言われました。
父が入院後住む場所を用意するため賃貸を契約しました。 ○○以下なら出すと祖母に言われたため、私と母が物件を探しました。 不動産屋さんには父が契約者となること、父は三ヶ月入院しているが今月退院して復帰する意思があることを伝え契約を進めました。 ですが初期費用の支払いをお願いすると連絡に一切でなくなり、父から連絡してもらっても出なくなりました。 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの調査費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーが住人のゴミ不法投棄を放置しています
自宅の前が近所の住人達のゴミ集積所になっています。 決められた人以外捨ててはいけないルールになっていますが 先日、近所のマンションの住人が捨てていることがわかりました。 そのマンションのゴミ置き場は別にあります。 決められた日に捨てない、分別してない等の「迷惑ゴミ」なので当然清掃業者は 回収してくれません。 置き去りにされたゴミはカラスに散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます
初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を告訴したいです。
現在営業中の店舗です。 1月末日に2月末日の退去を伝え られました。 大家との直接契約ではなく、 又貸しです。 移転先は見つかりましたが、 立退く為の費用がありません。 相手方には伝えてあります。 立ち退き条件をこちらから提示 して、2月末日迄交渉を続けて きましたが、解決せずに、 相手方は立ち退き後に、店舗を 営業したいようです。 2月には立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して
先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。
同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の不審な対応について。
初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道から錆水が出て困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについて
貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについてのご質問です。 当方は不動産会社(宅地建物取引業者)社員で問題の所在のアパートが法人所有です。賃貸借契約の取引態様が「貸主」で借主と直接契約をします。 5月中旬にリフォームが完了するアパートです。アパート内の201号室に解約通知が出ましたので募集をしています。アパートの別の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?
ベストアンサーオーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について
【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について
【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)
ベストアンサー敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に明白な理由もないまま婚約破棄した元婚約者への慰謝料請求について
明白な理由もなく一方的に婚約破棄をした元婚約者に慰謝料請求したいと考えています。 結婚相談所経由で知り合った彼女と去年の3月から付き合い、去年の8月に自分がプロポーズし、オッケーをいただきました。婚約したことはお互いの両親や職場の方、友人にも伝えておりました。 その1ヶ月後の9月に彼女と彼女のご両親とレストランで顔合わせも兼ねて食事を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事だけでなく刑事罰で訴えたい
庭木を法人契約の借家人に勝手に切られため、相談です。 なんとか費用が少なくなる様に自分で植えてはどうか等の提案をして和解策を探っていましたが、借家人本人から費用の支払いを以って賠償する旨の書面が届きました。見積りと証拠の提示を求められ、半月かけ書面を作成し提出しました。 発覚当初は即刻退去してもらうつもりでしたが、謝罪をしたので当事者間の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に騙されて困っています、助けてください。
私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから