9,935件見つかりました

法律相談一覧

• 定期建物賃貸借契約と借地借家法第38条第2項に基づく説明

ベストアンサー

私は借主です。1年契約でした。 契約をするときに、「賃借定期建物賃貸借契約についての説明」という書類があり、 内容は以下のものでした。 「借地借家法第38条第2項に基づき、次のとおり説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますので、期間の満了の日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約を締結する場合を除き、期間の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が完了するまでの期間のアパート契約について

ベストアンサー

故人の息子が先日相続放棄の手続きに入り、完了するまでに期間があると思います。次の相続人である私の父(故人の弟)は、息子の放棄完了の確認がとれ次第、限定承認の手続きに入ります。 息子の放棄完了以前に、故人のアパートの解約日が迫っていて、不動産屋から連絡が入っています。父は限定承認するので家財の片付けをしたいのですが、 質問: 息子の放棄が完了前に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬

ベストアンサー

借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...

弁護士回答
    1
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの退去命令について

保証会社についての質問です。 現在一人暮らしをして三年目になります。 恥ずかしい話なのですが、 ここ何ヶ月か家賃を滞納してしまい 半月~一か月遅れで家賃を保証会社にお支払いしています。 電話でのやり取りをしているのですが、 先日、保証会社の方に連帯保証人を立てろといわれました。 〇日までに決まらなければ退去してもらうといわれています。 家族...

弁護士回答
    1
  • 不動産からの誤送金された金額の支払いについて

【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...

弁護士回答
    2
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れトラブル

私の住んでいる四階の部屋の洗面所の床下から水漏れが起きました。 水漏れが発生していた時、私はリビングに居て発見が遅れました 急いで元栓を閉めたのですが、三階と二階の方の部屋にも水漏れがいってしまいました その日は水道業者を呼んで、水漏れの修理をお願いすると水道管のサビによる老朽化と分かりました。 この時の修理代金は時間が夜ということもあり、管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています

【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨をしてきた理由は、私が喘息持ちなのに、外の喫煙所を移動させられる話がビルの大家から話があり、移動はやめてもらうように言ったり、区の受動喫煙の人を呼んだ事が原因で、大家から嫌がらされるようになりました。 具体的にはトイレットペーパーを減らされたり、2年前に許可もらった綺麗にしてくださいの貼り紙を剥がされたりしました。 大...

弁護士回答
    5
  • 父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について

すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...

弁護士回答
    10
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 【地震】家具の転倒に伴う壁の破損

宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの件

はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...

弁護士回答
    2
  • 火事後の対処?について

祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音、振動

ベストアンサー

4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた相手と連絡が取れない

【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けて決めておくこと

【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について

賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の1ヶ月滞納 強制退去

家賃の滞納についてです。 ある不動産会社のアパートに入居しているのですが、事情があり5月27日引き落としの家賃を口座に用意する事が厳しいです。 先月は引き落としされていますので、今月引き落とし出来ないと1ヶ月滞納という事になります。 入居して1年半程なりますが、10日程遅れて入金した事が4回あります。 今月分も6月10日には支払いする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?

ベストアンサー

4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の立ち退きについて

ベストアンサー

住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...

弁護士回答
    3
  • 契約期間超過後の退去の更新料と、解約予告期間賃料請求の正当性について

【相談の背景】 ビルの貸主をしていますが、滞納が3カ月続いていた店舗に対し、口頭による説得(先月初)で今月初に退去させました。契約期間2年(普通賃貸借)が、先々月末に切れていたので、退去時清算書に、(契約書記載の通り)更新料として賃料の1か月分を計上しました(①)。更新料が必要なことは半年前からメールで送信済みでしたが、更新しないとの連絡は双方無...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の引越しについて

ベストアンサー

大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブルで。

某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて

ベストアンサー

会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...

弁護士回答
    1
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから