法律相談一覧
-
集合住宅での騒音での苦情
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の話ですが、一昨年の12月から今4階建てのマンションに同僚と二人で住んでおります。仕事で月の半分は家にはいません 今月、10日から13日の間に玄関ポストに朝から晩までドタドタとうるさい、静かにしなければ、訴えると言う書面が投函されて、娘とも話しをしましたが出来るだけ気をつけて生活するように伝えました。 しかし昨日、今度は集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料
立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都の黄檗市営(?)団地について
こちらで質問することか分からないですが、 京都府宇治市の黄檗市営(?)団地って 府営住宅OR市営住宅じゃないんでしょうか? 宇治市の府営住宅一覧表に載ってないのですが、団地情報はありますか? 黄檗団地の建物情報が知りたいです。 (設備や、建設年月日など) ネットで調べてみたのですがわからなくて。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化による店舗退去命令
【相談の背景】 昨年の3月ぐらいに新しい土地の所有者から店舗を退去して欲しいと言われた。その時の話合いで物件を探してくれるとの事でしたが、物件を何も探して貰えず、昨年末に相手の弁護士さんから手紙が届き 12/26の作成日と記載された店舗退去命令文が突然送られてきました。 退去期日は更新日の2023/02/24と記載があり、店舗退去資金として 現在の賃料1年分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡しの即決和解手続について
土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ度目の無免許運転で裁判所に呼ばれる事になりました。
ベストアンサー無免許運転の刑罰についてご質問させて頂きます。 平成25年9月に免許失効中に車を運転し、交通事故に遭い、無免許運転で略式起訴され、罰金刑を受けました。 そして、今回、平成27年3月に弟に借りた車で交通事故を起こしてしまい無免許運転で検挙された件で、検察庁から呼び出しがあり、「今回は略式起訴の罰金刑では済みません。裁判になりますので覚悟しておいて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りは瑕疵じゃない
築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音トラブル 大家の対応は?
ベストアンサー自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 借地借家法38条4項
ベストアンサー私が借主の定期借家契約なのですが6ヶ月前までに終了の通知が来ていない場合は相手方は対抗できないとありますが来年3月15日で期間満了の場合、相手方は期間満了は主張できないという事で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について 法的根拠と判例について
ベストアンサー部屋の湿気りがひどく、結露・カビが大量に発生し、自分の努力ではどうにもならない状況(常時70%~80%前後の湿度を維持しています・・。大量の除湿剤を使用しながら、春夏秋と常時窓を開け換気し、冬でも天気の良い日は窓を開けて換気し(冬は寒いので窓を開けての換気にも限度はありますが・・)、家具も5cm前後は壁から離し設置しています。そういった対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の知らない借地代の連帯保証人契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父は借地の上に持ち家に住んでいます。 父が地主とけんかしているので、ある日長女が地主に 「お父さんの仕事が不安定で月々の借地代(7万円ほど)の未納が将来怖いので、長女さんが連帯保証人にサインして」と言われてサインしたそうです。 しかし、父はこの契約を知らされておらず、この書類にはサインはもちろんしておりません。 【質問1】 持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の夜22時以降の子供の走り回る音について。
上階の子供の足音(走り回る)で悩まされてます。 最悪の場合、裁判等も検討してますが騒音で弁護士に依頼する場合。必要な調査や 下記の状況の場合、裁判を行う事は可能か。 回答お願い致します。 建物 築25年以上のアパート(賃貸) 構造 不明。コンクリート構造? 騒音期間 約2ヶ月(毎日ではないが週4〜5日) 私は3階建ての2階に住んでます。 上階=2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待てども建たない家、営業が動きません。
災害により住宅を失ったため、家を新築しようと考えています。 しかし、待てども家が建ちません。 概要は以下の通りとなります。 2016年9月 業者と仮契約、内容が詰まり次第本契約へと移行する状態となる。 申込金として10万円支払う。 「施工は翌1月より入れます」とのコメント。 10月 解体に移るために、仮設住宅へ引っ越しを行う。 12月中旬 一向に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。
遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい
80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?
私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理規約の一方的な策定について
10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明作成・発送を代行した行政書士の対応について
宜しくお願いします。 賃貸物件における隣室騒音問題で管理会社と揉め、管理会社・大家に状況改善をお願いする内容証明の作成・発送代行をとある行政書士にお願いしました。 この行政書士の対応がかなりいい加減で、憤慨し釈然としません。いかがなものでしょうか。 ①管理会社への内容証明の発送が依頼してから1ヶ月もかかった。 ②(私と行政書士との)業務委託契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について
よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション上階の騒音と管理会社の対応
3階建ての賃貸マンション、2階に主人・私・小学生2人の4人で住んでいます。昨年9月に上階にご夫婦+お子さん2人が越してき、子供の走り回る音や飛び跳ねる音(21時から翌1時頃)、深夜までの来客(子連れで数家族が集まる様で、子供数人で走る・跳ぶ)が続き、管理会社に連絡致しました。担当者不在で、電話に出た方が話を聞いてくれ、担当へ報告するとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋はカヤの外?私は、不動産屋を訴える?
私は個人で内装リフォーム業をしている個人事業主です。昨年11月、以前から取引のある不動産屋からの依頼で1k賃貸アパートの退去後の原状回復工事を請負いました。 その売掛金50万円が回収出来ていない為なんとか回収したいのです。 依頼があった時はまだ入居中で、不動産屋からは「次の入居者が決まっていて、退去後から次の入居者が入るまで1週間しかなく、見積りの現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した鍵を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約にある委託契約の解約
マンション規約に「~三か月前に何らかの申し出があった時は契約を終了する」とあります。契約日の3か月以上前に、総会で「自動契約の廃止」「来季委託契約の保留」の2点を管理会社に申しでました。管理会社は了承し、議事録に記載されました。この2点は、何らかの申しで、なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の主張は受け入れられるでしょうか?
私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管からの水漏れの修理費用について
ベストアンサー賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階度重なる騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから