9,935件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場について

マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 訳あり物件について

移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 真夜中に、1階の店舗から騒音がします

音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...

弁護士回答
    2
  • 女性客とのトラブル

私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故に関して。その返答として、水道局(なぜ、水道局?

先月中旬に、漏水事故の被害にあいました。賃貸マンションです。上階は空室のため、建物所有者(UR)に、水浸しになり使用ができない、したくないものの一覧表を作成しました。また、パソコンなどの機器類は、修理見積書をメーカーから取り寄せ、あわせて請求しました。 何度か連絡しましたが、担当者ももう少し結論は待ってくれということでしたが、事故発生から1ヵ月待っ...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 許せません。こんな男に...なんで?

私の娘の話です。 同棲して三ヶ月になり、今月になり急に彼が「母親が病気だから実家に帰る」と言って別れるそうです。 アパートを借りるときの契約者は彼、お金を出したのは娘、生活費(賃貸代・光熱費・食費)も娘、家裁道具全て娘。 当初キチンと働くと言っていた彼ですが結局働き出したのは10月(給料日は11/25)なので未だ全て娘に頼りっきり(11/3には辞めています) 一...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の契約解除について

ベストアンサー

平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • 複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...

弁護士回答
    4
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

現在婚姻費用調停中です。未就園児の子が2人居て、現在別居中です。 幼稚園児の子供がおり、フルタイムの契約社員で働こうと思っておりますが、その場合実家も遠方で、現在、保育園も空きが無い状態です。なので幼稚園に行かせながら働く予定ですが、幼稚園の夏季休暇、冬季休暇、その他休園日にはファミリーサポート等の利用をせざる負えなくなり、1日6000円程の料金が...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました

ベストアンサー

家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 令和2年11月から新規で契約した賃貸の契約書に極度額の設定がありません。連帯保証は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを引き払うのですが、兄がアルコール依存症だったので壁やタイルなどを壊していてその原状回復費を連帯保証人である父に請求されています。 この連帯保証引受承諾書には極度額の記載が無く『損害等ご迷惑をおかけした場合は当方の責任において一切の債務に対する全責任を負う事をお約束しま...

弁護士回答
    1
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題について。

現在妊娠8ヶ月で今年の4月に出産予定です。 夫とは、2016年の暮れより別居しており、別の男性との子供です。 夫とは離婚で話がついており今月に離婚届を出す予定ですが、妊娠の事は伝えていません。 離婚届の同居していた期間の欄には、2016年暮れまでと記載して提出予定ですが、住民票上はそのまま同居している事になっております。 子供の父親と入籍予定はなく、認知...

弁護士回答
    3
  • 法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?

ベストアンサー

法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?

H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて

ベストアンサー

貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の管理行為 変更行為

ベストアンサー

【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか

賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...

弁護士回答
    1
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 住民税の滞納で、給料が差し押さえになってしまいました。

住民税を二年間滞納し、債券差押調書謄本が届いてしまいました。 履行期限は「毎月の給料支給日」、さしあたって今月は51000円を徴収すると言われました。 納税課に相談したところ、差押が執行されてからでは分割もできないと言われ、途方に暮れています。実は債務整理済の返済があり、振込が遅れてしまうと即全額請求になってしまうのです。 調べたところ給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 賃借権のしゅうとく時効

賃借権のしゅうとく時効の最高裁昭和62年6月5日の 訴訟物、請求原因事実、抗弁はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について

現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...

弁護士回答
    4
  • マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 経営者からのいわれのない恫喝への対応について

ベストアンサー

介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...

弁護士回答
    1
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • これは本当ですか?

貸主(オーナー)がマンションを建築する際に旧住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)に平成19年4月1日以前に申し込み、融資を受け今現在も住宅金融支援機構に返済中の場合、住宅金融公庫法35条、同法施行規則10条よりあらかじめ一定額を償却するという取り決め(敷引き)や短期に退去した場合は敷金の全額を返却しないとする契約は禁じられています。 と敷金鑑定士とかいうサイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから