法律相談一覧
-
婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人
ベストアンサー現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期建物賃貸借契約で独立した書面の事前説明書の交付と説明がない場合、無効になるのか?
ベストアンサー現在、シェアハウスに住んでいます。定期建物賃貸借契約です。 貸主が管理会社で借主が自分です。そしてオーナーが存在します。物件自体の所有はどちらかわかりません。 契約書はあります。契約時に規約等の説明を受けサインしました。ですが契約時に、独立した書面での事前説明書の交付と説明はありませんでした。 先日、2年契約の終了45日前に「契約更新しない」等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の無職。生活保護。引っ越しできない。
私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応漏れにより、賃貸入居者退去後の新規入居募集が遅れた場合の損失の補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 築1年のアパートを所有しているものです。 これまで入居者が退去するという連絡は受けていなかったのですが 本日、管理会社からの連絡により下記がわかりました。 ・一部屋の入居者が10日前に退去した。 ・さらに1か月以上前に管理会社は退去されることを把握していた。 ・当方への連絡が漏れており、管理会社に過失が有ったという管理会社の認識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居用に購入するマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 別居先についてですが、子供が転校したくないとのことで、子供の学校校区内に考えているのですが、賃貸が全然無く、分譲の購入を考えています。 【質問1】 別居用に購入予定のマンション(全額住宅ローン)は、財産分与の対象になりますか? 婚姻費用の請求も(おそらく2万円程度請求可能ですが)しない予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?
ベストアンサー生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の後 相続財産管理人について
ベストアンサー私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が決まった時、カギの行方について。
5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の事前通知期間に関する疑問:1年前の通知は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約について。 当方は賃貸人で、現在先方と契約書の交渉中ですが、先方より、期間満了の事前通知期間を、「1年前」にしてほしいと要望がきております。 なお、契約期間は1年以上です。 【質問1】 借地借家法上は、「1年前から6ヶ月前までの間」とされていますが、1年以上前の通知でも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の賃貸解約と退去費用の妻の責任について
離婚後の夫名義のアパートの退去費用 夫の自分勝手な理由により、別居(夫が家を出て行って)して半年が過ぎました。 夫は住民票は移してません。 今は妻である私がまだ家計を管理しており、夫は不倫相手の家に転がりこんでます。 夫はお金を自由に使いたいから早く離婚してくれと催促してきます。 ちなみに離婚時の財産分与は、夫は何にもいらないといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)
【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収には関わりたく無い。
【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の家から夫がでていかない
【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築引き渡し後の施工ミス発覚について、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ハウスメーカーにて、新築二階建ての引き渡し時に、施工ミス(施工図面と実際の家に違い)があることを聞かされました。 施工ミスの内容としては、吹き抜け部の施工ミスにより二階の壁の位置がずれ、二階の床面積が施工図面よりも狭くなっているということです。このミスにより施工図面や、登記上の延床面積よりも実際の家の延床面積が約0.9㎡小さくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビル解体による振動被害の相談です。
ベストアンサー自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?
先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について
妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。 住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。 現在本審査前と思われます。手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。
一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。 ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝や深夜のニンニクの臭い
ベストアンサーはじめての投稿です。 3階建ての賃貸(コーポ)の3階の端に新築から住んでいます。 3年前から、急に階下から7時にニンニクのみを油で焼いて、ベランダが強烈な臭いで1時間経っても臭いがとれません。 後でわかったのですが、中年の息子が同居した時期からでした。洗濯出来ず、又お盆に焼肉を知人とし、一日じゅう凄まじく(コンロで)我慢出来ず家主に訴えました。 一度、階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去について
カテゴリ違いだったら申し訳ありません。 ネットのルームシュアサイトで知り合った方と1年ほどルームシュアをしています。 私が入居者で募集していた人と2人で住んでます。(物件は賃貸の一軒家です) 私の収入が安定せず何回か支払いが遅れたりしましたが、家主さんは文句を言いながらも待ってくれました。(遅れても支払いはきちんとしています) 今回7月15日に支払う家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを解約
私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者
ベストアンサー借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン故障による交換費用について
ベストアンサー7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の一部を医師に賃貸 医療機器による事故が起きた場合の責任について
個人の大家です。 【状況】 築年数31年木造二階建ての一階部分を医師に賃貸。内科医は80才近く高齢で、健康障害があり、また加齢によりぼーっとしている様子が見受けられるため、院内の酸素ボンベ、レントゲン等の医療機器の安全管理を適切に行っているか不安である。 医師も大家も火災保険に加入済み。 【質問】 ・万が一事故が起きた時は医師が全部責任を持ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水事故に対する管理会社の対応について。家賃や精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 母が住む賃貸マンションで発生した漏水事故に関して、管理会社の対応に納得がいかずご相談です。 【経緯】 ◾️12/12 配管の老朽化に起因する漏水発生。2年前にも同様の漏水事故実績あり。ビニールシートを貼るなどの応急処置実施。 ◾️12/13 天井が割れる。リビング1部屋分の天井板を全部剥がす。 ◾️12/26 天井板がないことで寒さがひどいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。
7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって家主が変わった場合、預けていた敷金は返還されますか?
平成15年から居住している賃貸アパートが、それより前に登記された抵当権によって、平成21年に競売で落札され家主が変わりました。新しい家主は、前家主の賃貸借契約の全てを継承して現在に至っていますが、この場合、契約締結時に預けた敷金は、退去する際に返還されるのでしょうか。尚、新しい家主と賃貸借契約の結び直しはしていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから