13,065件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。

先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...

弁護士回答
    2
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払う義務

一年前に亡くなった方の連帯保証人が私です。 最近になって掃除した時にかかった費用を第三者が自分が払ったからと言って アパート管理者に請求したが払わないからと、 言って第三者が私に請求してきました 払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月家賃滞納で部屋の扉をロックされますか?

諸事情があり今月の家賃が支払い出来ない状況の中、管理会社から督促及び予告通知書が届きました。 家賃は1ヶ月分3万円です それと督促手数料3000円がプラスされ32500円の請求がきました。 支払い期日が2日後に設定され、さらに支払い出来ない場合は、同日同時刻をもって部屋の扉をロックするとも通知書に書いてありました。 管理会社に連絡して待ってもらうようお願い...

弁護士回答
    4
  • スムーズに家賃交渉をするには?

【相談の背景】 仲介業者より2月ごろ連絡が入った。 内容は2、3年後に大家業をやめるので出ていってほしいとのこと。ここから退去の条件が提示されたのだがその内容が電話や対応する人によって違う。以下、条件の内容と私の対応。 1回目:2月終わり頃 ➀更新はせず退去、➁月5,000円賃料減らすので2年後必ず退去、➂普通に今の価格で更新 →住み続けたい旨伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...

弁護士回答
    1
  • 借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?

アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約仕様細則を変えるには

マンションの規約、仕様細則の禁止事項で 「他人に迷惑や危害を加えるおそれのある犬、猫等の飼育」とあり、購入する時に仲介業からはここはペット飼育禁止のマンションと説明をうけていました。 ところが、いざ引越してから数名が犬や猫を飼育していることが分かりました。 仲介業からはペット飼育禁止と説明されていたのに、これはいったいどこに訴えたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の同居人(元配偶者)家賃請求が出来るか?

ベストアンサー

自己破産において持家は処分されるのですが、離婚した元配偶者が同居している場合は家賃請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家の土地が借地だった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...

弁護士回答
    4
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 家主の修理権ってありますか

築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 借家退去 現状回復の金額

新しい一軒家の借家を7年半借りて退去したのですが 不動産屋さんから現状回復の見積りをして 敷金で足りない分は支払ってもらうようになりますし 余ればお返ししますとの話しで。 退去の際 かなりキレイにして出たのですが 見積りが365000円とのことで 敷金200000を差し引いて 残りを振り込んで下さいと。 7年半も普通に生活していれば クロスなど汚れるのは普通だと思い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での立ち退き

初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。  そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • ビル外装工事による飲食店の減収について

現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容

婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...

弁護士回答
    6
  • 親を訴えて一人暮らしをしたいです。

今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人開業医死亡後の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • 所得と税金に関すること

親の土地を使用貸借で倉庫を作って働いてる会社に貸してるんですがその賃料を私の収入にするにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明

管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめることは可能ですか?

うちの両親なんですが、兄の一軒家の保証人になっています。いろいろともめて保証人やめたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半年以内の立退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に家賃更新をして、先週、いきなり管理会社変更の連絡がありました。何故変更なのか詳しくきいたら、取り壊しによる立退きでした。 立退き期限は9月25日までと言われました。 【質問1】 上記の通知は、6ヶ月以上前に通知するように法律で決まっていると思いますが、立退きを拒否できますか? もちろん、いままで通り家賃は払います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 退去した家賃滞納を分割

ベストアンサー

アドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷

隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復

立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...

弁護士回答
    3
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから