法律相談一覧
-
器物損壊として損害賠償ができますか?
乗用車にいたずらされた場合の損害についてご相談いたします。 私が契約している月極駐車場(賃貸物件敷地内)で、私の乗用車の運転席側後部座席ドアの下部分に、木の枝を折った状態(全長107センチ)で木の枝が車体に突き刺さっているのを発見しました。私は2階入居者です。その木の枝と同じものが1階入居者玄関に落ちていたこと。1階入居者のお子様のプラスティッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カギ屋さんを呼び開けられなかったのですが高額費用請求されています。
ベストアンサー先週水曜日午後8時前帰宅後、仮住まいのアパートの鍵を会社に忘れてきたことが判明し、会社まで戻る手段がタクシーのみであったこと、鍵が確実に会社にあるかが不安だったこと、移動時間が片道1時間かかることから、携帯で検索した大手の鍵屋さんを要請。半時間ほど待ち、8時半頃来てくれて料金は4万と言われましたが、仕方なく了承。鍵屋さんはのぞき穴からあけようと鍵穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?
マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間の生活費返還に関して
表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社保有不動産売却取引に関する件
お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?
賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復箇所確認後の追加工事負担
【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居 親権 お金
【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が特許等でパテント料収入を得る事について
ベストアンサー公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?
自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。
相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の無賃の使用貸借
ベストアンサー74歳の兄が17年前に離婚した元妻と18歳の息子を母(94歳で認知症)の賃貸用のアパートの空き部屋に 養育費50000円を支払う代わりに 無料で住まわしてしまいました。 私は5月10日から半年間外国暮らしを余儀なくされています。私の出発後間も無く母も私の不在中はケアーサービスの方に長泊まりしています。その間何度も足を運び 住む家がないので おばあちゃん助けてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!
【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダでタバコを吸っていないのに言いがかりをつけられ、管理会社に何度も自宅訪問され困っています。
ご相談させて頂きます。 私は賃貸アパート(二回建て)の二階に住んでいます。以前まではベランダでタバコを吸っており、下の住人が管理会社に苦情を言い、私の家に管理会社の担当の方が訪問しました。それ以降ベランダでは吸わなくなったのですが、そのあとも、訪問されまた、苦情がありましたと言われました。私は、吸ってないと言いましたが、それでも灰は落ちてますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 詐欺で訴える! 加入してなかった家財保険
去年の夏に借りたワンルームの物件で相談です。 9月に台風で雨漏りをしたのが始まりです。 雨漏りにより被害を生じたものを契約時に加入した家財保険に保険請求しようとしたところ、未加入だったことが判明。 そればかりか借りた部屋は説明とは違く、トイレに壁はなく剥き出しのままです。不動産に聞いて見たら、やはり倉庫を改造しただけだと。五階建ての屋上にひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の解体義務
父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のアパートの名義変更や引越しに対する費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立て(原因は夫のモラハラと女性関係)をし、私が自分の実家へ子ども2人を連れて身を寄せる形で別居しています。主人が引越してアパートを出た後は、アパート(結婚後主人名義で契約)を私へ名義変更して私と子ども達と戻る予定なので荷物も置いたままの状態です。 一度は名義変更で了解していたのに、名義変更するにあたり敷金を私へ譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の妥当な額について
【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費等の支払について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について、管理会社の言い分に疑問有り
現在、諸事情により家賃を1ヶ月分滞納しています。 家賃保証会社と契約しているので管理会社に今回の滞納分は保証会社を使わせてほしいと伝えると保証会社は失踪や借主が亡くなった等の特例の場合のみ保証会社を入れるのでユーザー側(借主)の自由に使えるものではないと言われました。 また管理会社の方から、あと数日で払えなければ即刻退去をしてもらう。 夜中にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合による退去を言われました。
6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撤去費用に関して。助けてください。
【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。 電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。 タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。 フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●鍵紛失に伴う深夜出張費について●
こんばんは。 少し、疑問に思ったのでご相談させていただきます。 紛失した鍵の費用負担についてです。 先日、賃貸物件の鍵を紛失しました。 管理会社に連絡したところ、鍵の管理は 大家が行っているので、全く関知していない、 直接大家と連絡を取ってくれ、と言われました。 大家さんの電話番号にかけたところ、 繋がらなかったため、SMSを送りました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから