13,073件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。

初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...

弁護士回答
    1
  • 知人分譲マンション宅からの退去

私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について

ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?

ベストアンサー

親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消することになりますか?

ベストアンサー

昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺にあたりますか?

私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて

先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。  生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...

弁護士回答
    1
  • 宿泊人の退去

初めて利用させていただきます よろしくお願いします。 当方 簡易宿泊所の管理人であり管理人室にも住んでおり宿泊人の迷惑行為に困っています 当宿泊所は日払いの宿泊で一般のアパート等の様な賃貸契約はなく借地法の適用はないという見解です ですが昨今の世の事情のせいか宿泊される方は生活保護者の方が多く安価な宿泊施設に継続して住んでいる方が殆どと言う状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消 同居人の立場は?

ベストアンサー

同棲解消し家賃の話し合いでもめています。 アパートの契約名義は彼氏で同居人で私の名前があります。彼氏の浮気が原因で彼氏が別に部屋を借りて出て行った状況です。 彼氏が出て行く前に、私の住む場所がないなら半年は家賃半分出すから、その間に新しい部屋を探せばいいと言ってくれてました。しかし、 その後連絡が来て、やっぱり3ヵ月全額出すから3ヵ月後に部屋は解...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?

家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ

2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?

月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?

住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...

弁護士回答
    3
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 老朽ビルの建て替えに伴う、移転料について

私たちは、会員制のNPOです。 現在、3部屋を借りて、事業を運営しています。公共性が高いのですが、自治体等の支援は、ありません。 28坪、24坪、22坪の3室、合計74坪を借りています。 3室の家賃と管理費の合計55万円です。建物設備として、400万円投資しています。 建物の老朽化により、隣接の建物が東京都から改善命令が出ていると聞いています。私のビルは、鉄筋...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...

弁護士回答
    2
  • 突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか?

使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか? ・土地と建物半分は離婚した元妻名義、 建物半分が自分名義 ・書面で自分が死ぬまでは住めるよう元妻と同意済み ・築35年で、5年前に元妻の了解を得て水回りリフォーム済 ・現在賃貸に住む娘夫婦を住まわせたいとのことで、元妻から明け渡しを請求されている ・離婚に際しては特に慰謝料は発生して...

弁護士回答
    2
  • 義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと

ベストアンサー

15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地、建物の売却、税金について。

去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...

弁護士回答
    3
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟の負担の差

【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士への態度

ベストアンサー

家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 運転代行騒音問題について

こんにちは、私の家はアパートでアパートに運転代行事務所が有ります、深夜2時頃と朝5時頃代行車が帰ってきます、その時の騒音がうるさく、アパートの通路を話ながら事務所に帰って行きます、契約書には住居以外の使用は認めないと記載して有ります、これは違法では?大家にも苦情を言いましたが余り改善されません、訴えて退去させる事は可能ですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • 正式な退去通告とは?

ベストアンサー

今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 退去させてもらえません!助けてください

【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の家賃の請求

両隣に部屋のある木造アパートの2階(築10年)に夫婦で暮らしています。ペット禁止なのでペットは いません。 去年の秋口から連日のように隣人のケンカの声が室内に響き、うつ病状態になりました。 ケンカの声は他の住民も確認しています。 大家さんに「これ以上続くなら退去する」との旨を伝え、対応してもらいました。しかし、完全に収まったワケでもなく、病気...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • 入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?

【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚によって発生する負債の分担について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...

弁護士回答
    6
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • アパートの期待収益に関して

3年住んだアパートを退去後、大家から、 「あなたの所為で隣が引っ越してしまった。ついては空き 部屋になってしまった1ヶ月間の家賃と広告宣伝費を支 払え。」 と言う少額訴訟を起こされました。 先日その裁判が終わり、和解と言う形になりました。 そこで質問です。 その裁判で相談員と言う方が、「大家には契約期間の期待 収益と言うものがある。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから