13,073件見つかりました

法律相談一覧

• 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除になりそう

家賃滞納で裁判になり契約解除になりそうなんですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるのでしょうか?

昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り。減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に賃貸に引っ越しをしました、5月の頭にすぐに雨漏りが2ヶ所あるのがわかりました。すぐに大家さんに連絡しましたが、すぐには対応してくれず、雨が降らないとわからないと言われたので、雨が降るまで待っていましたが、雨が降っても、梅雨時期になっても、何度お願いしても、隣のビルの許可がないと・・とか言い訳ばかりで今もまだ雨漏りがしております。たしかに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ責任と調査協力義務の程度について

ベストアンサー

業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の退去時、原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...

弁護士回答
    1
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の債権回収には関わりたく無い。

【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの過失を起こした際の保証の範囲

賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約(公正証書)において地番・地積の変更が「合意書・覚書」で可能か

事業用定期借地権(公正証書)を設定した土地で、その後に行政手続きが行われた水路の土地付け替えで、 当初の公正証書に記載されていない地番・地積が借地に含まれる状態になっております。付替え地は面積的には小規模ですが複数の地番があり、一部は建物の敷地にかかっています。さらに公正証書終期まで10年を切っています。 このような場合、 1.契約(=公正証書...

弁護士回答
    1
  • 15年間の土地賃借料について

ベストアンサー

地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人  A 建物名義人  B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...

弁護士回答
    1
  • 退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?

ベストアンサー

22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...

弁護士回答
    1
  • 家主変更による更新料の支払いについて

借りているマンションが来月で2年となり通常であれば契約更新、更新料の支払いとなります。 しかしながら今年3月末で家主が変更となりそれに伴い管理会社も変更になりました。 契約を結んだのは前オーナーで、新オーナーとの契約は当然のことながら今年4月から2年間と思い更新料は支払わなくていいものと思っていたのですが先日更新料支払通知が届きました。 新しい管...

弁護士回答
    1
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。裁判でのDNAのための胎児(絨毛)の保管。

ベストアンサー

もしわかるようであればお願い致します。 ①内容証明を送る段階では、慰謝料請求と正当な理由がない説明とし、まだそこまで証拠としての書類(婚約の証明の賃貸契約書、妊娠診断書、精神科診断書)等が揃ってなくても大丈夫なのでしょうか? 後には揃えられるとして。 ②弁護士さんとしては依頼をうけるときにのその後の調停、やむを得ず最終的に訴訟になってもいいよう...

弁護士回答
    1
  • 勤務していない会社の社宅について

【相談の背景】 2年前の8月夫が勤める会社の社宅から、夫が相談もなく私がいない間に荷物を運び出し出て行きました。 私は専業主婦で子どもの幼稚園も変わらないといけないなどの理由ですぐに引っ越す事ができず、年度末に引っ越しました。 夫はその間どこに住んでいるのかわからなかったのですが、自分が住んでいる住所を隠すためなのか、ずっと会社の届出の住所を社宅...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後の法人契約のマンション

ベストアンサー

初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...

弁護士回答
    3
  • 日本在住アメリカ人(就労ビザ所持)が日本のクレジットカードを取得する方法

ベストアンサー

日本で暮らし、働く成人アメリカ人が日本のクレジットカードを取得する方法を教えてください。 日本在住5ヶ月目で給与振込み用に日本の銀行口座を開設し、6ヶ月目で同行経由で同行系列VISAカードを申請しましたが発行されませんでした。他のカード会社をあたるべきなのか、信用を強化しうる書類を添付するべきなのか、、カードが発行される可能性を高めるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • (相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか

【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は  「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。   弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に   なっても良い」と話している。 ・祖母(...

弁護士回答
    2
  • 事業用借地権について

事業用定期借地権10年を、契約終了前に、変更契約により15年に変更する公正証書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • テナントの水質検査(大家)が虚偽の申請をし、借主の店が営業停止になった場合の保証について

【相談の背景】 賃貸テナントの水質に関してご相談させてください。 今年8月23日に居酒屋をオープンするのに8月の頭にテナント契約をしました。 保健所に営業許可証の申請に行った際『このビルはビルオーナーさんがいつも水質検査をしている』とのこと。 営業許可に必要な水質検査の報告の期限がきれているとのことで、その場で物件大家さんに電話。市の保健所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 元恋人と同棲解消後の費用返還請求。

元恋人は子供が二人います。(小1女児 小3男児) 私たちがお付き合いを始める頃には、彼女は彼女の事情で児童相談所を挟み子供を預けしまった状態でした。 長男は施設で、長女は里親の元で生活をしている状態です。 彼女自身子供達を取り戻したい気持ちでいたので、私は児童相談所からの"子供たちを家へ戻すために課されたいくつかある条件"を少しずつクリアしていくことに...

弁護士回答
    3
  • 別居について、次の妻の住居にかかる費用負担をしないといけませんか?

ベストアンサー

かねてより、妻の非常な態度に心身共に傷つけられ離婚を決意した者です。恐縮ですが何卒先生方のご意見をお聞かせください。 11月下旬に妻と私、義理の母にて今後について話し合いを致しました。義理の母はレコーダーで 会話を録音していました。私もしております。 その中で、改めて一緒に居るのが苦痛で堪らないので実家に戻ってほしい。と伝えましたが、 実家に...

弁護士回答
    2
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 調停の答弁書に誤りがあった場合、裁判に不利になりますか?

ベストアンサー

5年前に知人と共同経営で始めた事業ですが、3年前に共同経営を完全に解消し、つい先日その知人が辞職しました。 元々知人は1年間無休で働いた以外に金銭の出資は無く、開業資金は全て私1人の名義の借入により支出していました。 開業後2年間は知人は借入や賃貸契約等の保証人になっており、採用面接や収支状況分析等経営にも関わっていました。(その後知人の申し出により...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 10年間騙されていました結婚詐欺で訴えるべきか?

ベストアンサー

妹の彼氏が無免許運転で逮捕されました。 これは結婚詐欺で訴えるべきでしょうか?また妹名義の借金について教えてください。 その彼氏は妹と10年ほど交際していて2年ほど前くらいから半同棲生活をしています。二人の関係は婚約者ですが何年も前から彼氏の自営の仕事がうまくいっていないことが理由で落ち着いたら入籍すると言いながら今まで先延ばしになっている状態で...

弁護士回答
    1
  • 隣人のペット騒音で訴える事はできますか?

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...

弁護士回答
    1
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権のついた車の処分方法について

車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞分支払いとは別で

家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。

南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの不妊治療治療費の請求について。

同棲中に不妊治療を行い、支払は彼女が行っておりました。その後別れることとなり、治療費の半額を彼女から請求された場合、私としては請求された治療費の半額を法的に支払う義務はありますでしょうか? 不妊治療中において、私は金銭的に治療費はとても払えないと言っており、彼女においても支払わなくてよい、と当初は言っておりました。 請求はメールで『払わなくてよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから