13,073件見つかりました

法律相談一覧

• カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...

弁護士回答
    1
  • 使用実績に基づいた賃貸借は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当社では、工場内に製品が収まらず、仕入先から建物を借り、借りた場所に製品を置くことを考えております。 当社としては予め固定した㎡を借りるのではなく、毎月使用㎡(製品を置くのに使用した㎡)に応じての取引をできればと考えております。 【質問1】 事前に使用㎡を伝えず、毎月の実績に応じた賃借取引は違法性はあるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 倒産し銀行の管理下にある土地に住む隣人に、口頭で金額の話がなかった駐車場代を過去に遡って請求された

ベストアンサー

10年前に引っ越してきた時に、隣人に車駐めさせてください挨拶しに行き、口頭で承諾をもらいました。 借りるにあたって賃料の提示もなく、10年間無料で駐めさせてもらっていました。 その駐車場は隣人が以前経営していた工場の駐車場ですが、工場は私が引っ越してくる前に倒産し、その後土地は地元の銀行のものになっているようですが、田舎で老朽化した建物の解体込み...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 自宅で営業する場合の営業許可について

ベストアンサー

家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のトラブルです。

子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • 借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について

ベストアンサー

借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1
  • 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • 無断使用された地代の損害賠償交渉

以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...

弁護士回答
    1
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 台風による雨漏り 営業保証しなければならない?

ベストアンサー

所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私を保証人にしています。

ベストアンサー

昨日も投稿したのですが課金契約に変えたら消えてしまったので再投稿です。 父とは3年ほど会っておらず、連絡がきても無視している状況です。 私としてはこのまま縁を切りたい気持ちです(法律上無理なことは承知ですが) 父が勝手に私を保証人にしているので何か問題を起こすたびに私に連絡が来て困っています。 私の知る限りではインターネット通信サービス、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 明渡し(または立退き)合意書の作成に関して

アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について

ベストアンサー

現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で現在売られている照明器具が取り付けられないようになっている場合の大家さんの義務

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 残置物の照明器具を使用していますが、大変古いものなので、蛍光灯4つのうち2つが切れたので新しいものを購入して付け直しても点きません。この照明器具が残置物ということは、入居時には知らされていなく、このように調子が悪くなってから大家に問い合わせたところ残置物という回答でした。 この照明器具が残置物なので、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • マンションのロックの入れ替えに伴う費用負担について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。  私の知り合いに視覚障害の方がおります。先日、その方から賃貸のマンションについて気になることを聞いたもので、で、相談させていただきます。  まず、対象のマンションは現在のところテンキーを利用して暗証番号を入力することでエントランスのロックを開け、住民が立ち入ることとなっております。しかし、このほど、番号の入力...

弁護士回答
    2
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について

ベストアンサー

今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...

弁護士回答
    1
  • ボランティア団体の宅地建物取引業の無許可営業になりますか?

ベストアンサー

ボランティアのA委員会が、空き店舗・家主の情報を、そこへの 出店者に提供して、その後、仲介業者に引き継ぎます。    A委員会は無報酬で手数料はいただきません。純粋に街中の活性化の支援ボランティアです。 賃貸希望の家主の空き店舗を、新規出店者に紹介する企画を行うものです。  具体的には  ①空き店舗家主希望の家賃、場所や面積等を5軒ほど、パン...

弁護士回答
    1
  • 入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?

ベストアンサー

現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...

弁護士回答
    2
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。

ベストアンサー

相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...

弁護士回答
    3
  • ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。

ベストアンサー

先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...

弁護士回答
    2
  • 突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?

賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...

弁護士回答
    2
  • 最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...

弁護士回答
    2
  • 親と同居したことによる謝礼などを請求されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿した際に、払う必要はないとお返事をいただきました。 しかし、親側からしたらお金も失い、家もなくなる状況になります。(今は賃貸に引っ越しました) →親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借(修繕費)

契約書に何ら定めがない場合、 壁、天井、床等の修繕費は、借主・貸主のどっち持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから