13,073件見つかりました

法律相談一覧

• 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約更新が6月末で、今年2月に賃料値上げの覚書の送付があった。 ・その時点では現賃料プラス1万円ほどの金額であったため合意するつもりであった ・回答期日の明記はなく、解約の場合は5月26日までに申し出が必要な旨の記載があったため、それまでに返送すれば良いのだと認識していた ・ところが5/1付で覚書が再送され、当初の新賃料よりプラス3万の...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • 借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 同居中の親戚に家を乗っ取られそうです

はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産後の個人訴訟について

現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...

弁護士回答
    2
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...

弁護士回答
    7
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 会社分割による事業売却と賃借権譲渡について

ベストアンサー

会社分割による組織再編を検討しています。チェーン展開している店舗のうち一店舗を売却したいのですが、店舗建物の賃貸人から賃借権譲渡の承諾が得られません。新設分割により一店舗のみの会社を設立し、100%子会社となった当該新設会社の株式を譲渡することにより売却することを検討しています。 会社分割スキームを利用した新設会社の株式売却は賃借権譲渡にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成しているのですが不明な点がいくつかあります。 ・相続放棄する人がいる場合 相続人が2名おり、そのうち一人がすべての財産を相続し、もう一名は一切受け取りません。 その場合は、協議書にどのように記載するのでしょうか。 相続放棄の手続きはまだ行っていません。 放棄の手続きを行う前に、協議書を作成してもいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 建物老朽化による立退き

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷地内に洗濯物が落ちた場合について

ベストアンサー

もう8年以上前のことですがたまたま思い出しました。その当時住んでいた賃貸アパートで私は2階に住んでいました。築浅で綺麗でしたがベランダはなく窓をあけるとすぐ外で物干し竿をかけるレールだけが壁についていました。たまに洗濯物が落ちてしまうときがあり、なぜか二連続で白いTシャツが取り込もうとおもったらなくて真下を覗いたら敷地内の地面に落ちていました。囲い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...

弁護士回答
    1
  • テナント物件契約時の内装費について

テナント契約をして1・2F物件を同時に契約をしました。 契約の前にオーナー様とも何度もお話をして内装費を折半していただけるという 条件にて契約をしました。 事前の条件書、契約書には【内装工事費は折半とする。】とだけ一行明文化されています。 契約時に仲介不動産屋に「クーラーや照明器具は内装費に入りますか?」 と確認をすると、 「クーラーは設置物だ...

弁護士回答
    1
  • 不当な原状回復費用に関して(退去費用)

賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の絡んだ社内のトラブル

年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...

弁護士回答
    1
  • 大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】

【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...

弁護士回答
    5
  • 地代値上げの契約書について

地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談

【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)

【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...

弁護士回答
    3
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の不動産の権利関係

ベストアンサー

使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。

弁護士回答
    1
  • 店を転貸してますが即刻退居してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店をAへ転貸しております。 1年以内に名義変更し所定の造作譲渡費も支払う契約です。 1年後、Aは保証会社の審査が通らず名変もできず造作費も半分ほどしか支払えてない状況でしたが当方が支払う予定だった店舗の更新費を支払うことを条件に転貸を継続しました。(更新のための新たな契約はAとは結んでおりません) さらに約半年後にも保証会社の審査をさ...

弁護士回答
    1
  • 父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。

弁護士回答
    4
  • 入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?

【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 退去費用について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸(アパート)なんですが、2週間前に隣の方が亡くなられました。 色んなことが積み重なり、そのことが決定的になり、つらくなり、心療内科に行くとうつ病だと診断されました。 先生にも、引っ越しが必要だと言われたので、引っ越しすることになったんですが、 入居の際に敷金(1ヶ月分)を支払いしていて、入って半年しか経ってなくて...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立ち退き要求

ベストアンサー

アパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...

弁護士回答
    2
  • 工務店失踪に伴う支払い義務の所在

内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...

弁護士回答
    1
  • 住居内の害虫発生による家主の賠償問題。

以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから