法律相談一覧
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸借契約の途中解約について
事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?
ベストアンサー不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年近く放置されたガスの支払義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由
ベストアンサー無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄と母の連帯保証
叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人になっていた件について
ベストアンサー妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【店舗貸借】【退去要求】貸主都合の退去要求について
<以前にも質問した件ですが、進展があったので質問させていただきます。前回質問に回答頂いた先生方、ありがとうございました。> 以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張・要求及び対処ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・貸主側の弁護士が訪問と内容証明郵便にて以下を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの増設部分の責任義務
現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します
居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。
【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出について
【相談の背景】 不動産会社をやっているのですが、会社敷地及び建物内を無断通行し通り抜けしている人がおり、その人物は一度敷地内に無断で入っていたため(おそらく通り抜けをしようとしていた)、声をかけ注意して敷地内より出て行かせたのですが、年始にその人物ともう1人が再び戻ってきて会社敷地及び建物内を無断通行されました。 敷地入り口には関係者以外立ち入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退却時の物品破損と原状回復義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去予定〔2年居住)ですが、解約の連絡時に以前洗面台に誤って香水瓶を落として破損〔ひび割れ)させてしまったことを報告し、現状回復をしたい旨を申し出たところ、後日見積書が送られてきました。見積書を見て高額でびっくり、税込で20万円ほどでした。内訳を確認したところ、洗面台本体だけでなく、関連する水栓、排水管などを含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?
ベストアンサー今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?
ベストアンサー分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準
ベストアンサー現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?
賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について
現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居者(滞納者)からの減額請求と入居中の室内修繕について
賃貸マンションのオーナーです。以下2つの質問があります。 ①家賃の減額請求をされています以下の対応で問題ないかご意見ください。 20年ほど前から入居している人の家賃が現在募集の家賃と約3万円の差が出ていることから、 周りの家賃に合わせるよう請求をされています。 しかし、現在50万円ほどの滞納があるため全額支払い終わってから相談に乗ると伝えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権設定契約(取得日や取得価格について)
地上権設定について教えていただければ幸いです。 個人の土地所有者と法人が地上権者となる地上権設定契約を締結する場合、 1)地上権を取得する ということになるのは、設定契約が締結された日をさすのでしょうか? また地上権設定をする土地が農地の場合は、農地法の許可が下りた日に取得したと考えるのでしょうか? 2)地上権の取得価格がどういうのもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を取り止めすることできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて
ベストアンサーはじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。 義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家主が死亡し、相続人が不明な場合の家賃の支払い先について
【相談の背景】 戸建ての賃貸住宅に住んでおります。 昨年貸主が亡くなり、相続人と名乗る人が現れたため、その人に毎月の家賃を支払っております。 しかし、その人は相続放棄していることがわかりました。 その人の他に相続人にあたり兄弟は四人ほどいるようです。 【質問1】 私は今後、誰に毎月の家賃を支払えばよいのでしょうか? 他の相続人の連絡先や居場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の料金の設定について
賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消。お互いの取り分は?
結婚前提だった同棲が解消に。 その時のお互いの権利は? *マンションの契約者は私。家賃の支払いは彼 *家具は彼が同棲後に購入 *家電は私名義でローンで返済中 契約者である私のほうが、今のマンションに住む権利があるのでしょうか? 家具家電はどちらが持つ権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時に壊れていた残置物エアコンの修理・交換費は払う必要がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に入居しました。 残置物扱いでエアコンが2台設置されており、契約時に確認して了承をしております。 しかし入居してすぐうち1台が故障していることがわかり管理会社に連絡しましたが、残置物なので管理会社で修理ないしは交換は行わず、入居者実費で修理・交換をするように回答がありました。 エアコンメーカーに修理見積もりを頼んだところ5...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから