13,073件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃受け取り拒否。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか?今年の7月家賃支払いに行ったとき家主(姉)に今度からは家主(弟)に渡すように言われました。弟宅に行くと怒鳴られました。(出ていけ出ていけ暴力団きても知らんぞ、最近入居した人は狭くて高い家賃だ。お前のところは広くて安い)受け取り拒否しました。家賃が遅れるといけないのでまた姉宅に持参すると家賃受け取りました。8月9月の家賃は姉が受...

弁護士回答
    1
  • アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...

弁護士回答
    1
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル:賃貸マンション入居後、上階に知的障碍者が居ることが判明

この度はお世話になります。 そこそこ高額の賃貸マンションへ入居その日から、上階から常識的ではない騒音に苛まれております。 日によっては17時から23時ころまで続きます。 管理会社へ相談したところ、催告状など警告をしていただきましたが効果はありませんでした。 管理会社が直接上階へ訪問や電話するも、居留守や着信拒否され連絡がつかず1ヶ月半が経過しました...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?

3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕義務について

一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて

ベストアンサー

戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出て行ってくれません

ベストアンサー

2018年夏から居る、同居人(女性)が出て行ってくれません。 私が仕事に行く際、朝起きて図書館に行ったり、勉強をする約束で同居を認めました。しかし全く勉強せず、夜遊び朝帰りは頻繁で、昼ずっと寝ている為、夜型で生活サイクルも合わず、私は慢性的な睡眠不足です。 また浪費が酷く、冷暖房光熱費が以前の3倍〜4倍になって家計を圧迫しています。 上記の理由や、社...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • ジム騒音 立ち退きなどについて

【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...

弁護士回答
    2
  • 貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。

以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸借契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。 店舗の借主と管理会社を通さずに契約をしたいのですが、法的に効力はありますか? 業者を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼

個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...

弁護士回答
    1
  • アパート契約更新前の退去通知について

【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について

借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?

新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて

2年前家を建て替え当時の金利が高い為に住宅ローンの借り換えをしようと思い当時借り入れした金融機関サンの別商品で検討してます。審査書類に工事請負契約書の提出とありましたので、建て替えをした住宅メーカーへコピーを頼み必要書類を揃え提出しました。後日、金融機関から連絡があり『当時の借り入れ額と550万の差がある』と言われました。住宅メーカーへ確認したら話...

弁護士回答
    1
  • 診療所の家賃増額について。応じなければいけませんか。

ベストアンサー

医療法人代表です。 現在、父個人(法人役員)所有の家屋を法人が借りて営業しています。 父が高齢で業務を行えなくなり、役員辞任や報酬減額を提案したところ 家賃の増額を要求してきました(24万→48万/月)。 以前は父が法人代表で、その時から賃貸契約書なしで父の家屋を法人が借りる形でした。 当初より家賃の変更は一度もしていません(約30年間)。 家屋は鉄筋...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?

ベストアンサー

80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の訂正方法について

賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...

弁護士回答
    1
  • 急きょ退店するテナントに対して退店後相当期間分の賃料請求が可能か?

ベストアンサー

2015年6月にテナントとして定期建物賃貸借契約を書面にて締結し、相手方に出店をしてもらいました。 今回の相談に関わる契約書記載の事項 ・定借の期間→6年 ・解約日は、借主が解約を申し出た日から6か月後とする、それ以前に解約する場合、借主は賃料の 6か月分相当を貸主に支払う ・借主の造作買取請求権は認めない ・原状回復は貸主が指定した時期まで...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事を依頼してきた不動産会社の倒産と家主の支払い義務

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 不動産管理会社からの依頼で、空室になった賃貸マンションのリフォームを施工していました。 その不動産会社がリフォーム代を支払わずに今月倒産した事を知りました。 【質問1】 倒産した不動産会社との工事代金の支払い方法が、月末締めの翌々月末払いでやっていたので、未入金分があります。 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    2
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。

賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で、すでに退去済みの元賃貸人の名前を開示することは通常の手続きですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から封書が来ました。内容は、半年以上も前に退去したアパートの居住実態についての問い合わせでした。 すぐに電話をして、すでに退去済みであることを伝えて納得してもらいましたが、私自身は納得がいきません。 アパートの売買は私の退去後です。なぜ、すでに退去済みの私のところにこのような問い合わせが来るのでしょうか。 【質問1】 アパ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の契約について

ベストアンサー

先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約について<当方・貸主>

今現在所有の自宅を2年間賃貸借契約で貸しております。この度、自己使用(私本人の自己使用)があり、契約の解除を求めております。解約の期日については定めておりませんが、半年後位を目処にと伝えてあります、又、立ち退き費用(礼金・敷金・引っ越し費用)等の支払金額も示してありますが、応じない様子です。このまま、期日がきた場合、期間の定めの内契約になります...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の債務不履行

【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?

主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから