13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者への注意喚起の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理委託契約について

アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側からの勝手な離婚について

【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...

弁護士回答
    3
  • 保証人、また連帯保証人を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸部屋の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。  賃貸アパー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住居使用合意書について

離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子の家賃滞納 連絡先=保証人?

ベストアンサー

27歳の一人暮らしの息子が家賃を滞納?しているようで、その保証人協会から私の方へ何度も留守番電話が入っており、辟易しております。 息子とは半年近く連絡が途絶えており、連絡をしても出ません。ラインもメールも無視されています。 きっと保証人協会の方も困り果て、私に連絡をよこしているのだろうと推測されます。 息子が賃貸契約をする際、保証人協会を利用し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • 前払い家賃の返還について

教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して

・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...

弁護士回答
    1
  • 叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...

弁護士回答
    6
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策

2014年7月から上の階の住人(2人・女は無職で一日中家に居た)の騒音が酷く、乱暴な窓の開閉、バタバタと揺れる早足、壁の音、トンカチ、足で床を叩く、力ずくで履く音、特に旧式のカラカラとローラーの音がする窓、窓を少しだけ開けてすぐ閉める音(カラッと一回だけ鳴る)を繰り返され不愉快ストレスで毎日苦痛でした。大手管理会社に何度か相談し手紙を投函する、直接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時における入退居時の物件状況確認と原状回復確認リストに関して

【相談の背景】 この度、賃貸マンションの契約を行ったのですが、不動産会社より、入居時の物件の現状確認の立ち会いは行わない為、現状確認のために、不動産会社の用意した室内現況確認書なる書類に入居者自身が現状の確認を行った上で、室内現況確認書に物件の傷等の記載をして提出するようにとのことでした。この室内現況確認書の項目が、国土交通省HP掲載の「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案

ベストアンサー

【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)

築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...

弁護士回答
    1
  • 困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?

区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借の更新料について教えてください!

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 地上権の登記について

この度、母の土地を貸し出すことになりましてまもなく契約です。30年の事業用借地契約になりますが、地上権を登記したいと申し出がありました。地上権は登記してほしくないのですが、登記はしてほしくない旨をこちらから制限はできますでしょうか?相手が地上権の登記が必要になる場合とはどんなときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について

叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の自宅でオンラインショップを運営する際の古物商申請について

ベストアンサー

はじめまして。杉森と申します。 私は現在、古物商の免許申請を考えております。 免許取得後、当面は個人で副業としてオンラインショップを構え 行商での買取、オンラインでの販売を考えております。 自宅での売買は考えておりません。 将来的にはその反響の具合を見て、ある程度の売り上げが見込める場合には、 個人事業主として店舗を借りてリサイクルショップを展...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退きは絶対でしょうか?

ベストアンサー

普通借家契約の賃貸アパートに15年以上住んでいる者です。 家賃の滞納も隣人とのトラブルも無く普通に毎月家賃を振り込んでいます。 先月末に大家の依頼を受けたという不動産業者が突然訪問してきて、「この建物のオーナーが変わり、その際に建物の診断をした結果、建築基準法の耐震基準を満たしていないし、雨漏り等の老朽化も進んでいて取り壊す事になった」というお...

弁護士回答
    2
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • 普通借地権上の建物の用途制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。

少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 第三者占有者、非弁行為にについて

不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復の負担について

主人の会社の事務所付倉庫(賃貸)を解約することになったのですが原状回復を自分たちでと管理会社から言われ、どこまでするべきか悩んでいます。塗装の剥がれた部分や契約時の設備の撤去、清掃はわかるのですが事務所のクロスの張替えは借りた側の負担でしょうか?個人が部屋を借りる際は原状回復費用は故意・過失による破損等以外の自然損耗は家主からと聞いてます。これ...

弁護士回答
    2
  • 競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの件ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。  そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。  夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...

弁護士回答
    1
  • 土地(資材置場)の賃貸借契約書に記載された「自動更新」と「定期」の効力について

ベストアンサー

知人である借主Aが貸主Bから土地を資材置き場として使用するために10年前に土地の賃貸借契約を締結しました。 契約書を見ると 表題は「定期土地使用賃貸借契約書」、使用目的は「資材置き場」、契約期間は「平成20年X月X日から平成25年X月X日の5年間(定期賃貸借)」と書いてあります。 また契約期間について、貸主から6ヵ月前までに書面による通知または借主から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから