法律相談一覧
-
現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合
【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?
3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載
賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人aは、株式会社P(以下「P社」という)の代表取締役です。個人aは2階建ての建物を所有しており、1階部分をP社に使用貸借で貸しております。その他、2階部分を他人bに貸しております。 数年前、他人bと賃貸借契約を結ぶ際、本来建物の所有者であるaと他人bとの間で賃貸借契約を締結するところをP社と他人bとの間で賃貸借契約を締結し、以後所有者でないP社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新手続きの通知無く、2カ月後支払い通知、法定更新では?と言うと半年通知も連絡も無し。半年過ぎた今、
今の賃貸に10年住んでます。例年更新の1カ月2カ月前に更新手続きの通知がきますが、去年8月の更新時には通知も連絡も無く、更新の手続きもしてないのに10月に更新料を支払えの通知がきましたが、管理会社にはそちらの通知ミスで法定更新ではないですか?と言うと、なんの連絡も通知も無かったのですが、数日前に半年過ぎてから、支払えの通知 期日迄に支払いなければ法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線業者の撤去漏れで請求された金額の減額と業者への補償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 賃貸にて光回線業者と契約し、退去時に光回線ケーブルの撤去漏れが発生しました。 退去前より業社へ退去時の撤去作業について何度か連絡をするもスムーズに連絡が進まず、退去日を迎えたため、業社と大家とのやりとりになりましたが、業者のミスコミュニケーションにより日程が大幅に延びた経緯がございます。 結果的に賃貸退去日の21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求
ベストアンサー賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んでいましたが、オーナーのミスなのか10年近く更新が行われていないため、期間の定めのない普通建物賃貸借になっていました。 今回旧オーナーが建物を売却した結果、新オーナーに所有権などが移った通知を受けました。 現在は期間の定めのない普通建物賃貸借なので2年に1度などの更新料も支払っていませんが、新オーナーになり賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去勧告
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約通知書の立ち会い希望日時の必要性と法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約通知書についてご相談させていただければと思います。 解約通知書を不動産管理会社の郵便受けに投函しました。 その数日後、不動産管理会社から連絡があり、立ち会い希望日時が記載されていないため、立ち会い希望日時をお知らせいただいた後に解約の手続きをする旨の回答がありました。 立ち会い希望日時について、フォーマットの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスで賃貸契約ではなく長期滞在契約を結んでいました。 数年滞在しており、部屋はワンルームの2段ベッドです。 現在にの管理人と前の管理人は違いますが、僕が住み始めた時の管理人に「1人でしか使わないからベッドの下部分は外して良いか?」と聞いたところOKで解体作業も一緒に行いました。 退去寸前の時に現管理人に「これはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去命令。納得できない!
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブル 退去時室内総合クリーニング特約は消費者契約法10条に違反しているという判例
賃貸アパート退去時の、敷金返還トラブルについて相談です。 大家から高額の原状回復費用を請求されて困っております。 退去時室内総合クリーニング特約は、消費者契約法10条に違反しているという判例や、クリーニング費用借主負担は国交省ガイドラインに違反している判例があれば教えて下さい。 また、軽度のタバコのヤニによって壁紙全張替えを要求されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見予約し、来店したのに内見できず
【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介業者に不動産屋から問い合わせ、内見が可能であると確認し、それに応じて内見予約をして当該仲介業者へ行くこと(来店)になったが、仲介店舗に行くと契約申し込みが入ってしまい内見できませんと言われた場合を想定しています。なお、現状は内見予約のみで、まだ行っていません。 【質問1】 何か法的責任もしくは俗に言うおとり広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新契約書の内容変更について
ベストアンサー母の借地権契約更新に際して土地賃貸借契約書の草案が送られてきました。 前回(20年前)の契約書では(目的物の用法)第1条は「借地の用法は乙(借主)が普通建物を所有するため」となっていましたが、今回は「所有し、居住するため」となっています。私は別に住んでおり、母は高齢のために次回更新前には借地権の相続が発生すると思われます。もし母が亡くなれば当然居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場の契約について
【相談の背景】 会社で、工場物件を借りようと思っていて、今契約を進めているところです。 建物・付帯設備ともに古い物件なのですが、まだ使える設備(クレーン、高所に水銀灯、キュービクル、配線、上下水道の配管など)の保守や通常使用による破損汚損修理は全て借主負担という契約書案が送られてきました。 年数が経っているものなので、修理や点検は頻繁にあるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死後の賃貸アパート現状回復について
ベストアンサー身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における駐車位置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおりますが、駐車場において隣接区画の方がタイヤ止めまで下がらずかなり前方に停めており、こちらの車の出し入れに不便です。 一度直接話をしたところ、「後部を入居者の通行中に擦られた事があるので前に出している。枠内に収めているのだから文句を言われる筋合いはない!」と譲歩頂けません。 しかし、本当にその必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産・個人再生について)
【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不在時の学生マンションの食事代の支払い義務の有無
【相談の背景】 大学生の息子がこの春から学生マンションに住んでいます。入居にあたり「朝食か夕食(あるいは両方)サービスを申し込む必要あり」とのことで夕食だけお願いしている状況です。ちなみにマンション一階に学食のようなスペースはありますが、部屋は独立型でキッチンも付いています。食事代は家賃に追加して毎月銀行引き落としです。 8月の一ヶ月間不在にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立を検討中の専業主婦です。
自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から車両買取。頭金支払い済で未受取の車両を一時的に借りたら残額一括支払いを要求された
知人からオートバイを購入しました。 頭金を支払い、あとは月割りで払う予定で合意しましたが、多忙で駐車場賃貸に時間がかかったため、頭金の支払い後もそのまま数ヶ月知人宅に置かせてもらいました。 ある日遠出の必要があり、公共交通機関を使うと申し出ましたが、知人が是非その車両を使って良いというので使わせてもらった日がありました。 後々、違う事柄で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行ときの建物明渡の判決後
ベストアンサー借主です店舗賃貸契約において家賃滞納による裁判で貸主がこちら側の申し出(滞納分の全額即時支払い後1か月たりとも滞納しない)旨の和解案に応じずおそらく明日執行つきの建物明渡の判決がでます 当方も和解は無理と考え退去するつもりですが いかんせん新しい店舗をみつけるため時間が必要です 敗訴しても控訴、執行停止等の試みを行い新店舗が見つかるまで時間がほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主責任について
はじめまして。ご相談させて下さい。 〔経緯〕 現在、戸建を賃貸借契約のもと第三者宛賃貸しています。今般物件隣人より下記クレームがありました。①隣地敷地内に進入する(証拠はないが隣人は賃借人の仕業と確信)。②毎晩遅くまでピアノを弾いてうるさい。因みに隣人は、その後の関係を恐れ直接賃借人宛話をしていません。私宛家主責任で改善させてほしい旨申出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法26条の読み方について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法26条の1項及び2項では次の通り定められています。 第二十六条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の行動が少し気持ち悪いです
ベストアンサー現在、賃貸アパートに娘(23歳)と二人暮らしです 昨年、近々結婚するよていの若い方が引っ越してきたのですが一向に結婚する気配がなく彼女も来なくなりました。 ある日、私が出勤日で娘がひとりで居る時にその男性が突然家に来て連絡先や年齢を聞いたり食事に誘ったりしてきたので大家さんに話したところ、「直接何も言えない不動産屋にも…用心するしかない」とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の費用負担について
家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 賃貸解約 内容証明への回答 まずは自分で交渉?
相手方の浮気により婚約破棄となりました。相手名義で借りていた賃貸ですが、追い出したところ、相手方と相手の母親から弁護士を通して通知書が来ました。 通知書の内容としては ・◯月◯日で解約するので退去してほしい。 ・もしくは◯月◯日以降は名義を変えて住んで下さい。 ・慰謝料は過去に払った事があるので払いません ・期日までに回答がなければ法的手段をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の際、自宅住所を相手に知られたくありません
トラブル内容は、ホームページ制作を依頼したのに未完成のまま放置されているというものです。前払い120万円でした。 契約書はありません。 弁護士先生にお願いしようと思っているのですが、万が一相手が逆ギレして報復行為をしてきたら怖いので、訴訟まで発展した場合でも自宅住所は教えたくないのです。 私だけならまだしも、幼い子どもが居ますし、引っ越しの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから