法律相談一覧
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去費用 請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不正行為と民法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年住んだ借家の退去で 外壁 内装全てこちらの負担かについて
ベストアンサー17年住んだ借家を引っ越ししようと思います 理由はボイラー修理から外壁の修理まで全て私にするように言ってきたからなのですが 流石に我慢ならず退去しますと伝えた所 借主が内装から外装直してでるのが当たり前と言われました 17年前の賃貸契約書が見当たらず難儀しています 大家の言う通りなのでしょうか 大家がいうには17年もの間家賃を値上げしてないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりの様な契約解除、どうすれば
ベストアンサー家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が電気料金を未納の場合でも契約解除できるのか?
ベストアンサー法人としてある法人(雑貨店)に賃貸していますが、賃借人が電気料金を滞納しています。家賃は支払っていますが、電気料金滞納額が前オーナーから引き継いだ保証金の額を超えており、契約解除したい。このような場合でも賃借人は保護されており契約解除できないのか?また、このケースでも立退き料は発生するのか? 仮に訴訟になった場合、相手方の弁護士はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地になった賃貸物件の原状回復費
ベストアンサー更地になった賃貸物件の原状回復費。 今年4月に貸家を引っ越し、現在の貸家には住んで7ヶ月めとなりました。 越してから体調を崩し入院してしまい収入が激減してしまった為、以前の賃貸物件の原状回復費など支払いが遅れてしまっていました。 以前の賃貸物件には居住4年1ヶ月でしたが 先日、その時の管理会社から原状回復費用の請求書が届いたのです。請求書には敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金を払っていないと言われた。
ベストアンサー賃貸 退去時に敷金を払っていないと言われました。 入居時にお支払いした記憶があるのですが、ずいぶん前のことで領収書も残っていません。 もし、領収書があれば見せてくださいと言われました。 領収書が見つからない場合敷金は帰ってこないですよね?また、ハウスクリーニング代なども請求されることになると思うのですがそこを敷金と相殺と思っていたのですが、ハウス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書
ベストアンサー敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで、ペット不可からペット可になりましたが…
ベストアンサー住んでいるマンションの規約が いつの間にか ”ペット不可”から”ペット可” になっていました。 引っ越してきた隣から 犬の鳴き声が聞こえるので、 『隣が犬飼っていて、無駄吠えが煩い』 と管理会社に苦情を言ったところ、 『ペット可になりました』 とのことでした。 無駄吠えが煩いので 管理会社から躾等の話をしてもらってるのですが 埒が明かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(借主)・重要事項説明等、契約内容が間違っていた際の損害について
【相談の背景】 鍵の受け渡しまで完了した賃貸物件へ転入届を出しに行ったら物件名の登記がされてないとの事でできませんでした。 該当物件はフルリフォームに伴い物件名の変更が行われていたそうですが、重要事項説明は新名称になっておりました。 家賃が発生しているのに住民票を取る事ができず、電気等も物件不明で開通できていません。 引っ越し日が迫っておりライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?
【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人譲渡後の登記変更、連帯保証人変更が進まない
【相談の背景】 法人を既に譲渡しているのですが、法人の住所、代表取締役変更などが進んでおらず、銀行からの借入や賃貸契約の連帯保証人の変更が進んでいません。 催促をしたところ2月中に登記の変更と、銀行の連帯保証人変更のための書類送付、銀行との面談をすると回答がありました。 【質問1】 回答通りに進めばよいのですが、進まなかった場合法的な方法も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害請求 引っ越しの件
ベストアンサー派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款の会社目的以外の事業契約について株主から定款違反だと言われています。
弊社は化学品を取り扱う商社です。定款の会社目的に住宅建材の輸入及び販売並びに輸入資材を使った住宅の販売。関係事業会社への投資及び前各号に付帯する一切の事業という一文がありますが明確な不動産賃貸業の記載はありません。10年程前より自社所有地を有効利用する目的でコインパーキング会社と契約し、毎月賃料をいただき営業外収益として計上しています。この度、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて
ベストアンサー【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時の条件と異なる引き渡しをされた物件に対しての契約解除、損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 都内にマンションをある不動産販売業者から購入しました。 そのマンションの物件情報として、チラシにモニター付きインターホンに交換済みと記載があり、売買契約時の引き渡し書にも記載がありました。その後売買契約をして、引き渡し後、いざ親族が居住した後にモニター付きではないことが判明しました。そこですぐに対応を販売業者に求めたところ「交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 火災報知器の損壊 交換費用について
【相談の背景】 賃貸中のマンション地下倉庫物件で火の不始末により室内に煙が充満して火災報知器が鳴ってしまいました。 慌てて警報音を消そうとして、報知器を破損してしまいました。 「強く押す」とあったので、手で押しても音が止まないのでハンマーで叩いて、それでも止まらないので上の配線コードをハサミで切りました。 結局消防が来てしまい、翌日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?
不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件構造の記載嘘が原因の騒音トラブル
賃貸物件で内見をせずに契約をしたのですが、契約書には鉄筋コンクリートと記載されていたのですが、素人が見てもわかるぐらい壁は薄く明らかに木造建築の家で大工をしている友人に見てもらった時も設計士の祖父に見てもらった時もどう見ても木造建築だと言われ挙げ句には上の階に住んでいる大家の孫が朝7時から夜23時頃までアホみたいにドタバタ走り回り騒ぎ泣き散らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除および明け渡しについて
以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の物件の中型犬について
【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。 賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社と結んだ契約解除について
ベストアンサー相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去手続き終了後の残置物撤去費用負担について
半年前に引っ越した、前のアパートの管理会社より、残置物の撤去費用を請求されています。その残置物は天井裏に設置されたケーブルテレビ用の増幅器で、設置についてはケーブルテレビ会社が連絡し、管理会社に許可を取っていました。 そして、退去時に管理会社指定の退去点検に立ち会い、その際にもその増幅器については指示がなく、その立ち会い点検をもって敷金の返却も済んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから