6,150件見つかりました

法律相談一覧

• 玄関ドア鍵の強制開錠、管理会社が負う義務や責任について。

お世話になります。 賃貸物件の管理会社に勤務しております。 大学生さんが入居者の殆どを占めるマンションも多々管理しております。 (国立の名門大学です。) そこで大学生さんのご両親特有なのですが、「子供と長期連絡が取れない。 緊急事態なのですぐに鍵を開けてほしい!」というご要望が年に数件あります。 私どもではマスターキーを持たない様にしております...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 借家に「ゴネて居座っている」と吹聴されています。これって名誉棄損等に該当しますか?

現在借家住まいです。 大家さんの後見人が、借家に私がゴネて居座っていると吹聴していると知人から聞きました。 後見人の行為が名誉棄損などに該当するのか質問させていただきます。 大家さんには諸事情により後見人がいらっしゃいます。 昨年末、後見人を通じて大家さんから退去を依頼されました。 理由は私が借りている住居が、大家さんが入っている住居より新し...

弁護士回答
    1
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築の遅延損害金と損害賠償についてはどう交渉すべきでしょうか?

【相談の背景】 建設中の自宅がハウスメーカーの設計ミスにより、三階建てのうち一階の床だけ残し、あとは再建築となりました。遅延損害金は14.6%なんですが、ハウスメーカー側は8割くらい完成してたからと総額✕80%✕14.6%の日割りを主張してきています。電気周りや内装もあるので今完成しているのは10%以下としか思えません。建物としては、賃貸として一階部分は貸出し...

弁護士回答
    1
  • テナントの修繕の義務について。

昨年10月に二階建てのテナントの外屋根が老朽化の影響で崩れましたが現在になっても大家にのらりくらりとかわされて修繕されていません。 私は二階で美容室を経営しています。内装は問題無いのですが外装が崩れたままで鉄筋剥き出しだとお店のイメージが良くなく客足にも影響がでてるのではないかと不安です。 一階に入っているテナントは全て飲食店です。より早い修繕を...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。

【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅を失火させた場合の債務不履行責任の範囲について

失火による債務不履行責任の範囲について質問です。 ワンオーナーの賃貸住宅で自分の借用戸室及び周辺の三戸室を類焼させた場合。 債務不履行責任は ①自分の借用戸室のみ? ②四戸室すべて?(三戸室は不法行為責任?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未納と退去について

【相談の背景】 今の賃貸マンションに入居して現在に至るまで家賃支払いの遅延を何度かしつつも、6月の今時点では未納はない状態です。しかし5月28日と月末が期限だった、計2ヵ月分の家賃の支払いについて28日分が遅れてしまい、月末に2ヵ月分の支払いをしました。 これについて期日を過ぎたら自主的に退去するとの念書を取られていたため、それを元に6月中の退去...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 高額退去費用の消費者契約法違反について

【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。   調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮 原状回復について

会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの駐車場を解約したい

マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...

弁護士回答
    1
  • 社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...

弁護士回答
    1
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か

ベストアンサー

マンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...

弁護士回答
    2
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 賃料の受取拒否を目的として支払い口座が解約されたと誤認し、その後の賃料を支払わなかった場合

ベストアンサー

賃料の支払いについてです。  賃貸で一戸建てに入居しているのですが、家主が長年修繕をお願いしても応じてくれず、ひどい状態となり住みにくさが高じ、やむなく賃料の一部支払い拒否をしていました。  ところがいつもどおり月末に賃料の振込にいくと、振込ができなくなっていました。  賃料は毎月の支払いのために振込カードを作り毎月支払っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 親との建物共有名義のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...

弁護士回答
    2
  • 30才の初めてのクレジットカードの作成について

ベストアンサー

クレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 弁護士 東京

ベストアンサー

敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の繰り返しによる有効性について相談

【相談の背景】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか? 【質問1】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)

【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...

弁護士回答
    1
  • アパマンショプで…

ベストアンサー

アパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 登記は変更できますか?

昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...

弁護士回答
    2
  • 貸家の畳の保証について

ベストアンサー

築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...

弁護士回答
    2
  • 同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について

ベストアンサー

同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 退去費用に関するトラブル

ベストアンサー

昨年12月末に賃貸を退去および立ち会いを行いました。 1月上旬、立ち会いでは指摘のなかった修理を含め、高額な退去費用(74万円)を請求されました。 その後、1月中旬に再度立ち会いを行いました。 相手方は貸し主である大手不動産営業1名、仲介営業2名の計3名でした。 国交省のガイドラインの話をすると、 「ガイドラインの負担割合を適用したことは会社として過去...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済

新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...

弁護士回答
    1
  • 築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?

今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから