法律相談一覧
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの契約期間の途中での解約
アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分登記の敷地内の不法占有について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の無断改装による躯体のひび割れ
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺現場を目撃したのでマンションを引っ越したい
ベストアンサー賃貸して1年以内のつい先日、同じマンション内(下の階)からの飛び降り自殺が発生し、現場を自室から目撃してしまいました。 当時上の階の自室にいた事で、警察から当方にも実況見分の聞き込み調査等もあり精神的に本当に参っております。 現場を通る度に思い出してしまい、引越しを考えておりますが引越し代は正直金銭的に厳しいです。 この場合、瑕疵物件としてマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。
3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の強制退去 退去費用について
ベストアンサー⑴木造2階建4戸型アパートの2階に住んでいます。 ⑵3年住んでおり、1年前に契約更新しました(更新料も支払済) ⑶退去宣告まで何も知らない、建物の状態も教えて貰えない。 ⑷賃貸契約書には仲介業者さんの会社は管理者として書いてあります。 ⑸敷金礼金は0。入居時に内装負担金を57000円支払っています。 ⑹退去の同意書では金額欄は空欄。大家さん側からお金の話は一切なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで雨漏り発生。大家から退去を促されました。
2階建て賃貸アパートの1階に住んでいます。 10月6~7日にかけての台風で押入と天井の二か所に雨漏りが発生しました。 押入の雨漏りは私の入居後これまで二度発生し、大家負担で修繕を行っています。 いずれも持ち物の被害は殆どありませんでしたが、作業にかかる時間のロスや体調不良で勤務や日常生活に支障が出ました。 先日、大家側から「今回は修繕に時間がかかる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消について
ベストアンサー先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩による騒音とのことで、管理会社から、1年間に3回ほど注意を受け、近隣から騒音として警察を呼ばれました。 管理会社から、騒音により1ヶ月以内に退去すること連絡を受けましたので、迷惑をかけた旨、謝罪し、退去する意思はあることを伝え、引っ越しの為に3-4ヶ月待って欲しいことを伝えました。 しかし、1ヶ月あれば引越しできるはずだから、3-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から家賃の入金がない
【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に無許可で風俗店をテナントにした借り主
こんにちは。2つの質問があります。いずれか一つでもお答えいただければ幸いです。 まず関係からご説明しますと私の義父がある土地の所有者でA氏はその土地の借り主になります。 契約自体がかなり昔のことで不動産屋は通さず直接地代を銀行振込しています。 そのA氏はその土地にビルを建てています。10年ほど前に義父に無許可で一軒家から商業用ビルに建て替え、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?
私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にフローリングを全面張替えする場合の、負担費用の相場について
ペット不可のアパート(2DK)に7年入居。退去時のクロス・フローリング(正方形の板がたくさんはってある)張替え費用の負担割合はどうなりますか? ちなみに、クロスは全部屋の3分の1に爪痕があり、フローリングは通常生活の色落ちと猫の爪痕が半々です。 知り合いの不動産に聞くと、全額負担・一部負担と意見が分かれます。ガイドラインによると、故意・過失が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去費用について
社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?
ベストアンサー1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?
【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全リフォームに対する不法行為
新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の不適切対応による健康被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の1階に入居しております。以前より精神疾患で通院中ですが、約2年前からベランダ至近に車両が駐車されるようになり、主治医へそのストレスを継続的に相談していました。生活空間を著しく侵害される状況が続き、症状が悪化しています。 1. 管理会社の不適切な対応と放置 当初、管理会社へ改善を求めた際「管轄外」と案内され、対応が大幅に遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の家賃引き落としトラブル
【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済?負担付贈与?
【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の敷金返還について
【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が住んでいた家の未払いの家賃支払い義務
以前も相談させていただいたのですが、30年前(昭和63年)に家族で住むために 戸建ての賃貸住宅に入居しました。 平成24年に両親が相次いで脳疾患で入院し、それ以降は兄が一人で住んでいました。 昭和63年3月から平成16年12月まで家賃45000円(大家Aさん) 平成17年1月から平成27年11月まで家賃60000円(大家Bさん) 平成27年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?
不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の申し立てと初期費用の返金について
ベストアンサー先日引っ越しをさせていただきました。 私の家は一階部分が居酒屋とカラオケスナックです。 不動産屋に行った時に私は 「音が気になるからRC構造の物件を探している」 と言ったのですが私が希望する賃金と条件が合わず、見つけることができなかったので、 鉄骨造になってしまいました。 私が住んでいる2階には私を含め三人が住んでいるのですが どの部屋も隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から口頭で退去の申し出が有り なかなか進まないので口約束で借家を明渡期限を決めましたが 有効?
個人で簡単な2年更新賃貸契約した貸主です。 5月末 生活保護の担当者が変わり 引っ越し費用は出ない 借主の権利だからと ずーと居りたいと申し入れが有り 困り果てています。 下記のような経過の口約束では退去してもらう理由にはならないでしょうか? 1、 昨年6月借主の方から退去すると申し出が有り 生活保護の許可と引っ越し費用も得て ケアマネさんも許可も...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 入居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから