16,759件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求について

コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について

建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は今移送申立の裁判中ですがもう既にお互いに意見書は2回ずつ提出しているにも関わらずまだ判決がでません。ちなみにここまでの経緯を簡単にまとめますと、まず相手方から移送申立があり(父の病気の看病がある、平日は仕事があり休めない、当方は休職中なので当方が出向いてきてほしいでした。)私の意見書は(土地管轄はこちらにある、父の看病をしているのに平日仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • インボイスのないテナント賃料の値下げ交渉の妥当性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インボイス制度の仕入税額控除に関する、テナント賃料についてのご相談です。 現在事業用物件を賃貸しているのですが、物件は居住用、または事業用でも可の物件として貸しに出ておりました。 事業用のため10%の消費税を上乗せした額が家賃となること(具体例:居住用の家賃として10万円の表示であったが、契約の際は、事業用のために11万円となった。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年以上住んだらベッドの現状回復費用は不要ですか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸アパートから退去することになったのですが、 備え付けのベッドに穴を開けてしまいました。直径5センチぐらいだと思います。 国土交通省でベッドの減価償却は8年と定められておりますが、 たとえ過失であったとしても、経年劣化として原状回復費用は支払わなくてもいいのでしょうか? ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の名義

3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?

私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家でブレーカーが劣化して下がらなかったため電力会社に調査してもらった際の費用はどちら?

築20年の賃貸の一軒家に、2か月前から引っ越して住んでいます。 昨日、家で親がホットプレートを使用していたら、突然ホットプレートの電気が消えました。 ブレーカーを確認するも落ちていないので、東京電力を呼ぶと、ブレーカーの部品が劣化して落なかったとのことです。 このとき、調査の代金で9千円払いました。 部品交換のため大家に連絡すると、業者の指定...

弁護士回答
    1
  • 相続後の契約続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人からの質問です。帰宅すると、共有部分の駐輪場の屋根が大きく破壊されてました。周りには警察官が多数おり、マンションの入り口には規制線が貼られてました。マンション内も警察官が何か調べてました。住人としては何があったのか大変気になります。その破壊が故意なのか過失なのかで今後このマンションに住み続けるかなどの判断に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買と契約書のサインについて

【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...

弁護士回答
    1
  • 親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について

親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて

財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について

ベストアンサー

家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...

弁護士回答
    1
  • 部屋をでる時について

今住んでいるマンションを出ていって欲しいと言われました 不動産屋を通さず 個人で部屋を借りていて 家賃を毎月その人に振り込んでいます その人との間に契約書などはなく もお20年以上住んでいるので 部屋はぼろぼろです 質問は部屋を出ていく時にもし クリーニング代などを請求されたら 払わなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋について

センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件

はじめての投稿になります。見当違いの質問だったらすいません。 建て替えによる立ち退きを要求されましたが、お金がないので出ていけませんとの回答を大家さんのほうにいれさせてもらいました、が「昭和35年5月29日に締結した賃貸借契約書において建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」という特約条項が契約条件になっていました。実際そちらを見...

弁護士回答
    2
  • 借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停をしようと思っています。

夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。

ベストアンサー

テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消してくれない

【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの火災報知機の点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...

弁護士回答
    2
  • 借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無

ベストアンサー

実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。

弁護士回答
    2
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族信託について及びその使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...

弁護士回答
    1
  • 休職したので監護権を獲得したい

【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 急な同棲解消により無駄になった引っ越しの費用は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の10月に遠距離でお付き合いしていた彼女が親とのトラブルにより家出という形で僕との同棲をしたいという話がありました。 僕はしっかりとした形でお付き合いがしたかったので家出ではなく同棲をさせてもらうという事で彼女のご両親に挨拶に行きました。話し合いの中では一緒に暮らしてお互い不満が無ければ結婚をしようという話をしているというのも...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?

2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用とサインについて

退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 婚約の事実がないことを証明したく

他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...

弁護士回答
    1
  • マンションの専有庭に物置設置で規約違反と言われました。

マンションの規約変更後に規約違反となるケースについて教えて下さい。 分譲マンション1Fを賃貸契約しています。そこの専有庭に大家さんの許可を得て物置を設置しようとしました。設置作業中に上の階の住人から規約違反というクレームが入り設置作業をやめて撤去するように言われました。その方はマンションの理事長、役員ではありません。 規約には「バルコニーに物置...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

会社の経営について相談があります。どうすればいいのか、教えてください。 父が会社を経営していましたが、赤字続きで工場内の機械を売って会社をたたむつもりでいました。 機械を購入する会社が決まり、新しい工場を建てるまで賃貸料を払う変わりに続けてほしいと言ってきたので、そのまま続ける事になり、工場が建つ目どがいっこうに立たぬまま2年近くなんとか回っ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから