法律相談一覧
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか
【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの様な契約解除、どうすれば
ベストアンサー家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか
ベストアンサー親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の室外機音
区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 同居人の立場は?
ベストアンサー同棲解消し家賃の話し合いでもめています。 アパートの契約名義は彼氏で同居人で私の名前があります。彼氏の浮気が原因で彼氏が別に部屋を借りて出て行った状況です。 彼氏が出て行く前に、私の住む場所がないなら半年は家賃半分出すから、その間に新しい部屋を探せばいいと言ってくれてました。しかし、 その後連絡が来て、やっぱり3ヵ月全額出すから3ヵ月後に部屋は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出禁の権限は大家さんでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中のトラブルで別れたいが、相手が別れてくれない
【相談の背景】 私は彼氏と同棲を始めるまでは、一人暮らしをしていました。 同棲をするにあたって、私には1円も出させない。ご飯も彼氏が作る。等と条件のいい事ばかり言われ、同棲に踏み切りました。 私は対等でいたいので、お金は出すと言ったのですが、同棲を始めてからすぐに彼氏が会社から解雇されました。私は今まで住んでいた賃貸の手続きとか、引越し作業を1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の住居から退去してほしい
ベストアンサーお世話になります。文字数制限の都合で、挨拶は省かせていただきます。 現在、父の所有する持ち家に、父の実弟が5年ほど一人で住んでおります。 賃貸契約などはなく、対価は一切受け取っておりません。 過去に持ち家から退去を要求したのですが、本人が拒否したため、実質黙認する形で5年ほど経ち、その間はほとんど連絡も取っておりません。(その間、光熱費もこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効について
知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の明け渡し
ベストアンサー岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預り金の管理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新と更新後の期間について
ベストアンサー借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに際する正当事由について。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、管理会社責任はどちらに?
【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の過剰なルールと罰則
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして
ベストアンサー成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?
月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。 管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?
ベストアンサー相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料。払わないと、追い出されるのか?
更新料1ヶ月で契約したが、契約時に法的には払う必要のない合意契約であるなど詳しい説明もないまま契約し更新を迎えている。更新にあたり、更新料なくしてほしい、または月々の家賃に載せて払いたいと言っても、全額払えという。 払わないと、追い出されるのか?お金には名前がないから毎月滞納なく家賃を払っておりますから、更新料を別途払わなくても家賃を払い続ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独で地主と交渉することの是非について
現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による事業売却と賃借権譲渡について
ベストアンサー会社分割による組織再編を検討しています。チェーン展開している店舗のうち一店舗を売却したいのですが、店舗建物の賃貸人から賃借権譲渡の承諾が得られません。新設分割により一店舗のみの会社を設立し、100%子会社となった当該新設会社の株式を譲渡することにより売却することを検討しています。 会社分割スキームを利用した新設会社の株式売却は賃借権譲渡にあたるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の荷物を処分や売却しても法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴力を受けたため、6月末までに引越しを完了してもらいたい旨と、7月1日時点で自宅に残っている荷物については処分や売却する可能性があることを記載した置き手紙を残し、家を出ようと考えています。 ただ、自宅には夫の荷物が多く残っている状況です。 もともと6月末には別居を開始する予定でおりましたが、 7月1日時点で家に残っている夫の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの退去要求
【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人
【相談の背景】 この度、初めて飲食店を開業しようと考えております。 飲食業界のキャリアは長いです。 そこでテナントを借りる際に 質問がございます。 【質問1】 テナントを借りる際に連帯保証人は必ず必要でしょうか? 【質問2】 テナントの賃料はとても高額になると思いますがそのような連帯保証人はどのように探しているのか? 親兄弟の収入が低い方もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借トラブルについて
夫と私の家族との間で賃貸借契約がありました。その契約中に夫が賃貸借契約している物件の売買を検討しました。私に買ってもらい夫は別の物件を購入し一人で生活したいと考えていました。その後賃借人である私の家族の一人が「物件の売買の予定はあるか?」と尋ねてきました。正直に夫は自分の考えを話しました。そして私が買い取りそのまま私の家族も継続して住んでもらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と住居侵入について
ベストアンサー器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約が無効になるかの判断
ハウスクリーニング特約について、原状回復をめぐるガイドラインでは3つの要件を満たす場合に有効になるとのことですが、 正しく理解できているかわかりません。 裁判をしてみないことには判断できないとは存じておりますが、弁護士先生の意見をお聞きしたいです。 以下、自分の考えですが誤った認識や解釈がありましたらご指摘ください。 ・特約の必要性があり、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて
私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の契約について
公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が窓ガラスを割った
新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから