法律相談一覧
-
3ヶ月付き合った男の代理人からの通知
ベストアンサーパブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの強制退去について
ベストアンサーシェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における内装費用の支払いについて
サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?
【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と貸主代理はどう違うの?所有者から委任されたら貸主代理ではないの?
【相談の背景】 近日に賃貸借契約を結ぶ予定です。その契約書の貸主名が、不動産会社の名前で、所有者の名前ではありませんでした。確認したところ、所有者と委任契約を結んでおり、不動産会社が貸主としてお貸しするとの事です(サブリースでは無い)。 【質問1】 この場合、貸主ではなく貸主代理としての扱いにならないでしょうか。 【質問2】 委任契約の内容にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料老人ホームの身元保証人の解約
72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。
ベストアンサー熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?
有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約書 条項の有効性
駐車場を貸しています。契約書の条項に「乙またはその他代理人・使用人・運転者・同乗者等の責に帰すべき事由によって駐車場またはその施設や駐車場の他の自動車に損害を与えた場合には乙はすみやかに損害を賠償するものとする。」とあるのですが、駐車場のアスファルトや車止めに損害が出た場合はこの条項は有効でしょうか。ただ、損害は車両火災により被害を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。
ベストアンサー2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞してしまって債権係から脅迫に似た行為に怯えています。
ベストアンサー賃貸の物件に住んでいますが、色々自分が悪いのですが2ヶ月分家賃を滞納してしまい、次回で3ヶ月分になるのです。今までは不動産会社の人が話は聞いてくれていたのですが、いきなり債権係を名乗る男性から、すぐに家賃を用意しろという感じにかり脅迫感を覚えました、なんとか半分のお金は用意できたので、それをすぐにでもお渡ししますと言ったら、とにかく全額じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい
ベストアンサー親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居トラブルによる上下水道代の支払いについて
【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。
ベストアンサーお付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。
ベストアンサー1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐輪場に置いていた自転車が撤去されてしまいました
自転車に乗ろうとして駐輪場に行って、自転車がないことに気づきました。 そういえば2ヶ月ほど前にアパートの出入り口に「不要な自転車の処分をします。自転車が必要な方は張り紙をはがしてください」との旨が告示がされていたのを思いだしました。掲示期間は約1ヶ月です。 ひょっとしてそのときに剥がし忘れてしまっていたかもと思い管理会社に電話したところ、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居住に関する権利について
最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことなのですが
金銭的問題なのですが、これもDVに当たると思うのですが知識がないのでお力を貸してください。お願いします。 私の友人の家族間のことですが、彼女の家族構成は、母親、兄で3人家族です。 その家族間で、金銭的負担がほぼその友人一人にのしかかっている状態でもう生きているのも辛いと、相談を受けました。 働いた給料はほとんど母親に取られ、まだ足りないとせびられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去通知
お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題(借主)
ベストアンサー家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?
H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可賃貸マンションの大家からの非常識な要求…どうすれば良いですか?
ペット飼育可の賃貸マンションに猫と住んでいるのですが 先日、マンションの共有コーナーに以下の様な内容の案内文が掲示されました。 「ペットの鳴き声がうるさいと他の住人の方から声が出ています。 犬猫飼育をされている方は外出時は必ずペットを連れて出て行く様にして下さい。 (連れて出掛けるのが難しい場合は動物病院や保育施設等に預けて下さい。)」 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の無い建物が建っている土地の売却について
妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから